Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Наталья Косякова: «Льготное лекарственное обеспечение граждан за последние годы вышло на новый уровень»

Фармацевтическое Управление Ростовской области является структурным подразделением областного Министерства здравоохранения. Его основная задача – организация оказания льготной лекарственной помощи населению. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» обсудил с начальником управления Натальей Косяковой, насколько успешно в Ростовской области реализуется программа льготного лекарственного обеспечения граждан, и какие изменения произошли в этой сфере за последние годы

– Наталья Владимировна, программы льготного лекарственного обеспечения граждан существуют в нашей стране достаточно давно. Какие изменения произошли в последние годы?

– Сегодня в Ростовской области действуют четыре программы льготного лекарственного обеспечения граждан. Эти программы действовали и в предыдущем 2017, и в 2016 году, но на сегодняшний день происходят определенные изменения. Расширяется количество пациентов, которые попадают под действие программ, увеличиваются перечни льготного лекарственного обеспечения. В них включаются современные инновационные лекарственные препараты, используемые в новых схемах лечения пациентов. Хотя действующие программы остались неизменными, результат от их реализации значительно выше по сравнению с 2016 годом.

Первая программа льготного лекарственного обеспечения очень большая и социально важная, она включает в себя обеспечение препаратами пациентов, имеющих инвалидность. Программа эта финансируется из федерального бюджета. Существуют широкие перечни лекарств, включающие большую номенклатуру, много фармакотерапевтических групп. В эти перечни ежегодно вносятся изменения. Связано это с появлением новых, современных препаратов. Бывает, что некоторые препараты исключаются из перечня лекарств, что может вызывать недовольство пациентов. В этом случае я всегда стараюсь объяснить людям, что некоторые лекарственные средства просто утратили лечебную эффективность, и применение их является нецелесообразным. Вместо них появились новые, более действенные препараты. Пациенты часто рассматривают подобные изменения в негативном ключе, боятся, что мы стремимся ущемить их права. Но это совершенно не так. Причем, даже если новый препарат имеет высокую стоимость, он все равно предоставляется гражданам по льготным рецептам.

Второе направление лекарственного обеспечения затрагивает пациентов, имеющих нозологии. Это порядка 32 утвержденных нозологий. Сюда же относится категория граждан – это дети до 3 лет и дети до 6 лет из многодетных семей. Для этой программы также утвержден перечень лекарственных препаратов. Он ежегодно обновляется и пополняется новыми инновационными препаратами. Круг пациентов, получающих данные препараты, также расширяется. В эту же программу входят пациенты, страдающие сахарным диабетом. Они получают сахароснижающие лекарственные препараты, медицинские изделия и сопутствующие препараты. Все пациенты в полном объеме получают сахароснижающие препараты, эту проблему мы решили. Отмечу, что в перечень льготных препаратов как федеральный, так и региональный, включены самые современные таблетированные сахароснижающие средства, которые представлены сегодня на российском фармакологическом рынке. До конца еще мы не смогли решить проблему с тест-полосками. Как известно, они дорогостоящие, и использовать их порой приходится достаточно часто. Мы постоянно повышаем процент обеспеченности пациентов данными изделиями, но в стопроцентном объеме пока нам это сделать не удалось.

Еще одна программа, существующая в Российской Федерации достаточно давно – это программа льготного обеспечения пациентов с семью высокозатратным нозологиями. Сегодня в Ростовской области более трех тысяч таких пациентов. В соответствующий этой программе перечень лекарственных препаратов также регулярно вносятся изменения, добавляются более эффективные средства.

– Как обстоит вопрос с финансированием программы льготного лекарственного обеспечения граждан?

– Помимо того, что мы обеспечиваем лекарственными препаратами льготников за счет средств федерального бюджета, существуют схемы лечения с использованием препаратов, не включенных в федеральный перечень лекарств. В этой ситуации обеспечение пациентов происходит за счет средств регионального бюджета. В основном, это касается дорогостоящего инновационного лечения.

В Ростовской области финансирование стабильное, оно ежегодно увеличивается. В 2017 году из регионального бюджета было выделено более 300 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов и обеспечение федеральных льготников. Нас поддерживают губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, правительство региона. Хочется выразить им огромную благодарность. В прошедшем 2017 году губернатор выделил дополнительно порядка 100 миллионов рублей на льготное лекарственное обеспечение граждан. Хочу отметить, что финансирование лекарственного обеспечения из регионального бюджета уже практически сравнялось с федеральным.

К сожалению, сегодня пациенты часто выбирают для себя не льготное лекарственное обеспечение, а ежемесячную денежную выплату. Это нас очень тревожит, поскольку данная ситуация может привести к снижению федерального финансирования программы льготного обеспечения. Кроме того, сами пациенты зачастую оказываются в проигрыше, поскольку каждый год появляются новые эффективные препараты, стоимость которых гораздо выше ежемесячной денежной выплаты. Поэтому пациентам, безусловно, выгоднее оставаться на льготном лекарственном обеспечении.

В целом, льготное лекарственное обеспечение граждан за последние годы вышло на новый уровень. Об этом говорит и тот факт, что количество жалоб, обращений граждан значительно уменьшилось. В основном сегодня они касаются только задержек с поставкой лекарственных препаратов. Льготное лекарственное обеспечение – большой, трудоемкий процесс, в который вовлечено огромное количество людей и учреждений. Помимо сотрудников Министерства здравоохранения Ростовской области в этой работе участвует большой коллектив аптечных сотрудников, медицинских работников, логистов. Поэтому небольшие задержки в получении лекарств пациентами возможны, от этого никто не застрахован. Но мы стараемся свести подобные ситуации к минимуму. Нам очень помогают обращения граждан на горячую линию Фармацевтического Управления Ростовской области. Жители Донского региона обращаются к нам с замечаниями, предложениями, и я этому искренне рада. Отклики пациентов помогают оптимизировать нашу деятельность, увидеть проблемные моменты и работать над их решением




Мария Шульга, фото из архива

для сведения:

Телефон горячей линии Фармацевтического Управления Ростовской области: 

263-20-50. 





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс