Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Новая мера социальной поддержки коснется 156 тысяч пенсионеров Ростовской области

На состоявшемся 6 марта внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента обсудили два вопроса, главным из которых стал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи», который позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам.

Ежегодно пенсии индексируются на определенный процент. Индексация пенсий автоматически уменьшает размер социальной выплаты. Законопроектом федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» предлагается исключить из суммы получаемой пенсионером пенсии размер ее индексации, чтобы не сокращать размер социальной доплаты к пенсии из федерального бюджета. Таким образом, пенсионер будет получать и пенсию с учетом индексации, и социальную выплату к пенсии в большем размере.

Размер прожиточного минимума для пенсионеров в Ростовской области установлен в размере 8488 рублей. Минимальная пенсия по России составляет 8846 рублей. Социальная доплата – это разница между величиной прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации и размером получаемой гражданином пенсии. По закону пенсионеру увеличивается минимальная пенсия до прожиточного минимума. Но если пенсия индексируется, например на 500 рублей, то тогда и социальная доплата уменьшается на 500 рублей. Новый закон выводит индексацию из расчета социальной доплаты. И, таким образом, пенсионеры будут получать ежемесячно пенсию плюс социальную доплату до прожиточного минимума плюс индексацию.

Проект разработан в логике ежегодного Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ, где заявлено, что борьба с бедностью является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Устанавливаемая и выплачиваемая социальная выплата к пенсии как раз и является одной из мер социальной помощи, направленных на поддержку такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры.

Одним из механизмов борьбы с бедностью указанной категории граждан является планомерное повышение уровня жизни путем проведения ежегодных индексаций размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Сумма пенсии включается в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии, и индексация их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии.

– С принятием этого закона, во-первых, будет устранена несправедливость в отношении пенсионеров, получавших пенсию ниже прожиточного минимума, а во-вторых, размер социальных выплат с первого января текущего года будет пересчитан. Весь этот перерасчет будет выплачен не позднее июля 2019 года, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Указанная мера социальной поддержки коснется 156 тысяч пенсионеров Ростовской области. На реализацию будет направлено около 931 миллиона рублей из федерального бюджета.

Депутаты донского парламента поддержали проект федерального закона, внесенный Правительством Российской Федерации.






Жанна Матвеева






05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс