Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

На Дону «Закон о тишине» работает еще не везде

Применять принятый год назад после широкого обсуждения на сайте Законодательного Собрания резонансный областной «закон о тишине», как показывает практика, готовы еще не во всех муниципальных образованиях Ростовской области

В апреле 2017 г. житель г. Таганрога, проживающий в частном секторе, обратился к участковому уполномоченному с жалобой на соседа, который целыми днями слушает громкую музыку, лишая тем самым права на покой и отдых пожилых родителей заявителя.

С аналогичной жалобой ему пришлось неоднократно обращаться то к участковым, то в муниципальную инспекцию. Но ни одна из структур навести порядок не спешила, хотя именно муниципальная инспекция, согласно закону, должна была зафиксировать факт административного правонарушения и назначить соответствующее наказание.

Настойчивый заявитель с ситуацией не смирился. За разъяснениями норм законодательства и порядка его применения он пришел на личный прием к заместителю Председателя Законодательного Собрания области — председателю комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирине Рукавишниковой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В итоге, только депутатский запрос Ирины Валерьевны на имя главы администрации г. Таганрога послужил «катализатором» активности муниципалитета. После выезда на место руководителя управления муниципальной инспекции города нарушитель тишины и покоя граждан был привлечен к административной ответственности, с должностными лицами муниципальной инспекции проведены рабочие совещания по разъяснению положений закона и порядка их действий.

«К сожалению, подобные ситуации есть и в других муниципальных образованиях Ростовской области. Должностные лица муниципальных инспекций либо не знают положений областного законодательства, либо трактуют их слишком вольно. Мы реагируем на такие сигналы жестко, но, в рамках своих полномочий, рекомендуем главам муниципалитетов глубже изучить ситуацию и повысить квалификацию работников муниципальных инспекций», – прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Напомним, что законопроект об усилении ответственности за нарушение тишины в дневное время вносила региональная прокуратура, а широкое обсуждение проекта с населением (в голосовании приняли участие около 4000 человек, 2/3 из них высказались за подобные меры) проходило на сайте Донского парламента по инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству.

Мария Петрова





24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
21.06.2019
С начала 2019 года донские ветеринарные инспекторы более 600 раз выявляли нарушения при перевозке и реализации животных и подконтрольной продукции
Вчера, 20 июня в рамках очередного заседания общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики при осуществлении регионального ветеринарного надзора на территории Ростовской области за первое полугодие текущего года.
21.06.2019
Александр Ищенко: На «Прямой линии» с Президентом звучали и конкретные, и системные проблемы
«Прямая линия» 20 июня задала новый уровень открытости власти, готовой реагировать на все обращения граждан, связанные с конкретными ситуациями или вопросами системного характера.
21.06.2019
Звание «Лучший эколог Дона» присвоено шести специалистам отрасли
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс