Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Новая жизнь ЦРБ

Без преувеличения второе рождение переживает в эти дни Центральная районная больница Родионово-Несветайского района – одна из лучших ЦРБ в Донском регионе. Здесь подходит к завершению капитальный ремонт не только корпусов ЦРБ, но и окружающей территории. Мы побывали на объекте, чтобы понять, какой будет больница после своей реконструкции, а также рассказать о том новом, что появляется благодаря этому в здравоохранении района.

О том, что предшествовало этим событиям, нам рассказал заместитель главного врача ЦРБ Петр Владимирович Богданов:

– В прошлом году в больницу приезжал губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Он посетил и нашу детскую поликлинику. Ее здание постройки еще 1970-х годов сильно обветшало – узкие коридоры, тесные кабинеты. Глава региона в ходе поездки распорядился выделить деньги – порядка 50 млн рублей – на возведение нового модульного здания поликлиники. Его построили очень быстро, всего за полгода. Здание соответствует всем современным требованиям. Получили необходимое оборудование – для прививочного, стоматологического и физиотерапевтического кабинетов, новую современную детскую ЛОР-установку. Появились в поликлинике детская комната, гардероб. Все было сделано под ключ. Увеличился здесь и штат педиатров.

…Но это была только прелюдия. Параллельно на территории больницы начался еще один масштабный ремонт. История его такова. Жители района в 2021 году обратились в приемную Президента страны В.В. Путина по поводу двухэтажного стационара ЦРБ. Он находился в плачевном состоянии, обычные текущие ремонты уже не помогали. Требовался капитальный. Просьба была поддержана, и в итоге деньги были выделены не только на ремонт стационара со всеми коммуникациями и инженерной инфраструктурой, но и на всю прилегающую к нему территорию. Ремонт длится полгода, и к весне, судя по набранным темпам, он будет завершен.

Конечно, в условиях ремонта работать непросто. Стационар ЦРБ пока закрыт. При необходимости больных отправляют на лечение в ближайшие ЦРБ – Новошахтинскую и Мясниковскую. Однако амбулаторная помощь работает в Родионово-Несветайской больнице уже в полном объеме. Работают кабинеты неотложной и экстренной помощи, а также «Скорая помощь», располагающая пятью автомобилями.

Сейчас вся работа в ЦРБ направлена на борьбу с коронавирусом. Здесь с нуля организовали пункт вакцинации на базе поликлиники ЦРБ, фильтры для больных с признаками острых респираторных заболеваний. В итоге уже все, кто хотел, – более 10 тысяч человек – вакцинировался. И сейчас врачи большее внимание уделяют больным, которые не могут выйти из дома. По заявкам приезжают к ним домой, чтобы сделать прививки. Работают также с трудовыми коллективами, вакцинируя сразу до 100 человек. Сейчас основной упор делается уже на ревакцинацию. С начала февраля здесь на базе детской поликлиники ЦРБ стартовала детская вакцинация.

Совместно с Администрацией района и волонтерами в больнице организовали выписку и доставку лекарств на дом больным с диагнозом «коронавирусная инфекция». После перенесенного заболевания они проходят углубленную диспансеризацию – это новое для больницы направление. Ее цель – выявить наличие возможных осложнений.

В ЦРБ также сформировали выездные бригады врачей и фельдшеров, которые выезжают в фельдшерско-акушерские пункты, где осуществляют прием, а также адресную помощь на дому для тех, кто не может добраться до ФАПов самостоятельно. А еще не в каждом ФАПе можно сделать необходимые обследования – лабораторные и инструментальные. Решить эту проблему поможет полученный в начале года передвижной ФАП, позволяющий выполнить полный комплекс диагностики и лечения.

В прошлом году ЦРБ получила также передвижной мобильный комплекс маммографии – автомобиль, оснащенный необходимой аппаратурой и кабинетом для приема пациентов.

Больница активно сотрудничает с отделом социального обеспечения Родионово-Несветайского района. Его специалисты привозят в ЦРБ на своем транспорте пациентов – тех, у кого нет родственников, кто тяжело передвигается. Они проходят здесь необходимое обследование, посещают узких специалистов. Многим удается подкорректировать свое лечение, сделать его более эффективным. Принимают таких пациентов 2 раза в неделю без очереди, их набирается за раз порядка 40 человек.

…Безусловно, профессия врача во многом героическая, и особенно в наши дни, когда все еще бушует пандемия коронавирусной инфекции. Именно врачам приходится принимать удар на себя, они в буквальном смысле находятся на передовой. К сожалению, они несут потери. Из-за ковида ушел из жизни заведующий хирургическим отделением ЦРБ Владимир Михайлович Власов. Он заразился от пациента. Это было в первую волну пандемии, когда еще не было вакцины.

Сейчас из-за ковида нагрузка на врачей больницы колоссальная, принимают за день по 70-80 человек. Но люди справляются, идут на это. Персонал ЦРБ очень профессиональный, закаленный, с давними прочными традициями. Их заложил еще Евгений Николаевич Поплавский, возглавлявший этот коллектив с 1977 по 2006 годы. Человек был известный – заслуженный врач России, хирург высшей категории, депутат Заксобрания Ростовской области. Посвященная ему мемориальная доска установлена в фойе поликлиники ЦРБ.

Две дочери Поплавского пошли по стопам своего отца. Ветта Евгеньевна работает в ЦРБ главврачом, Лариса Евгеньевна возглавляет отделение терапии. А их мама Лариса Петровна трудится врачом УЗИ. Династия Поплавских продолжается.

На общем фоне укомплектованность ЦРБ кадрами выглядит неплохо – 80 процентов. Но раньше дефицит был больше. Снизить его помогла федеральная программа «Земский доктор». Один из ее центральных пунктов: врачи, которые приезжают работать на село, могут получить от государства на приобретение жилья 1 млн рублей. За это они должны отработать на новом месте не менее 5 лет. Именно благодаря этой льготе из Ростова-на-Дону в Родионово-Несветайскую приехали двое участковых терапевтов, хирург, врач УЗИ. Они также получают по программе субсидии на возмещение части коммунальных услуг.

Заслуги коллектива Родионово-Несветайской ЦРБ не остаются без внимания. В 2021 году участковый терапевт больницы Алина Алексеевна Шукшина заняла призовое место на областном конкурсе «Лучший врач» как лучший молодой специалист. А ее коллега Игорь Геннадьевич Попков получил благодарность губернатора региона за вклад в здравоохранение.


Геннадий Громов,

фото автора









28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс