Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Наша цель – благополучие каждого шахтинца


Для всех городов важны благополучие и комфорт жителей. Не исключение и город Шахты Ростовской области. На эту тему мы беседуем с главой городской Администрации Андреем Ковалевым.

– Андрей Владимирович, у города есть резервы для развития? Какие возможности нужно использовать?

– В 2018 году нами была разработана стратегия социально-экономического развития. Ее целью являются: развитие человеческого капитала, формирование пространства для комфортной жизни населения и усиление позиции города как «полюса роста».

Возможность достижения последней неразрывно связана с решением губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева по размещению именно у нас индустриального парка в составе особой экономической зоны. Реализация проекта позволит открыть новые возможности для экономического развития региона в целом, дать импульс для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности области. Предполагается, что организация индустриального парка позволит разместить порядка 25 новых предприятий с численностью более 2,5 тысячи рабочих мест. Создание особой экономической зоны, помимо прямого привлечения инвестиций в промышленное производство, обеспечит синергетический эффект в развитии малого бизнеса, обслуживающих производств, социальной сферы. Более того, шахтинская особая экономическая зона не является исключительно муниципальным проектом. Ее функционирование обеспечит занятость для жителей близлежащих городов и поселков, укрепит формирование шахтинской агломерации.

Город Шахты участвует в реализации 10 национальных проектов (из 11 реализуемых в Ростовской области). Пять проектов имеют прямое бюджетное финансирование. Это «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В отношении остальных мы приняли самостоятельное решение и разработали мероприятия, осуществление которых будет способствовать достижению целей, заложенных Правительством в национальные проекты, зафиксированные губернатором в качестве конкретных целевых индикаторов по Ростовской области.

В 2020 году бюджет города составляет 6,8 млрд. рублей, что больше фактического бюджета 2019 года на 24%. А вот доля налоговых и неналоговых доходов доходной части бюджета – менее четверти, 23%. Именно в росте налогооблагаемой базы – возможности для последующего развития города. Определяющую роль в этом играют крупные производственные предприятия и новые инвесторы, с которыми мы работаем. Так, с июля текущего года в городе Шахты зарегистрировано новое металлургическое предприятие – «НПЗ». Темпы, с которыми они наращивают объемы производства, увеличивают численность, впечатляют. И у предприятия есть еще и планы по расширению. К 2022 году ждем открытия Шахтинского полиэфирного завода. В настоящий момент инвестором проводится экспертиза проектных решений. Само производство на 100% нацелено на импортозамещение, поскольку на сегодняшний день продукцию, которую планирует выпускать «ШПЗ», российские предприятия завозят из-за рубежа.

Еще одним важнейшим резервом или даже условием роста должны стать консолидация и совместные усилия различных сторон. В моей команде есть опытные специалисты, молодые амбициозные люди с новыми идеями, члены команды, пришедшие из других ветвей власти. Их разные взгляды позволяют выбирать лучшие пути решения. Регулярно собирается координационный совет по межнациональным вопросам. Действует Совет старейшин, который помогает в решении межнациональных отношений, есть молодежный консультативный совет по вопросам национально-этнических отношений. Свой вклад вносит реестровое казачество и, в первую очередь, казачья дружина (регулярное патрулирование осуществляют 18 казаков). В перспективе из числа казаков возможно создание добровольной пожарной дружины. Не остается в стороне и бизнес. Совет директоров крупнейших предприятий, используя средства видеосвязи, для решения общих вопросов собирался даже в период ограничительных мер. В 2020 году переизбрана и активно работает Общественная палата города – на восьмом конкурсе Общественной палаты Ростовской области «Общественное признание» из 50 проектов девять подготовлены шахтинцами.

Работа, в которой присутствует диалог, стремление к консолидации усилий привели к следующим результатам.

В сентябре 2020 года введены в эксплуатацию многоквартирные дома по улице Достоевского и улице Хомякова. Это позволило решить проблему обманутых дольщиков в городе. Завершено строительство детского сада по улице Ворошилова и одновременно начато строительство ряда новых крупных объектов социальной инфраструктуры:

– отдельный корпус 15-й школы на 100 мест по улице Дачной (стоимость 201,11 млн. рублей);

– школа на 600 мест в микрорайоне Олимпийском (467,98 млн. рублей);

– детский сад на 220 мест по улице Мечникова (175,18 млн. рублей).

– Кстати, о строительстве. Продолжались ли работы во время пандемии?

– Несмотря на все ограничения, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, строительство объектов не останавливалось ни на один день. Благодаря этому мы остались в графике по таким важнейшим на сегодняшний день объектам, как строительство модульных зданий инфекционного отделения и баклаборатории больницы им. Ленина.

– Вами немало перечислено из уже реализованных проектов. А есть те, которые в разработке?

– Дополнительно могу назвать проекты инициативного бюджетирования, реализуемые с участием жителей города (губернаторский проект «Сделаем вместе»). В 2019 году областной комиссией на конкурсной основе отобраны к реализации пять проектов. Более 20 тысяч человек смогут пользоваться результатами:

– капитального ремонта спортивной площадки школы № 49;

– текущего ремонта кровли городского Дома детского творчества;

– капитального ремонта спортивной площадки в поселке Майском;

– капитального ремонта входа здания клуба «Молодежного»;

– капитального ремонта фасада здания ДК им. Чиха.

Через информирование в СМИ, через работу территориальных отделов Администрации мы привлекали население для участия в новом конкурсе. В городскую комиссию для последующего отбора поступило более трех десятков заявок, в выдвижении которых приняло участие более четырех тысяч человек. По итогам городского отбора для дальнейшего участия в конкурсе в область направлено 14 проектов инициативного бюджетирования. Если эти проекты будут профинансированы, результатами их реализации смогут пользоваться более 50 тысяч человек.

В 2020 году в городе продолжилась работа в рамках энергосервисного контракта. За 2019 год установлено 11 363 светильника с электронными датчиками контроля и энергоэффективными лампами. Достигнута экономия в 60%. При увеличении количества освещенных улиц затраты бюджета не возросли.

Продолжаются работы по ремонту автомобильных дорог. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано: в 2019 году – три дороги, в 2020 – девять на сумму 131 млн. рублей. А всего до 2024 года будет отремонтировано 27 дорог. При этом мы не ограничиваемся заменой асфальта и бордюрного камня. Учитывается необходимость расширения полос движения, устройство пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, иных элементов инфраструктуры. На улице Шевченко в ходе ремонта вдоль всего больничного двора организована парковка транспорта. 6,3 млн. рублей направлено на завершение разработки проекта реконструкции мостового перехода через реку Грушевка по улице Победы Революции.

Состояние водопроводных и канализационных сетей – наиболее острая проблема в городе. Степень износа на некоторых участках достигает 90%. Объем первоначальных инвестиций только для замены водопровода составляет полтора миллиарда рублей. С шахтинским филиалом ГУП РО «УРСВ» ведется работа по разработке специальной инвестиционной программы.

Сейчас город поэтапно переходит на новую систему обращения с отходами. В 2019 году у нас было 422 контейнерные площадки. В первом полугодии 2020 года обустроено еще 12. На 117 площадках установлено 234 контейнера для раздельного сбора отходов. В планах увеличить количество контейнеров до 368. В четырех районах города установили заглубленные контейнеры. Мусор не разлетается. Отходы не растаскивают безнадзорные животные. Да и у жителей отпадает желание просто бросить мусор рядом. Следующим этапом должна стать полномасштабная работа Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), создаваемого межмуниципальным оператором – «Экострой-Дон». Мы ожидаем, что деятельность оператора будет соответствовать концепции «Ноль отходов», и жители города не будут иметь оснований для жалоб в сфере вывоза мусора.

– Расскажите о главном тренде современного развития во всех сферах – «Цифровой экономике».

– Нашим стартовым заделом в этой части является первое место как по итогам 2019 года, так и за третий квартал 2020 года в мониторинге Ростовской области по внедрению и использованию элементов Электронного правительства. Процесс взаимодействия граждан с органами власти при получении муниципальных услуг в электронном виде развивается стремительными темпами. Для жителей города на портале «Госуслуги» доступна информация обо всех муниципальных услугах, 44 из них можно получить в электронном виде, направив заявление и документы через портал «Госуслуги». В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией вариант получения услуг именно в таком виде является оптимальным. В 2019-2020 годах были заключены соглашения о сотрудничестве и партнерстве с двумя ведущими компаниями на рынке цифровых технологий – «МТС» и «Ростелеком». В этом году мы готовим документы к конкурсу для расширения возможностей системы «Безопасный город». В городе на сегодняшний день работает 42 камеры видеонаблюдения. На будущее нужно обеспечить возможность подключения видеонаблюдения за социальными, бюджетными учреждениями, передачу сигнала с прилегающих территорий коммерческих объектов. А также проработать возможность хранения данных в «облачном» сервисе.

Для дальнейшей реализации проекта и формирования именно «Умного города» дополнительно необходимо внедрять:

– автоматизированную систему «Управление производственными работами» (занимаемся совместно с Ростелекомом);

– автоматическую систему весогабаритного контроля (возможна реализация с использованием механизма концессии);

– цифровой двойник города.

АСУ «Управление производственными работами» в пилотном режиме функционирует с февраля 2020 года. Оперативное реагирование на поступающие сигналы, оптимальное использование рабочего времени, автоматический контроль за процессом передвижения и исполнения поручений – это только некоторые плюсы работы системы. Планируется внедрение данного программного комплекса в деятельность ресурсо-снабжающих организаций.

За последние два года в дорожное строительство вложены большие средства. Система «Весогабаритного контроля» как элемент «Умного города» позволяет контролировать нагрузку на дорожное покрытие, сохранять его, а следовательно, приводит к росту эффективности вложенных в ремонт дорог средств.

Город Шахты был площадкой для апробации программного продукта «Активный горожанин», который позволял:

– получать от населения информацию о вопросах, требующих решения, и оперативно предоставлять информацию о результатах;

– проводить интерактивные опросы населения (к примеру, выбор территории для благоустройства, направления для приоритетного финансирования).

В настоящий момент на уровне Правительства области принято решение о разработке и внедрении продукта, единого для всех муниципалитетов. Но приобретенный нами опыт самостоятельной работы позволит более быстро понять всю философию новой программы. А значит, и более эффективно использовать ее в качестве инструмента для решения вопросов, поднимаемых гражданами.

Компании МТС мы предложили построить в городе DATA-Центр, обслуживающий весь Южный федеральный округ. Реализация такого проекта привлечет в город уникальных специалистов, чьи знания, формат мышления будут нам полезны для реализации новых направлений в системе «Умного города» и цифровой экономики в целом. Принятие решения – за инвестором.

– Отразились ли ограничительные меры из-за пандемии на деятельности города?

– Да, конечно. С момента объявления режима повышенной готовности в городе под моим руководством действует штаб. Как в фактическом центре агломерации именно у нас были развернуты и обсерватор, и ковидный госпиталь. Для информирования людей организована «горячая линия» мониторингового центра. Произошли изменения в экономике: увеличился уровень безработицы, снизились обороты предприятий. По оценкам моих специалистов, до конца года потери местного бюджета от предоставленных льгот, отсрочек и общего снижения налоговых начислений составят более 160 млн. рублей.

– Какие еще меры можно принять для восстановления экономики города?

– Считаю важным сопровождение инвестиционных проектов. Обеспечение успешного запуска производства и набор персонала на всех ранее начатых объектах, а это и ООО «НПЗ», и ООО «Авангард», и ООО «Шахтинский полиэфирный завод» – залог развития экономики в ближайшей перспективе. Более пролонгированные последствия будут иметь решения по созданию особой экономической зоны. Но без решения этих вопросов никак нельзя. Ведь они обеспечивают достижение единой цели – благополучие шахтинцев, каждого жителя города.





Надежда Айрумова,

фото из архива Администрации г. Шахты





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс