Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Никакая глыба золота не заменит крошку хлеба

Вывеска с таким содержанием помещена при входе на территорию АО «Племенной завод «Прогресс» Зимовниковского района Ростовской области. Это одно из самых крупных и мощных сельхозпредприятий восточных районов донского региона. Данное предприятие входит в состав аграрного холдинга АО Агрохолдинг «Степь»

В 2015 году АО Племенной завод «Прогресс», в котором разводят калмыцкую породу крупного рогатого скота, прославился на всю Россию. В Москве в ходе престижной XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» бык привезенный с Зимовниковского района РО был отмечен золотой медалью и дипломом за подписью министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Заслуженную награду исполнительный директор АО «Племенной завод «Прогресс» Дмитрий Федоров тогда получал из рук директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова.

Быка-лауреата было транспортировать в столицу непросто. На грузовом автомобиле установили специальную клетку. Сопровождали животное представители «Прогресса»: исполнительный директор, водитель зоотехник, скотник. На самой выставке донской бык был вне конкуренции.

Напомним, что российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проводится ежегодно по распоряжению Правительства РФ и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Организатор выставки: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. «Золотая осень» является главным аграрным форумом страны более 18 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки для развития современных технологий в области АПК.

Всего в хозяйстве «Прогресс», поднаторевшем на разведении крупного рогатого скота калмыцкой породы, более 2000 голов. В районе подобного нет, да и в области далеко не каждое крупное хозяйство может похвастать такими животными.

– Животным в нашем хозяйстве уделяется особое внимание. Постоянно идет селекционная работа зоотехников, которые определяют животных по видам, типам, оставляя лучших, остальные идут на выбраковку, – рассказал «Парламентскому вестнику Дона» Дмитрий Федоров.

Когда-то нынешний «Прогресс», образованный в далеком 1932 году, именовался овцесовхозом № 18. Со временем здесь организовали племенной завод по разведению КРС калмыцкой породы. Все последние годы здесь с успехом совмещают животноводство и растениеводство.

Шесть лет работает директором «Прогресса» Дмитрий Александрович Федоров. Уроженец Волгоградской области и раньше трудился в сельскохозяйственной отрасли. Редкий случай – Дмитрий Федоров имеет четыре высших образования. Свои богатые знания и немалый опыт Дмитрий Александрович умело использует в нынешней должности. «Прогресс», явно соответствующий своему названию, только растет, движется вперед и процветает, несмотря на известные нынешние трудности в экономике.

По итогам уборочной кампании 2015 года среди хозяйств, имеющих посевную площадь свыше пяти тысяч гектар АО «Племенной завод «Прогресс» стал вторым в Зимовниковском районе, а в 2016 году занял первое место.

– У нас около 20 тысяч гектар ежегодно находится в обработке, в этом году убираем более 12 тысяч гектар зерновых культур. В этом году мы полностью завершили уборочную страду к 26 июля. Валовый сбор составил 55,3 тыс. тонн зерна, это озимая пшеница и ячмень. Это один из лучших результатов в районе и наш личный рекорд за всю историю хозяйства. По озимой пшенице урожайность составила – 46, 17 центнера с гектара в 2017 году, в прошлом году – 45,4, – поделился Дмитрий Федоров с нашим корреспондентом успехами своего хозяйства.

С этого года в хозяйстве впервые пошли на эксперимент. Засеяли по 50 гектар льна, горчицы, гороха, нута. Собрали горчицы по 12 центнеров с гектара, гороха – по 20 ц/га. Для первого раза нормально. На момент моего посещения этого хозяйства, аграриям осталось убрать только лен. В «Прогрессе» не сидят сложа руки, не ждут манны небесной, а ищут, где можно заработать, увеличить свой бюджет.

– АО «Племенной завод «Прогресс» второй год нас удивляет своими результатами. Здесь постоянно в поиске, используются новые технологи, смело идут на эксперименты, – считает заместитель главы администрации Зимовниковского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Анатолий Мельников.

На достигнутом результате в «Прогрессе» не останавливаются. В этом году отремонтировали крытый ток, привели в порядок около 20 точек для животных. Для них же заготовили сено и солому в рулонах.

В ближайших планах и обновление автотракторного парка. После того, как в 2016 году племенной завод «Прогресс» вошел в состав крупного агрохолдинга «Степь», многие вопросы стали решаться оперативнее, в том числе и по закупке техники. Так, в прошлом году были приобретены 10 комбайнов Акрос 585, два новых трактора «Кировец», другая сельскохозяйственная техника. В нынешнем году парк «Прогресса» увеличится еще на 12 комбайнов Акрос 585, на два тяжелых трактора, всего в хозяйстве насчитывается более сорока единиц техники.

– Конечно, нам здорово помогает государство, область выделяет нам субсидию погектарно, из расчета 400 рублей на один гектар. За эти деньги мы приобретаем новую автотракторную технику, минеральные удобрения. Есть субсидии и на племенное хозяйство. Чтобы получить 12 тысяч рублей на одну корову, необходимо, чтобы был выполнен план получения телят более чем на 85 процентов. Нам это удается, однако замечу, что осталось мало хозяйств, которые могут выполнить эти условия, – считает Дмитрий Александрович Федоров.

АО «Племенной завод «Прогресс» – градообразующие предприятие, единственное крупное в хуторе Хуторской, который является административным центром Кировского сельского поселения. И вполне естественно, что по всем вопросам, в первую очередь, обращаются в администрацию племенного завода.

– Для школы закупали спортивный инвентарь, помогали детскому приюту, медпункту, Дворцу культуры Кировского сельского поселения. В основном помогаем техникой, автотранспортом, различными ремонтными работами. На Новый год и Рождество готовим для детей подарки, вывозим сотрудников и их семьи на отдых, – рассказал Дмитрий Федоров автору этих строк. Социальная ответственность агрохолдинга «Степь» и нашего хозяйства – это не пустой звук, одно из важных направлений в работе.

Зимовниковский район, давно известно, испытывает проблему с питьевой водой. В скважинах здесь только техническая вода. Сельчанам приходится закупать питьевую воду. Администрация племенного завода выплачивает своим сотрудникам деньги – 10 процентов от зарплаты на приобретение питьевой воды.

В АО «Племенной завод «Прогресс» сегодня трудятся 170 человек.

Средняя заработная плата – одна из самых высоких в Зимовниковском районе. Люди дорожат своей работой. И гордятся, что работают в таком хозяйстве – одном из лидеров района.


Константин Кухаренко,

фото автора и из архива АО «ПЗ «Прогресс»



Для сведения:


Агрохолдинг «Степь» — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система». Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Карачаево-Черкесии.                         Ключевые направления: растениеводство, овощеводство, интенсивное садоводство, молочное животноводство.Совокупный земельный банк сельскохозяйственных активов АФК «Система»: 370 000 га. 






19.10.2017
Правительство предлагает запретить анонимные платежи с использованием неперсонифицированных электронных средств
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 287876-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платежной системе».
19.10.2017
Принят закон, предоставляющий возможность лицам из числа коренных малочисленных народов России усыновлять детей
Государственная Дума приняла в третьем заключительном чтении проект федерального закона № 42640-7 «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» (о документах, прилагаемых к заявлению об усыновлении).
19.10.2017
Область готова расширить налоговые льготы для инвесторов проекта ветроэнергетики
Глава региона поручил минпромэнерго Ростовской области подготовить проект областного закона о льготном налогообложении налогоплательщиков-участников специальных инвестиционных контрактов.
19.10.2017
110 лет отметил Южно-Российский государственный политехнического университет (НПИ) имени М.И.Платова
18 октября первый вуз на юге России – Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова – отметил свой 110-летний юбилей.
19.10.2017
В Ростовской области снижается уровень безработицы
С начала года в рамках государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения» трудоустроено более 86 тысяч граждан,  численность зарегистрированных безработных составляет 17 809 человек.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс