Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Набранные темпы сохраним

Весомых успехов добиваются в последние годы аграрии Веселовского района, внося достойный вклад в успехи всей Ростовской области. Конечно, успехам главной отрасли экономики района во многом способствуют богатые природные ресурсы района. Его земли примыкают к судоходному притоку Дона – реке Маныч и созданному на ней Веселовскому водохранилищу. Но главным слагаемым успехов, конечно же, являются люди, их квалификация и настойчивость, умелое руководство.

Об экономических итогах района, а также о развитии его инфраструктурных объектов мы попросили рассказать главу Администрации района Романа Павловича Криворотова.

– Роман Павлович, насколько весома для района его аграрная отрасль?

– Этот сектор очень востребован, он развивается хорошими темпами и представлен всеми формами хозяйствования. На территории района ведут хозяйственную деятельность более 150 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 8 тысяч личных подсобных хозяйств и 10 сельхозпредприятий всех форм собственности. Численность занятых в сельском хозяйстве превысила 110 человек, среднемесячная заработная плата – около 40 тысяч рублей.

В последние годы в районе наращиваются объемы производства зерна, картофеля и овощей. Так, в 2021 году во всех категориях хозяйств произведено 290,1 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур с посевной площади 60,6 тысячи га, со средней урожайностью 47,9 ц/га. Валовой сбор картофеля составил – 60,6 тысячи тонн со средней урожайностью 338,8 ц/га. Валовой сбор овощей составил 30,8 тысячи тонн при средней урожайности 318,4 ц/га.

В животноводство района основной вклад вносят личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. В течение года надои молока выросли на 172 тонны и составили 15,3 тысячи тонн. Реализовано на убой 2677,4 тонны скота и птицы.

Объем инвестиций предприятий АПК района за год составил 1024,3 млн рублей. В должных объемах осуществляется государственная поддержка наших аграриев. Полностью удовлетворяется их потребность в кредитных ресурсах.

– Одной из главных проблем Ростовской области в целом является водоснабжение населения. Что можно сказать по данной теме применительно к Веселовскому району?

– Для обеспечения бесперебойной подачи воды населению Администрацией Веселовского района произведен капитальный ремонт 7 артезианских скважин в ряде населенных пунктов. На эти работы из средств областного бюджета выделено 12 млн 878,4 тысячи рублей, из средств бюджета Веселовского района – более 646 тысяч рублей.

Большие средства бюджет района выделяет на приобретение насосных агрегатов для артезианских скважин. Благодаря этому 13 агрегатов получило Веселовское МУП ЖКХ. Еще 22 агрегата им получено благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, из резервного фонда Правительства региона на эти цели было выделено более 525 тысяч рублей.

Силами Веселовского МУП ЖКХ произведен ремонт водопровода в хуторе Красное Знамя по ул. Центральной. В хуторе Позднеевка за счет районного бюджета выполнен ремонт водопроводной сети по улице Степной. На устройство ограждения зоны санитарной охраны двух артезианских скважин в поселке Садковском из бюджета района выделено 550 тысяч рублей.

– Какое внимание уделяется Администрацией дорожному хозяйству?

– Мы понимаем, что без хороших дорог не будет прочной экономики, да и для населения крайне важно без проблем добраться, скажем, из отдаленного хутора до райцентра или в Ростов. Дорожное хозяйство у нас приличное. Протяженность автодорог общего пользования местного значения, находящихся на территории Веселовского района, составляет 364,5 км, из них межпоселковых 105,6 км и внутрипоселковых 258,9 км.

В рамках нашей муниципальной программы «Развитие транспортной системы» на прошлый год было выделено более 66 млн рублей. Это позволило выполнить ряд важных работ. Так, восстановлены изношенные слои участков автодорог по ряду улиц в поселке Веселом, а также в хуторах Казачьем, Красном Октябре и Позднеевке. Выполнен ямочный ремонт асфальтобетонных автодорог в количестве 9 тысяч кв. метров. Нанесена горизонтальная дорожная разметка на 36 пешеходных переходах. Установлены недостающие металлические ограждения на мостовых переходах в ряде хуторов. Установлены 9 недостающих автопавильонов. Были выполнены работы по планировке грунтовых дорог, установке и замене дорожных знаков, покосу травы, обрезке деревьев и многое другое.

За счет средств местного бюджета был выполнен ремонт автодороги по ул. Зеленой в хуторе Позднеевка (стоимостью более 2,9 млн рублей).

В 2021 году при финансовой поддержке Ростовской области в районе реализовано 5 объектов ремонта на автодорогах общей протяженностью около 7 километров.

Произведена также установка автопавильонов в поселках Новом, Среднем Маныче, Полевом, Садковском, хуторах Красном Октябре, Казачьем, Прогрессе, Спорном и Маныч-Балабинке.

– В последние годы во многом из-за ковидной эпидемии повышенное внимание уделяется в стране системе здравоохранения. Что у вас на этом фронте?

– Состояние здоровья населения, возможность получения доступной медицинской помощи являются индикаторами социального благополучия общества. И многое делается для того, чтобы поддержать самих врачей в их борьбе за наше здоровье. Напомню, что во исполнение известного Указа Президента РФ целевые показатели по повышению заработной платы по врачам составили 158,9%, по среднему медицинскому персоналу – 75,3%.

Всего из бюджета Веселовского района в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения» выделено около 5,2 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, медикаментов, а также на осуществление ремонтных работ объектов здравоохранения.

За счет федеральных и областных средств были приобретены основные и транспортные средства на сумму более 15 млн рублей.

В целях исполнения наказов избирателей, при поддержке депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, из резервного фонда Правительства Ростовской области для наших клиник были приобретены основные средства на сумму более 640 тысяч рублей. В этот список вошли концентратор кислородный, два электрокардиографа, две бактерицидных камеры для хранения стерильных медицинских инструментов.

Еще на нужды наших медиков было выделено около 3,2 млн рублей из средств местного бюджета. На них были закуплены медикаменты и мягкий инвентарь, производилась дезинфекция помещений, заменялись оконные и дверные блоки и многое другое.

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать в этом году. Уверен, что набранные темпы в районе удастся сохранить.






Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото из архива Администрации района







26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс