Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Николай Беляев: «Депутаты первого созыва Законодательного собрания заложили основу развития донской экономики»

Законодательное Собрание Ростовской области 12 апреля отметило 25-летний юбилей. За 25 лет работы было избрано более 200 депутатов. Сегодня мы встретились с человеком, которого можно смело назвать ветераном законодательной власти на Дону. Николай Федорович Беляев – один из самых первых депутатов, которые стояли у истоков становления Донского парламента. Он был избран депутатом ЗС РО первого созыва в 1994 году. В сентябре прошлого года Николай Федорович был избран в депутаты ЗС РО шестого созыва и возглавил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по депутатской этике и регламенту. Таким образом, Николай Беляев является депутатом Донского парламента всех шести созывов. А в общем в сфере законотворчества он работает уже 25 лет.

– Так уж по жизни получилось, что я работаю в Законодательном Собрании все 25 лет. Конечно, все годы были непростые, и я благодарен всем депутатам за проделанную огромную работу, направленную на эффективное развитие нашей Ростовской области. Это касается и экономики, и социальной сферы.

Особые слова благодарности я хочу высказать депутатам первого созыва. Тогда все начиналось буквально с нуля, законодательная база практически отсутствовала и в Российской Федерации, и, тем более, в отдельных субъектах. Благодаря совместной работе аппарата Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области, депутатского корпуса мы смогли уже в первые годы создать нормативную основу развития нашей экономики. Был принят ряд законов, которые тогда отсутствовали даже на федеральном уровне. Потом, конечно, необходимо было приводить областное законодательство в соответствие с федеральным. Но самое главное – мы заложили основу развития донской экономики. Позже депутаты из других региональных парламентов приезжали к нам перенимать опыт. Законодательное Собрание Ростовской области на всем протяжении 1990–2000-х годов, включая шахтерские «рельсовые войны», дефолт, земельную и муниципальную реформы и многие другие события бурной новейшей истории, всегда находило в себе силы и разум не скатиться в экстремизм, сохранить конструктивные отношения с федеральным центром, влиять на экономические и культурные процессы, поддерживая оптимальный баланс между всеми социальными группами региона, – говорит Н. Беляев. – Это и меры по снижению уровня бедности, и создание новых рабочих мест, и внедрение инновационных технологий, и многие другие шаги. Законодательное Собрание Ростовской области давно входит в первую тройку лучших региональных парламентов России. А такое звание просто так не присваивается.

Николай Беляев родился 17 мая 1947 года в хуторе Захарово.

Всю свою жизнь родители Николая Беляева проработали в Крюкове в Тацинском районе, в колхозе «Память Ильича». Мама, Таисия Афанасьевна, перед самой войной окончила семилетку, а по тем временам, да на селе, это было очень серьезным образованием. Поэтому, как только район в феврале 1943-го освободили от немцев, ее, совсем еще девчонку, поставили на ответственный пост – учетчиком бригады. Так и пробыла она в этой должности до самой пенсии. А отец, Федор Владимирович, вернувшись с фронта, стал трактористом и механизатором.

Окончив в 1963 году восемь классов, Николай Беляев пошел работать в колхоз штурвальным на комбайн. В период с 1967 по 1969 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Позднее окончил Донской сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-зоотехник». Впоследствии Беляев получил дополнительное образование, успешно завершив курс обучения в Северо-Кавказском кадровом центре по специальности «экономист-правовед».

Беляев оканчивал третий курс Донского сельскохозяйственного института, когда в колхозе решили, что полученные им знания пора применять на практике. Летом 1973-го 26-летнего ветврача назначают директором Крюковской птицефабрики, а через два года – главным зоотехником колхоза.

Также Николай Федорович являлся секретарем партийного бюро колхоза «Память Ильича» Тацинского района Ростовской области.

Далее, в 1978 году, опытный управленец занял должность заместителя начальника производственного управления сельского хозяйства Тацинского райисполкома.

В 1981 году, когда начались проблемы на одном из крупнейших хозяйств района – совхозе «Тацинский», еще с довоенной поры специализировавшемся на животноводстве, – в прорыв бросают именно Беляева. В 1984 году «за достигнутые высокие результаты в строительстве, производстве зерна, сдаче государству молока и мяса» совхозу вручают областное переходящее Красное Знамя, а Николая Федоровича назначают председателем Тацинского райисполкома.

– Работа в совхозе была и сложная, и тяжелая, и очень напряженная. Справиться мне помогли хорошие наставники, встречавшиеся на моем пути, руководители с большим опытом. Они приучили меня к высокому уровню организованности, дисциплинированности, взвешенности в принятии решений, – делится Николай Беляев.

В 1990 году Николай Федорович впервые вышел на областную орбиту – был избран в областной Совет народных депутатов. И года не прошло, как он стал первым лицом в районе – первым секретарем Тацинского райкома КПСС. До избрания в 1989 году первым секретарем он за эти 20 лет партийных постов фактически не занимал. Разве что во второй половине 1970-х, будучи на хлопотной должности главного зоотехника, два года «по совместительству» избирался секретарем колхозного партбюро.

– В декабре 1991-го Владимир Федорович Чуб назначил меня главой Администрации Тацинского района. Нам всем было, конечно, тяжело в это время работать. Когда 25 лет назад начало работать Законодательное Собрание, перед нами встала новая проблема – создание законодательной базы. Раньше ведь этим представительная власть на местах не занималась. Надо писать законы, а как – никто не знает. Позвонили в Госдуму – у них тоже беспорядок. Собрались с Поповым, Чубом, поразмыслили – надо ехать куда-то за опытом. Снова звоним в Москву, там говорят: «Езжайте в Татарстан, они хорошо работают». И мы с Сергеем Мироновым, депутатом из Таганрога, отправились в Казань. Посмотрели работу комиссий, комитетов, самого их Государственного Совета, привезли пачку документов, формы, образцы. И уже через несколько лет разработали и приняли такую законодательную базу, что к нам приезжала учиться вся Россия: Белгород, Вологда, Смоленск, Владимир... Мы даже устали – все ведь знают, что Ростов хорошо принимает, – рассказывает Николай Федорович. – В период работы первого созыва Законодательное Собрание приняло 74 закона, рассмотрело 530 вопросов. Работали над ними очень тщательно, что говорит о хорошем взаимодействии депутатов того созыва, об их умении находить общий язык ради пользы дела.

В 1996 году после долгой кропотливой работы Законодательным Собранием были приняты несколько основополагающих законов, которыми были утверждены донская «конституция» – устав Ростовской области, ее гимн, а также герб и флаг. Разработкой этих двух последних символов занималась специально созданная геральдическая комиссия, которую возглавляли два сопредседателя: от Законодательного Собрания – заместитель председателя Николай Федорович Беляев, от Правительства области – заместитель губернатора Александр Иванович Бедрик.

– У меня возникло предложение в качестве символа использовать флаг донских казаков, но они не согласились. Сказали, что это флаг казаков, а области нужен свой, и в чем-то они были правы. Над созданием эскиза флага работал состав художников. Они рисовали хорошие эскизы. Казалось бы, символика правильная. Три полосы на флаге – синяя, желтая и красная – и каждая полоса имеет свое значение. В некотором смысле они означают объединение народов, которые с самого начала заселили эти земли у Дона. Синяя полоса на флаге символизирует донских казаков, желтая – калмыков, а красная – русских. Все вместе они символизируют единство и взаимопонимание между народами. Но чего-то как будто не хватало, душа не лежала, – вспоминает депутат. – Я ночами не спал, размышлял об этом, и вот однажды ночью мне пришла в голову мысль, что к трем полосам нужно добавить горизонтальную белую полосу в основании флага. Пусть белая будет означать связь Ростовской области с Российской Федерацией! В итоге после долгих обсуждений был принят именно такой флаг Ростовской области. Кстати, на днях ко мне обратились сотрудники Ростовского областного музея краеведения. Просят передать им эти первоначальные эскизы, они хранятся у меня. Считают, что они должны войти в сокровищницу музея и сохраниться для потомков.

– Много было размышлений и дискуссий по поводу герба области. Основой для него послужил герб Великого Войска Донского. Это традиционный геральдический щит, который сверху охраняет большой двуглавый орел черного цвета с тремя российским царскими коронами, украшенными голубыми лентами. По правилам он должен был утверждаться в Геральдической службе в Санкт-Петербурге, только там не сразу решили его утвердить. Дело было в изображении двуглавого орла. Геральдическая служба считала, что мы не можем его использовать, потому что двуглавый орел – символ России. Мы приводили свои доводы: императрица Екатерина II подарила донскому атаману вымпел, на котором был изображен двуглавый орел. По какой причине? Да потому, что раньше левый берег Дона относился к Азии, а правый – к Европе. Так что эта символика Дона исторически обоснованна. Еще мы сочли необходимым, чтобы в гербе было изображение колоска пшеницы в связи с тем, что Ростовская область – одна из самых хлеборобных. В конце концов Геральдическая служба согласилась и утвердила этот герб. Тогда же мы приняли и гимн Ростовской области. Он был создан на основе песни «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон», написанной в 1853 году. Есть несколько вариантов этой песни. Мы взяли за основу куплеты, которые, как мне кажется, лучше всего говорят о любви к родине, патриотизме и готовности ее защищать. И когда я слышу наш гимн, всегда ощущаю душевное волнение, так он трогает за живое, – говорит Николай Федорович.

Первую награду – орден «Знак Почета» – Николай Беляев получил, когда ему еще и 30 лет не исполнилось. Сейчас его заслуги отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» I и II степени, медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» и многими другими.

Сегодня Николай Федорович является председателем комитета по депутатской этике и регламенту.

– Наша главная задача – выполнение областного закона о статусе депутата Законодательного Собрания. Сейчас в Законодательном Собрании шестого созыва у нас пять фракций. Важно выстроить их взаимодействие таким образом, чтобы их деятельность была эффективной, чтобы у депутатов всех фракций складывались хорошие взаимоотношения, чтобы их контакты строились на основе взаимного уважения к позиции и мнению друг друга. Один из вопросов деятельности комитета – соблюдение регламента Законодательного Собрания, выполнение контрольных функций. Конечно, кто-то настроен на критику, а критиковать, без сомнения, легче. Но для пользы дела одной критики недостаточно. Надо вносить предложения, принимать обоснованные решения. Главная задача депутатского корпуса – решать жизненно важные проблемы жителей нашей области. Насущные житейские вопросы всегда есть и будут у каждого в его избирательном округе. Но есть вопросы общие, которые касаются всех, – и разбираться с ними нужно с помощью совместных обсуждений и совместно выработанных подходов к проблемам, решений, – рассказывает Николай Беляев. – Если депутат нарушил этику, он должен принести публичное извинение, может проинформировать граждан об этом через СМИ. К тому же он может лишиться права на выступление на одном или двух заседаниях Законодательного Собрания. Например, комитетом также рассматриваются такие вопросы, как досрочное прекращение полномочий депутата на профессиональной основе. Речь идет о лишении права на компенсацию затрат на выполнение своих полномочий. Каждый депутат обязан выезжать на место своего избирательного округа и вести прием избирателей. Если депутаты не выполняют свои функции, то председатель Законодательного Собрания Ростовской области имеет право лишить его денег, выделенных на проезд, проживание во время поездки.

– На сегодняшний день мои районы это Чертковский, Боковский, Верхнедонской, Шолоховский. У меня целая папка по каждому из них, по каждому населенному пункту есть вопросы. Чаще всего люди обращаются по поводу дорог, газификации, ремонта школ, детских садов. Многое за эти годы было сделано, но есть и «долгоиграющие» вопросы. 26 февраля состоялся первый интерактивный прием жителей Чертковского района, 26 марта уже второй, в котором приняли участие 13 жителей района из пяти поселений. Жительница хутора Новостепановского обратилась с просьбой разобраться в вопросе выплаты денежной компенсации за изъятые у владельцев земельные паи при строительстве железной дороги. Несколько обращений касались качества медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения. Люди спрашивали о возможности включения некоторых должностей в перечень для начисления надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства. Жители поселка Чертково выразили несогласие с необходимостью установки кассовых аппаратов для предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на селе, обороты реализации продукции у которых невелики. Установка кассовых аппаратов до 1 июля 2019 года – это требование федерального законодательства. Но я сам вырос на селе, постоянно общаюсь с моими избирателями-селянами и знаю, что приобретение и эксплуатация кассового аппарата здесь является порой серьезной экономической проблемой, – отмечает Николай Беляев. – Поэтому необходимо прорабатывать этот вопрос, изучать все нюансы, выходить, возможно, с инициативой на федеральный уровень. Мой избирательный округ № 1, включающий в себя в том числе и Чертковский район, расположен на расстоянии 350 километров от областного центра. И интерактивное общение становится хорошим инструментом для повышения оперативности решения насущных проблем. Подобная практика обязательно будет продолжена.

Николай Федорович Беляев – человек, которому есть что вспомнить. Его жизнь насыщена большим количеством ярких встреч, талантливых людей и интересных событий. И сегодня он всегда приветливый, спортивный, полон сил и идей, как сделать жизнь жителей Дона лучше и комфортнее.





Мария Шульга, фото автора






18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс