Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

На Дону «Закон о тишине» работает еще не везде

Применять принятый год назад после широкого обсуждения на сайте Законодательного Собрания резонансный областной «закон о тишине», как показывает практика, готовы еще не во всех муниципальных образованиях Ростовской области

В апреле 2017 г. житель г. Таганрога, проживающий в частном секторе, обратился к участковому уполномоченному с жалобой на соседа, который целыми днями слушает громкую музыку, лишая тем самым права на покой и отдых пожилых родителей заявителя.

С аналогичной жалобой ему пришлось неоднократно обращаться то к участковым, то в муниципальную инспекцию. Но ни одна из структур навести порядок не спешила, хотя именно муниципальная инспекция, согласно закону, должна была зафиксировать факт административного правонарушения и назначить соответствующее наказание.

Настойчивый заявитель с ситуацией не смирился. За разъяснениями норм законодательства и порядка его применения он пришел на личный прием к заместителю Председателя Законодательного Собрания области — председателю комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирине Рукавишниковой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В итоге, только депутатский запрос Ирины Валерьевны на имя главы администрации г. Таганрога послужил «катализатором» активности муниципалитета. После выезда на место руководителя управления муниципальной инспекции города нарушитель тишины и покоя граждан был привлечен к административной ответственности, с должностными лицами муниципальной инспекции проведены рабочие совещания по разъяснению положений закона и порядка их действий.

«К сожалению, подобные ситуации есть и в других муниципальных образованиях Ростовской области. Должностные лица муниципальных инспекций либо не знают положений областного законодательства, либо трактуют их слишком вольно. Мы реагируем на такие сигналы жестко, но, в рамках своих полномочий, рекомендуем главам муниципалитетов глубже изучить ситуацию и повысить квалификацию работников муниципальных инспекций», – прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Напомним, что законопроект об усилении ответственности за нарушение тишины в дневное время вносила региональная прокуратура, а широкое обсуждение проекта с населением (в голосовании приняли участие около 4000 человек, 2/3 из них высказались за подобные меры) проходило на сайте Донского парламента по инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству.

Мария Петрова





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс