Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Новый формат работы в медучреждениях и надзорных органах

Сергей Владимирович Хлынин после окончания Волгоградского мединститута по распределению был направлен в Шахты в стоматологическую поликлинику, где работал врачом-ортопедом, затем семь лет возглавлял ортопедическое отделение. Во времена перестройки работал врачом в Ростове в Первомайской стоматологической поликлинике. Потом, в течение восьми лет, был помощником командира отряда в военизированной части. Сегодня Сергей Владимирович Хлынин является главным внештатным стоматологом департамента здравоохранения города Шахты, главным врачом МБУЗ Стоматологическая поликлиника №1

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о поликлинике...

– Стоматологическая поликлиника №1 была основана более 60 лет назад. Последняя серьезная реорганизация произошла в 2014 году, когда к нам присоединилась МБУЗ Детская стоматологическая поликлиника. С этого времени детское стоматологическое отделение является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения здравоохранения Стоматологическая поликлиника №1.

Для улучшения управления и оптимизации усилий мы создали на платформе 1С индивидуальную программу, которая позволяет нашим специалистам видеть производственный процесс, финансовые потоки, загруженность зубных техников, врачей. Также нами создан электронный медрегистратор: эта программа запускается для взаимодействия врачей-стоматологов разных территорий и поселков. Данное новшество удобно и для пациентов, т.к. отделения «разбросаны» по всему городу и не всегда есть возможность записаться в каком-то конкретном месте. Аналога этой программе нет ни в одном другом медучреждении области.

– Сталкиваетесь ли вы с кадровой проблемой? Довольны ли ваши доктора заработными платами?

– Да, к сожалению, дефицит кадров существует. Особенно не хватает врачей-ортодонтов и детских стоматологов. Эту проблему в настоящее время пытаются решать совместными усилиями и Центр занятости, и Департамент здравоохранения, и администрация города. В Шахтах сегодня ортодонтическую помощью можно получить только на платной основе. Этот вопрос неоднократно обсуждался с главным стоматологом Ростовской области. Пришли к решению, что если человек хочет получить бесплатную ортодонтическую помощь, то он получает направление и едет в Ростов, в областную стоматологическую поликлинику. Очень надеюсь, что рано или поздно, кадровый вопрос начнет решаться.

Что касается уровня заработной платы, то мы полностью соблюдаем дорожные карты, которые были в свое время разработаны и приняты.

– Как вы взаимодействуете с Росздравнадзором?

– Наше взаимодействие давнее и очень плодотворное. Мы совместно решаем насущные медицинские проблемы. В сложных и спорных ситуациях специалисты Росздравнадзора подсказывают, как лучше поступить, к каким документам обратиться, консультацию какого специалиста получить. Мне импонирует тот факт, что в настоящее время проверки медучреждений проходят в спокойной деловой обстановке. Последний раз наше учреждение проверяли в мае, и я был приятно удивлен, что все работали в штатном режиме, не было никакого аврала, проверяющие вели себя сдержанно, вежливо и корректно. Такой подход к организации проверок иначе как цивилизованным не назовешь. Сегодня к медицинским учреждениям предъявляются достаточно жесткие требования. Но когда проверяющий выступает в роли делового партнера, спокойно разъясняет ситуацию, объясняет, что необходимо исправить для того, чтобы работа лечебного учреждения стала эффективнее, складывается конструктивный и позитивный диалог. Кроме того, в новом формате руководитель Росздравнадзора Палинская Татьяна Алексеевна проводит ежеквартальные встречи с ответственными лицами медучреждений по профилактике нарушений в сфере здравоохранения и информирует о недочетах, выявленных при проверках. Это помогает нам предотвратить возможные нарушения в нашей работе.

– Какие стоматологические заболевания наиболее распространены сегодня?

– В первую очередь, это кариес. Также очень распространены заболевания слизистой оболочки – гингивит, пародонтит. И если кариес является монозаболеванием, то со слизистыми сложнее, потому что физиологическая составляющая слизистой оболочки полости рта полностью зависит от внутренних органов. Конечно, не учитывая механических повреждений. Все больше стоматологи сталкиваются с таким явлением как аномалии развития челюстей. Процент таких больных значительно увеличивается, именно поэтому так востребованы ортодонты.

– Что нужно делать, чтобы сохранить зубы здоровыми и красивыми?

– Необходимо обращаться на консультацию к специалисту, и, в зависимости от состояния полости рта, стоматолог подберет для вас индивидуальную программу лечения или образа жизни. Что касается общих советов, то, как показывает практика, люди без вредных привычек имеют более здоровые зубы. Необходимо сохранять физиологически естественный для организма режим дня и питания. Состояние зубов во многом зависит от того, какие продукты вы употребляете в пищу. Отдавайте приоритет натуральным продуктам. Например, фрукты благотворно влияют на состояние зубов и вытесняют из десневых карманов вредные вещества, которые накапливаются за день. В рационе питания также обязательно должны быть овощи, богатые клетчаткой, злаки, каши. Одним словом, здоровая пища – здоровые зубы.


Беседовал Александр Астапенко,

фото автора





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс