Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ОАО «Плодоовощторг» города Батайска: высокое качество школьного питания

24 мая директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова вручила свидетельство о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» ОАО «Плодоовощторг» города Батайска. Впервые знак качества получило предприятие, занимающееся школьным питанием. Торжественное вручение сертификата состоялось в школьной столовой гимназии № 7 города Батайска.

Предприятие обеспечивает горячими обедами не только эту, но и все 13 школ города Батайска и две школы Азовского района. Не во всех школах есть кухни и столовые, поэтому в 10 школьных буфетов Азовского района предприятие также поставляет обеды.

– На сегодняшний день предприятие имеет большой опыт работы в этой сфере. Все школьные столовые оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Ежедневно согласно сбалансированному меню осуществляется снабжение горячим питанием в школьных столовых. Благодаря работе ОАО «Плодоовощторг» города Батайска школьники Батайска обеспечены горячим питанием на 100 %. В организации школьного питания задействовано 70 сотрудников предприятия. Сегодня мы кормим детей на 60 и 70 рублей. 60 рублей – это дети с 7 до 11 лет и 70 рублей – дети с 11 лет и выше. Это сумма, которая выделяется из бюджета на бесплатное питание малообеспеченным школьникам. Остальные дети питаются за счет родителей. 1300 детей ежедневно питаются в школьных столовых за счет бюджетных средств. Всего в городе Батайске около 14000 учащихся. У нас есть десятидневное разнообразное меню, которое утверждается Роспотребнадзором, согласовывается с директором школы. Оно сбалансировано по соотношению жиров, белков и углеводов. Есть свободная продажа, диетическое меню. Особое внимание мы уделяем красивой подаче и оформлению блюд – рисуем забавные рожицы на манной каше, украшаем ягодами, чтобы деткам было приятно и хотелось питаться правильно. В школах есть специалисты, ответственные за питание детей, медицинские сестры, которые ведут бракеражные журналы, проверяется качество сырой продукции, поступающей на пищеблок, условия ее хранения, соблюдение сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции», – рассказывает руководитель компании Рита Татарская.

«Забота о качественном, соответствующем всем стандартам и нормам питании наших детей, да еще и приготовленном из наших донских продуктов, – одна из важнейших задач. Поэтому мне особенно приятно вручить наш областной знак качества организации, успешно справляющейся с этой нелегкой работой», – подчеркнула Ирина Теларова.

ОАО «Плодоовощторг» города Батайска – компания с богатой историей и большим будущим, в прошлом году отметила 30 лет со дня основания. Много лет предприятие побеждает в конкурсах на право обеспечивать питание в детских садах, школах Батайска и Азовского района, в больницах, детском доме и доме престарелых. Цех по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий выпускает свыше 30 наименований продукции, в составе которой нет ни ГМО, ни химических добавок.

– Наш коллектив делает все от него зависящее, работает с душой. Детскому и школьному питанию сейчас уделяется огромное внимание, предъявляются жесткие требования к качеству продуктов. К сожалению, сейчас многие привыкли «перекусывать» всухомятку, на ходу. Едят не вовремя, как говорится, наскоком. Это негативно отражается, прежде всего, на здоровье. Обеды должны быть свежими, вкусными, а, главное, полезными. Меню обычно состоит из трех видов первых блюд, салатов, мясных и рыбных вторых блюд, разнообразной выпечки. Все готовится на современном оборудовании, на пару, никаких нерекомендованных для детского питания продуктов нет. Мы поставили перед собой задачу – научить детей правильно питаться. Но возникла другая проблема. К сожалению, родители этих детей также не всегда знают, что ребенку полезно, а что нельзя давать даже на перекус. Так, у нас возникла идея проводить выставки блюд, которые организуются в школах. Все самое свежее, вкусное, калорийное предназначено для детей. Здоровье детей превыше всего. Несколько лет назад из бюджета области были выделены средства на новое технологическое оборудование, которое дало возможность улучшить качество приготовленных блюд и условия работы сотрудников. В школах города Батайска были установлены пароконвекторные печи. Поверьте, и котлеты, и курица, и другие блюда, приготовленные на пару, получаются очень вкусными, а главное, более полезными, – отмечает директор предприятия Рита Владимировна Татарская.

Знак «Сделано на Дону» – это дополнительный гарант качества продукции, созданный в Ростовской области в 2013 году. Претендовать на получение сертификата и права маркировать продукцию соответствующим знаком могут предприятия, чья продукция, процессы производства, системы менеджмента и маркетинга прошли сертификацию и соответствуют требованиям системы.

В конце года, если предприятие подтвердит высокое качество своей продукции, Рита Владимировна получит заслуженную награду уже из рук губернатора.

Это не первый знак «Сделано на Дону», который получает предприятие. Раньше уже была сертифицирована хлебобулочная продукция собственного производства, которая, кстати говоря, тоже поставляется в школьные столовые и буфеты.

– О нашем предприятии часто говорят, что мы монополисты в своей области. Это не так, мы не монополисты, мы просто лучшие в своем деле. В следующем году будет уже пятнадцать лет, как мы занимаемся организацией школьного питания. За эти годы у нас сложился хороший коллектив. Есть, как говорится, костяк. Это специалисты, на которых можно положиться. Я всегда знаю, что могу оставить на этих людей производство. Они не подведут. А это в любом деле очень важно. Несмотря на то, что большинство сотрудников имеет немалый опыт, они регулярно учатся на курсах по переобучению и повышению квалификации. Существуют санитарные нормы, все сотрудники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию. Это очень тяжелый и ответственный труд, сотрудники наши приходят на работу в 4–5 часов утра, чтобы к открытию школы сделать заготовки, приготовить какие-то блюда. Хочу отметить Людмилу Владимировну Скворцову, моего заместителя по линии школьного питания, которая на протяжении пятнадцати лет курирует данное направление. Очень ответственный человек, который всегда работает с душой.

В прошлом году батайское ОАО «Плодоовощторг» города Батайска впервые прошло сертификацию продукции для получения знака «Сделано на Дону». Для присвоения стандарта необходимо было сертифицировать на областном уровне все наименования продукции, а было это непросто. И вот, в 2018 году директору предприятия Рите Татарской наконец вручили сертификат соответствия продукции, выпускаемой на предприятии, стандартам качества системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». Подчеркнем – добровольной. И «Плодоовощторг» стал первым батайским предприятием, прошедшим сложный путь к стандартам качества.

Так, сертификаты подтверждают, что хлебобулочное изделие «Франзолька» и сдобные печенья «Курабье» и «Овсяное» соответствуют требованиям системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

А 19 марта 2019 года коллективу был вречен сертификат уже на три года. В Батайск для вручения сертификатов приезжала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

С кондитерскими и хлебобулочными изделиями предприятие участвует в городских и областных ярмарках в донской столице, Батайске, Азове и Азовском районе, Шахтах, Старочеркасске, Новошахтинске... Причем работает только с отечественными продуктами, дарами природы, главным образом, Ростовской области и Краснодарского края. Выпечка производится ночью, чтобы утром свежий хлеб доставлялся потребителям.

В этом году предприятие также будет кормить детей в летних оздоровительных лагерях.

Технологический процесс на предприятии постоянно совершенствуется, модернизируется оборудование, ведутся исследования и разработка инновационных продуктов. На предприятии внедрена международная система ХАССП. Вся продукция проходит многоступенчатую систему контроля на всех этапах создания продукта: от входного контроля сырья до проверки соответствия стандартам качества.

В прошлом году в Батайске появились яркие привлекательные павильоны с логотипом «Франзолька», которые уже узнают все батайчане.

– Всего на нашем предприятии работает более 150 сотрудников. Мы стараемся поэтапно расширять и ассортимент, и количество магазинов, причем не только в Батайске, но потихоньку и в Ростове, – рассказывает Рита Татарская. – Могу с уверенностью сказать, что качество наших блюд всегда на высоте. Особенно любят ребята нашу выпечку, стараемся постоянно менять ассортимент, печем много булочек с разными начинками, летом используем свежую ягоду. Ответственности прибавляет тот факт, что готовить нужно для детей. Поэтому пристальное внимание уделяется качеству продуктов, которые мы закупаем у проверенных поставщиков. Есть свои складские помещения, что позволяет хранить до трех тысяч тонн продуктов питания, в том числе и овощей.


Мария Шульга, фото автора


для сведения:

На сегодняшний день общее количество действующих участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» составляет 56 предприятий, из них 45 участников – производители продукции, в том числе 27 производителей продовольственной продукции и 18 – промышленной; 11 участников – производители услуг, включающие 30 объектов общественного питания.

Действующими являются 103 сертификата на 1962 наименования продовольственной (1 874) и промышленной (89) продукции.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс