Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Неизвестные страницы истории

Оборона Ростова осенью 41-го: хроника боевых действий курсантских полков становится достоянием гласности

В одном из московских издательств готовится к выпуску историческая монография на тему «Военные училища Ростова-на-Дону при обороне города осенью 1941 года». С одним из ее авторов, военным историком, кандидатом исторических наук Александром Исхаковичем Ясаковым наше сегодняшнее интервью.

– Проблема участия курсантских частей и подразделений в Донбасской оборонительной операции и в Ростовском сражении 1941 года в последнее время все чаще и чаще поднимается к обсуждению ростовской общественностью. Детально исследовали эту тему и вы. В чем причина?

– Причина одна. Общество в целом и многих отдельных его граждан, неподдельно интересующихся военной историей нашего Отечества, перестала удовлетворять скудость и противоречивость той информации, которая вплоть до настоящего момента имеет место быть о событиях начального периода Великой Отечественной войны, происходивших на южном фасе советско-германского фронта в целом, и под Ростовом-на-Дону в частности. Дабы устранить данную лакуну в отечественной историографии, и была несколько лет назад начата масштабная работа по означенной теме. В настоящее время работа завершена, и теперь с полным основанием можно подводить ее итоги.

– Каковы главные из них? Какие обстоятельства в ходе исследования оказались для вас неожиданными?

– Неожиданностей две. Первая. За прошедшие с момента окончания Великой Отечественной войны 76 лет массивы документов ростовских военных училищ, ныне хранящихся в центральных государственных архивах, никто из историков никогда не изучал. Девственные листы использования абсолютного большинства указанных архивных дел тому яркое свидетельство. Ваш покорный слуга сделал это первым. С одной стороны, для любого историка это является несомненной удачей – обнаружить, изучить, провести тщательный анализ таких документов и его результаты использовать в своих работах. Причем не одного отдельного документа и даже не десятка таковых, а цельные массивы неизученного ранее архивного материала. Вместе с тем становится совершенно непонятным, каким образом, не опираясь на достоверные архивные материалы, создавались прежде вроде как научные статьи об участии военных училищ города Ростова-на-Дону в боевых действиях 1941 года.

Вторая неожиданность явилась прямым следствием первой. После детального изучения найденных документов стало понятным: имеющиеся к настоящему времени в научном обороте сведения по рассматриваемой теме в большинстве своем мало соответствуют исторической действительности. А уж в статьях и сочинениях, гуляющих по просторам Интернета, тем паче.

Главными итогами публикуемого научного труда явились следующие.

Первый. Восстановлена в деталях исторически достоверная картина участия всех военных училищ Ростова-на-Дону в обороне города в сентябре-ноябре 1941-го.

Второй. Воссозданы пофамильно – а это тысячи человек (!) – боевые составы нескольких тогдашних курсантских полков и даже отдельных артиллерийских батарей, что придавались другим соединениям и частям 56-й армии, развернутой для обороны столицы Северного Кавказа. В первую очередь речь идет о 1-м и 2-м Ростовских артиллерийских училищах, о Черноморском высшем военно-морском училище. При этом боевой состав полка от 1-го РАУ воссоздан в динамике, поскольку на фронте полк находился более месяца, за этот период его состав не раз менялся, а в боевых действиях курсанты и офицеры этого училища участвовали лишь в последние пять дней оборонительных боев за Ростов – с 16 по 20 ноября 41-го. Боевой же приказ, определивший пофамильный состав полка, сохранился в архивных делах лишь один, и только на дату сформирования полка, то есть на 10 октября того года. Дабы с абсолютной точностью определить участников боевых действий, а вслед за тем точное число безвозвратных потерь полка, потребовалось воссоздавать динамику изменений боевого состава.

Очень большая сложность в данной реконструкции заключалась также в том, что весь перечисленный в том самом приказе личный состав указывался без имен и отчеств и даже без инициалов. С учетом же того, что в 1-м РАУ на тот момент числилось двенадцать курсантов Поповых, восемь Ивановых, шесть Ковалевых, по пять Морозовых, Тарасовых, Шевченко, Руденко, а также еще 75 фамилий, на которые приходилось по 4, 3 и 2 курсанта на каждую, потребовался не один месяц труднейшей работы, чтобы состав 3-го сводного курсантского полка, сформированного 1-м РАУ, все-таки воскресить из небытия. Причем с именами и отчествами.

Третий. Реконструированы точные данные о безвозвратных и санитарных потерях, понесенных военными училищами в период оборонительных боев за Ростов. Это сделано для всех вузов, за исключением Житомирского (Ростовского) военного пехотного училища, поскольку все его документы после окончания войны были уничтожены, в связи с чем реконструировать данные о потерях училища, так же как и восстановить состав сформированного им полка, ныне не представляется возможным.

– В настоящее время имеет место убежденность, что ростовские курсантские полки в ходе оборонительных боев понесли колоссальные потери, которые составляли чуть ли не 90-95% личного состава. Соответствует ли это исторической действительности?

– Нет, не соответствует. Ни по одному из училищ. К примеру, преподносимые в одной из научных статей в качестве факта данные, что после оставления рубежей обороны и переправы через Дон остатки 3-го сводного от 1-го РАУ полка насчитывали в своем составе лишь 80 курсантов из 1427, при проверке оказался лишь плодом воображения автора. В действительности безвозвратные потери этого полка не превысили 14% от фактической численности. Потери остальных военных училищ были сопоставимы.

– Что способствовало успеху в создании столь фундаментального труда?

– Два фактора. Максимально возможная на сегодняшний момент времени источниковая база монографии, а равно поддержка и помощь единомышленников.

Научные изыскания велись не только в Центральном архиве Министерства обороны РФ, но также в других архивах страны: ГАРФ, РГАНИ, РГАСПИ, РГВА. Найденные в них уникальные документы в научной работе использовались в полной мере, как и документы Черноморского ВВМУ, изученные в Центральном военно-морском архиве в Гатчине Ленинградской области (ныне филиале ЦАМО). Сверх того, при создании монографии было привлечено большое количество документов вермахта, хранящихся в военном архиве ФРГ во Фрайбурге. Здесь неоценимую помощь оказали немецкие и австрийские исследователи, носители одновременно русского и немецкого языков. Ими осуществлялся поиск необходимой информации с последующим переводом таковой.

Другим пластом источниковой базы явились материалы, полученные в ходе неоднократных оперативно-исторических полевых выездов по местам сражений и боев ростовских курсантских полков. В ходе таких выездов на местности были определены все рубежи обороны полков, их тактическая глубина, плотность, насыщенность инженерными сооружениями. При этом в полной мере использовалось спутниковое картографирование местности. Огромный вклад в итоговый результат здесь внесли руководители поискового отряда «Памяти РАУ»: его вдохновитель и движитель Олег Михайлович Писаренко и заместитель командира отряда, директор Каменно-Бродской средней школы Елена Николаевна Нагибина.

Отдельную категорию единомышленников составила группа офицеров, окончивших ВВКИУ РВ имени М.И. Неделина в 1986, 1982, 1987 годах, которая в виде спонсорской помощи обеспечивала материальную сторону архивных и полевых изысканий.




Сергей Щелкун, фото из архива А. Ясакова






26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
23.11.2021
Работа донского волонтерского центра получила высокую оценку на федеральном уровне
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Светлана ПИСКУНОВА рассказала о работе волонтеров в Ростовской области. Презентация прошла в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров, которое провел секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс