Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Новые горизонты старейшего центра стандартизации и метрологии юга страны

Осень – время подводить итоги и строить планы на будущее. Тем более что в этом году ФБУ «Ростовский ЦСМ» исполнилось 120 лет. Огромный путь пройден учреждением за минувшие годы. В наши дни это крупнейший на юге России государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний с самым современным оборудованием и профессионалами высочайшей квалификации.


О том, что изменилось в работе ЦСМ за последнее время, какие дополнительные функции стали выполнять в связи с непростой ситуацией с ковидом и мерами, принятыми для борьбы с пандемией, рассказал генеральный директор ФБУ «Ростовский ЦСМ» Александр Красавин.

– Александр Васильевич, какие исторические вехи, на ваш взгляд, можно назвать определяющими в биографии ФБУ «Ростовский ЦСМ», что является лейтмотивом всей его работы? Как центр проявил себя в наиболее ответственные моменты развития страны и региона?

– Сейчас ЦСМ Росстандарта в Ростовской области – единственное учреждение, которое может предложить заказчику комплексную услугу в области метрологии, стандартизации, сертификации и испытаний. За каждым видом работ стоят соответствующие ресурсы: квалифицированные кадры, помещения, эталоны, дорогостоящее испытательное и поверочное оборудование, методики и навыки владения ими, нормативная документация. Все это позволяет получить и подтвердить национальную аккредитацию центра на право выполнения работ, а значит и доверие к результатам со стороны заказчиков и государства, что и составляет основу пути 120-летней истории ЦСМ, невозможного без преемственности поколений метрологов и специалистов в области стандартизации, постоянной передачи опыта и знаний молодой плеяде работников.

Наш центр является предприятием, обеспечивающим работу практически всех секторов экономики, в том числе медицины, ЖКХ и промышленного производства. Без точности и соблюдения стандартов в наши дни производство и оказание услуг на высоком уровне невозможно. Более того, небезопасно. Роль центра и деятельность в течение всей истории существования была жизнеобеспечивающей.

За свою более чем вековую историю центр практически не прерывал работу. В годы Великой Отечественной войны, уже в первые дни освобождения Ростова-на-Дону от оккупации, на свои рабочие места пришли работники и руководство тогдашнего центра. Несмотря на то, что эталонная база с целью сохранения была эвакуирована, они за считанные месяцы восстановили парк эталонного оборудования и продолжили работу. Максимально оперативной была и наша реакция во время пандемии. ЦСМ активно помогал бороться с ее последствиями, участвуя в работе областного штаба по борьбе с коронавирусом.

Все помнят тот период, когда речь шла о дефиците масок и дезинфекционных средств. Кратно нарастить их производство было важной общероссийской задачей. Для этого ЦСМ начал разработку и распространение нормативных документов для тех организаций, которые могли бы переориентировать свои производства на крайне необходимую в тот момент продукцию.

Параллельно с этим проводились испытания и контроль масок и дезинфицирующих средств, все для того, чтобы обеспечить выход на работу сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий и организаций региона.

Особую значимость приобрели работы по выездной поверке приборов, применяемых при проведении ПЦР-исследований на COVID-19. Такие работы крайне важны, ведь от корректной работы этих приборов зависит постановка правильного диагноза.

– Сегодня трудно отыскать сферу деятельности, на которую в той или иной степени не воздействовали бы процессы, происходящие в науке и современных информационных технологиях. Насколько это актуально для возглавляемого вами центра?

– Злободневно в полной мере. Ситуация с пандемией наложила отпечаток на деятельность всех организаций. Не стал исключением и ЦСМ Росстандарта в Ростовской области. Пандемия резко ускорила процессы цифровизации. Люди вынуждены были, находясь на удаленном доступе, поддерживать контакты, проводить совещания, работать с документами. Многие привычные вещи полностью перешли в цифровую среду.

У нас, в свою очередь, стали быстрее развиваться цифровые продукты, с помощью которых мы осуществляем свою деятельность. В 2020 году мы первыми внедрили в промышленную эксплуатацию платформу «Айсберг», ставшую сейчас Единой метрологической платформой Росстандарта. В сочетании с работой на маркетплейсе «Кто поверит» мы перестроили работу с заказчиками, переведя часть обращений в электронный вид. В настоящее время все региональные ЦСМ Росстандарта представлены на платформе «Кто поверит» и выстраивают свою работу, реализуя принцип «единого окна».

Сегодня Росстандарт выступает на стороне заказчика. Клиент может сдать приборы в ближайшем ЦСМ, даже если в его области аккредитации отсутствует то или иное средство измерения. Там организуют передачу приборов в тот центр, который имеет необходимые возможности по поверке. Таким образом, заказчик избавлен от необходимости поиска подрядчика и заключения нескольких договоров.

Был переработан и подход к подаче заявки на услугу. Она стала быстрее и удобнее для заказчиков. Для повышения уровня комфорта обслуживания была введена возможность записи на сайте и электронная очередь в бюро приема. Заказчик знает, в какое именно время его сможет принять сотрудник.

В 2020 году была проведена реконструкция бюро приема средств измерения, чтобы людям стало более комфортно. Зона ожидания для клиентов стала больше фактически в два раза, появились удобные кресла, возможность проверить в информационной системе АРШИН информацию о поверке своего средства измерения, зарядить телефон в процессе ожидания и просто разместиться, соблюдая рекомендованную при пандемии дистанцию.

Силами отдела анализа и маркетинга организован колл-центр с единым ростовским номером 200-61-61 и поддерживается онлайн-консультант на сайте центра. Заказчик может обратиться любым удобным для него способом и получить квалифицированный ответ. Для жителей Ростова-на-Дону появилась возможность оформить заказ на услугу по поверке счетчиков воды и оплатить его, вообще не посещая ЦСМ.

Новый отдел также занимается поиском субподрядчиков для выполнения работ, решая таким образом сложности технического характера вместо заказчика.

– Какие изменения произошли в работе центра, имея в виду доступность оказываемых услуг для жителей отдаленных районов, вывода их на новый качественный уровень? Какие новые направления реализуются центром?

– Хочу провести историческую параллель. Ростовский центр стандартизации и метрологии был основан в 1901 году. Тогда он назывался Донской поверочной палаткой №9, и это было девятое учреждение, основанное в России по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева. Сейчас даже трудно себе представить, каким скромным оборудованием тогда располагали его специалисты.

В настоящий момент у центра пять филиалов в Ростовской области: в городах Шахты, Каменск-Шахтинский, Сальск, Таганрог и Волгодонск, две площадки в Ростове-на-Дону.

Один из проектов, в котором сегодня участвует центр, – национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Он предусматривает создание сети опорных лабораторий в России, которые должны будут обеспечить испытаниями продукцию, отправляемую на экспорт. Это требуется для того, чтобы снизить финансовые и временные затраты, а также избавить поставщиков от логистических и иных проблем, связанных с испытанием продукции в стране, куда направляется продукция. Причем речь идет не только об экспортерах региона, но и всей страны.

ЦСМ здесь выступает в качестве опорной лаборатории по двум направлениям. Первое – испытания зернобобовых и масличных культур и продуктов их переработки. Второе – испытание бытовой техники, медоборудования, кабельной продукции, машин и механизмов на требования электрической безопасности и электромагнитной совместимости. В рамках этого проекта реализуется индивидуальный план модернизации лаборатории, предусматривающий приобретение нового оборудования, расширение области аккредитации на зарубежные методики и право нанесения на протокол испытаний комбинированного знака ILAC. А это значит, что результат испытаний можно будет предъявить в более чем 60 странах мира.

Но и это еще не все. Мы считаем, что испытательное направление необходимо развивать более активно. Поэтому в настоящий момент спроектирован новый специализированный испытательный корпус, который будет построен на площадке ЦСМ на улице Доватора. Там появится трехэтажное здание площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Туда переедут испытательные лаборатории ЦСМ. Корпус будет оснащен всем необходимым оборудованием и коммуникациями для различных испытаний. Для некоторых из них требуется особая температура, влажность или специфические среды, а для некоторых – специальные защитные средства для изоляции от электромагнитных и других полей. Все это заложено в проект будущего корпуса.

Пока же на Доватора уже 6 лет функционирует лабораторный корпус №1 с уникальным для юга России поверочным оборудованием, таким как проливная установка для поверки счетчиков и расходомеров больших диаметров, компаратор длиной 20 метров для поверки и калибровки рулеток и метроштоков, стенд для поверки и калибровки средств измерений уровня с воспроизведением длины до 20 метров, площадка для поверки, способная разместить любые возможные типы автоцистерн и полуприцепов-цистерн. Также тут работает бюро приема средств измерения. Расположение площадки позволяет заказчикам сдать любые по габаритам средства измерений без очередей и проблем с парковкой, к сожалению, присущие центральной части города.

Еще одно новое актуальное направление работы центра – деятельность по оценке квалификации. Сейчас в стране активно внедряются профессиональные стандарты, и центр первым в стране получил возможность оценки квалификации специалистов по метрологии на соответствие требованиям профстандарта. Метрологи флагманов донского машиностроения – Ростсельмаша, НЭВЗа, ТАГМЕТа уже прошли такую оценку. Для развития этого направления в июле 2021 года было заключено соглашение о взаимодействии с опорным вузом – ДГТУ. Оно предполагает специализацию студента на определенном виде измерений, прохождение стажировок в ЦСМ Росстандарта и позволяет выпускникам магистрам профильных кафедр после окончания вуза получить сразу два документа: диплом и свидетельство об оценке квалификации. На наш взгляд, такие выпускники будут крайне востребованы на предприятиях региона.

Не могу не отметить, что день рождения ФБУ «Ростовский ЦСМ» совпадает с Всемирным днем стандартов, отмечаемым во всем мире 14 октября, что очень символично для нас. Сейчас деятельности по стандартизации Росстандарт придает большое значение: реформируется деятельность технических комитетов, сокращается время разработки стандартов, сами процедуры полностью ушли в цифровую среду – ФГИС «БЕРЕСТА», укрепляется представительство России в технических комитетах ИСО. Желаю всем, кто причастен к деятельности по стандартизации или просто применяет их, больших успехов и, конечно же, здоровья для реализации всех задуманных планов!


Ольга Санина,

фото из архива ФБУ «Ростовский ЦСМ»





22.10.2021
XXXV Конференция ЮРПА завершила свою работу
Все 6 инициатив депутатов Законодательного Собрания Ростовской области были поддержаны парламентариями Юга России
В режиме видеоконференц-связи состоялось пленарное заседание XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провел Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. На заседании было рассмотрено 45 вопросов. Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было вынесено 6 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты.
22.10.2021
К дню работника сельского хозяйства
Ежедневный труд  аграриев донского края  отмечен Правительством Ростовской области
21.10.2021
Предложены корректировки антикоррупционного и выборного законодательства
XXXV Конференция ЮРПА:  Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ принял участие в заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству.
21.10.2021
В дистанционном режиме начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, Конференция проходит в дистанционном режиме.
21.10.2021
Депутаты-единороссы донского парламента обсудили итоги избирательной кампании 2021 года
20 октября состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс