Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

На глубинке и на крестьянине держится Россия

Сегодня в гостях у «Парламентского вестника Дона» депутат донского парламента от Миллеровского избирательного округа № 2 Сергей Ковалев.

– Сергей Александрович, знаю, что вы не новичок в политике. С прессой общаетесь редко и только по делу, так что кому-то, может быть, кажетесь закрытым человеком.

– Я не закрытый, а просто очень конкретный и негромкий человек. До того как губернатор Василий Голубев пригласил меня вытаскивать из трясины долгов ростовскую коммуналку, я несколько раз избирался в городскую думу города Сочи. Работал заместителем председателя гордумы. Я привык быть спокойным профессионалом. Да и воспитание сказывается, ведь я из семьи учителей – мама заслуженный учитель Кубани, папа – заслуженный учитель России, директор школы. С ними не забалуешь и тон не повысишь.

– Как сложилось, что вы стали депутатом донского парламента?

– В донской парламент пришел из гордумы Ростова-на-Дону, где возглавлял комитет по градостроительной политике. Уходил тяжело, поскольку и работа нравилась, и коллектив был отличный. Но партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Выиграл предварительные выборы, которые как раз и проходили примерно в это время в прошлом году. Не скажу, что было легко. Среди конкурентов были местные партийные лидеры, но люди проголосовали за меня. Второй раз – на общем голосовании – тоже за меня, так что наметилась даже определенная традиция.

– Ваш Миллеровский округ – это, конечно, совсем не Ростов, а проблемы районов северного куста отличаются от ситуации в мегаполисе. Как живется сегодня избирателям Миллеровского и Тарасовского районов?

– Первое время и правда было трудновато, ведь для меня произошла резкая смена обстановки и проблематики. Но направлять бывалых хозяйственников на село – отличная идея нашей партии. Еще во время выборов стало понятно, что я нужен округу именно как специалист и профессионал в сфере ЖКХ. Вы не представляете, как сильно город оттягивает спецов из села.

Как живется людям сегодня на селе? Несладко, что бы там ни трубили агитаторы с экранов телевизоров. Крестьянин часто чувствует себя ненужным на земле, обработка которой становится все более автоматизированной. Люди целыми селами трудятся на вахтах, лишь бы свести концы с концами. А там, где работа есть, оплата далеко не всегда позволяет почувствовать себя человеком. Тут один министр во время выборов сказал, дескать, те, кто живет в отдаленных деревнях – это дауншифтеры, так что им не положены хорошие дороги и прочие блага цивилизации. Кому такое понравится? Приходится менять отношение власти и государства к селу, напоминать, что на глубинке и на крестьянине держится Россия: вот ее основа, а не нефтянка и торговля, как кажется многим в Москве.

– Какие конкретные проблемы Миллеровского и Тарасовского районов кажутся вам самыми актуальными, а главное – решаемыми.

– В наш второй округ входит четыре района, но два из них, Белокалитвинский и Каменский, составляют небольшую его часть – там всего по паре поселений. Это не значит, что они на втором месте. Просто основная масса избирателей живет в Миллерово и Тарасовке, и это две разные планеты, образно говоря.

Миллерово – город, реально исполняющий функции столицы севера Ростовской области. Ну а Тарасовка – сельская глубинка, со всеми вытекающими особенностями. Если для миллеровцев актуальны сравнения их города с Шахтами, Азовом или Таганрогом, то тарасовцы скорее смотрят на сходные крупные населенные пункты типа Новопавловской или Вешенской.

Начну с Миллерово, где, с моей точки зрения, есть экономический плацдарм и для поддержания города в хорошем состоянии, и для развития. В городе работают неплохие предприятия, большой человеческий потенциал, есть филиалы вузов. И наконец, Миллерово – центр северной агломерации. Еще во время выборов из наказов избирателей стало понятно, что главными проблемами Миллерово и Миллеровского района люди считают, во-первых, газификацию, особенно западной части – от Сулинского, Волошинского сельских поселений и далее. Во-вторых, все ждут решения дорожных проблем, прежде всего, в самом Миллерово, где хоть и медленными темпами, но все же идет ремонт и строительство нового покрытия по центральным улицам. Но дорожникам необходимо идти и дальше от центра на периферию. В-третьих, здесь всех волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, к которым прибавился и вывоз мусора.

Тема мусора настолько обширна и многообразна, что ее страшновато затрагивать в этом коротком интервью. Пока реформа выглядит крайне сырой, а тарифы – непродуманными. В целом по этой теме я солидарен с моими избирателями-селянами, которые метко заметили, что мусор у горожан и крестьян разный, а берут с них одинаково. Несправедливо получается, но депутаты смогут найти правильное решение, уверен в этом.

Теперь о Тарасовском районе. Это аграрная территория, жители которой могут ежедневно наслаждаться свежим воздухом (кроме тех несчастных, кому не повезло, и они живут возле асфальтового завода в Тарасовке), свежими овощами и фруктами со своего огорода (если есть чем поливать и платить за электроэнергию), дикой природой и прекрасными видами. Главной проблемой района и его центра мои избиратели считают водоснабжение. И с ними не поспоришь, поскольку качество воды здесь оставляет желать лучшего. Не менее важна для тарасовцев и проблема газификации, особенно в его восточной части, отделенной от запада района трассой М4, ну и, конечно же, ремонт и строительство дорог.

– Как вы ведете работу с гражданами? С какими вопросами чаще всего обращаются?

– Постоянно бываю в округе, не дожидаюсь, когда позовут или обратятся, а стараюсь работать на опережение. У меня есть официальные и просто добровольные помощники, которые сами в курсе местных проблем и событий и своевременно информируют меня. Поэтому удается оперативно реагировать на резонансные проблемы, предотвращать какие-то недоразумения или несправедливости.

Хороший пример – ситуация с домом для детей-сирот в Миллерово, который был принят местными властями с большими, я бы сказал критичными, недоделками. В него заселили людей, которые уже и не знали, кому пожаловаться на затопленные подвалы, грибок, картонные стены. Вмешался в ситуацию, помог с расчисткой территории, нажал на местные власти, чтобы они ускорились с помощью сиротам. Для них будет построен новый дом, ведется благоустройство, ну а застройщик сидит в тюрьме. Так и работаю.

Личные приемы провожу несколько раз в месяц, хотя мои избиратели, наверное, хотели бы, чтобы ежедневно. Вопросы самые разные: бывают личные, когда от меня ждут помощи как от благотворителя, а бывают общие, важные для всех жителей той или иной улицы, поселения. Ничего не забываю, все записываю, но чудес не творю. Как и все депутаты, обращаюсь к губернатору области, заместителям, министрам. Недавно при поддержке одного из заместителей Василия Голубева удалось выбить для округа более сорока единиц новой коммунальной техники. Не мелочь. Очень поможет местным коллегам из ЖКХ и дорожных служб.


Мария Шульга, фото из архива






16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс