Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Наталия Симаченко: Я хочу сделать Кировский район красивым и современным!

Кировский район Ростова-на-Дону по праву считается сердцем города, его визитной карточкой. Здесь расположено большинство административных зданий, университеты, музеи, Донская публичная библиотека. Три месяца назад район возглавила Наталия Симаченко – энергичный руководитель, бывший первый заместитель главы Администрации Первомайского района Ростова-на-Дону, а ранее один из самых молодых директоров ростовской гимназии № 36. В канун профессионального праздника – Всемирного дня учителя корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретился с Наталией Олеговной и узнал, как учительская профессия помогает в работе главы района.

Об исторической памяти...


– Кировский район объединяет две части – исторический центр и до сих пор мало освоенное левобережье. Как планируется дальше развивать данную территорию? Что будет сделано в историческом центре со старыми зданиями?

– Кировский район совсем небольшой. Общая площадь его территории – 18 квадратных километров. Исторический центр занимает всего 6 квадратных километров. На этой маленькой территории скопились весь жилищный фонд, торговые предприятия и организации. Здесь проживают 60 тысяч человек, и сюда приезжают на работу и учебу около 100 тысяч человек ежедневно. Старая часть города богата историческими местами, так как расположена на территории разрушенной крепости Дмитрия Донского. Некоторые улицы старого города частично застроены многоэтажными зданиями, которые не всегда вписываются в единый архитектурный ансамбль. Это боль района, но так развивался город, мы должны это принять и сделать выводы из сложившейся ситуации. В нашем районе все еще есть места, где старые здания разрушаются или уже снесены. Здесь строительные работы будут проводиться с учетом общественного мнения и мнения историков, которые могут пояснить, как выглядели раньше эти улицы. Центр города должен остаться привлекательным для туристов и нести дух старого Ростова.

Больше ста зданий в Кировском районе – объекты культурного наследия. К ним сейчас приковано особое внимание Администраций области, города и района. Они не подлежат сносу и охраняются государством.

И, конечно, хотелось бы сохранить для будущих поколений Парамоновские склады. Сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Поскольку склады – объект культурного наследия, изменить или облагородить эту территорию очень сложно – это дорогостоящие проекты. Однако мы понимаем важность сохранения данного памятника архитектуры, поскольку в нем заключена наша ростовская купеческая история.


...будущем развитии...


– А что же левый берег Дона? Прошедший Чемпионат мира по футболу 2018 года стал обещанным драйвером развития территории?

– Строительство стадиона дало толчок развитию всей левобережной части Кировского района. На «Ростов-Арене» проходят не только спортивные, но и деловые, культурные мероприятия. Территория уже стала популярным местом отдыха жителей Ростова-на-Дону. В данном районе разбит самый большой ростовский парк – Левобережный, частью которого является оборудованный городской пляж.

На сегодняшний день очень развита инфраструктура Гребного канала. Там появится новый водный объект – Акватория, где будут развиваться каноэ и байдарочный спорт. Планируется постройка ледового дворца, заложены велосипедные трассы. Вся левобережная часть района должна стать спортивным кластером, объединяющим тренировочные площадки по 20 олимпийским видам спорта.

– Каковы ваши планы по дальнейшему развитию района?

– Я хочу сделать Кировский район красивым и современным, интересным для молодежи, зеленым. Вы видите, как изменилась в этом году Пушкинская улица – она озеленилась, разбито много новых клумб. Было бы очень хорошо, если бы такая тенденция распространилась на всю территорию исторической части города. Мне хочется, чтобы центр был не только исторически старой частью города, но и одним из его красивейших мест. В этом плане мне нравится, как организована территория Ростовской набережной – фактически это универсальное место отдыха с удобными скамейками для пенсионеров, детскими площадками, приспособленными для семейного отдыха, и бесплатным Wi-Fi для молодежи.

– После прихода в Администрацию вы поменяли команду?

– Обновила. Видимо, в силу своей первой профессии я очень люблю молодых людей – они умеют быстро схватывать информацию и прогрессивно мыслить. Потому я стараюсь привлечь молодежь к работе в Администрации Кировского района.

– Вы возглавляете район совсем недавно, есть уже какие-то достижения в работе?

– О больших достижениях говорить пока рано. Есть интересные реализованные проекты. В частности, на странице Администрации Кировского района в Instagram мы запустили акцию «50 дней до Дня города» и каждый день рассказывали короткую историю о жизни района в прошлом, о выдающихся людях, о наших старинных зданиях. К работе над этим проектом мы привлекли профессиональных литературоведов, сотрудников Донской публичной библиотеки, известного профессора Елену Смирнову. Проект закончен, но с созданными нами публикациями можно и сейчас ознакомиться в социальной сети.


...и любимой профессии


– Вы долгое время работали учителем и директором гимназии № 36, что дала вам учительская профессия?

– Учительская профессия – специфическая потому, что ежедневно общаешься с большим количеством людей – детьми и взрослыми. Все люди разные, у каждого свои традиции и представления о жизни, и со всеми надо найти общий язык. Но нельзя в беседах, в построении планов уйти от линии развития образовательного учреждения. К примеру, 36-я гимназия была традиционно английской гимназией. В беседах с родителями мы стремились прийти к компромиссу, но при этом сохранить гимназию как поликультурное лингвистическое образовательное учреждение. Эта работа научила меня находить решения в любой ситуации, не утрачивая заданного стратегического направления работы. В настоящей работе я много общаюсь с людьми, провожу большое количество совещаний и встреч разного уровня. Именно учительские навыки мне позволят легко входить в любую аудиторию, находить подход к любой публике: к руководителям предприятий, молодежи, ветеранам и ко многим другим. И, конечно, учительская профессия развивает умение работать в условиях многозадачности.

– Традиционно 5 октября отмечается Всемирный день учителя. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-учителям?

– Мне хочется пожелать учителям, чтобы они каждый день получали удовольствие от своей профессии, их навыки и труд были оценены по достоинству и их ученики были лучше учителей – именно на этом основано развитие нашего общества. Мы должны воспитать детей лучше, чем мы сами, и тогда Россия будет процветать!


Татьяна Загороднюк, фото автора






15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
15.10.2019
Ветеринарные инспекторы Ростовской области выписали штрафов на сумму свыше 6 млн. рублей
Донскими ветинспекторами за 9 месяцев составлено 1648 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 6412 тыс. рублей.
15.10.2019
Обманутым дольщикам со стажем можно помочь законодательно
Сенатор от Ростовской области сообщила о подготовке пакета поправок в действующее законодательство для дополнительной защиты прав дольщиков. Поправки планируется представить до 11 ноября 2019 г.
15.10.2019
Светлана Пискунова поздравила с 50-летием Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2
11 октября 2019 года депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в праздничных мероприятиях по случаю 50-летия Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Таганрогский дом-интернат для престарелых и инвалидов №2».
14.10.2019
Изменился формат предоставления СНИЛС
29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс