Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Глава Администрации Октябрьского района Людмила Владимировна Овчиева родилась в селе Барсуковка Неманского района Калининградской области. В 1993 году окончила Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». В 2018 году получила магистерскую степень в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе «Политология». Свою трудовую деятельность начала в 1978 году в отделе народного образования Ростовской области в должности бухгалтера. Через год была назначена заместителем главного бухгалтера, а с 1982 года являлась главным бухгалтером отдела народного образования. В ноябре 1993 года переведена в финансовый отдел Администрации Октябрьского района на должность заместителя заведующего РАЙФО. С 1997 года возглавляла отдел по экономике, прогнозированию и социальной политике, а уже в декабре 1999 года была назначена на должность заведующего финансовым отделом Администрации Октябрьского района. В период 2000-2008 годов Людмила Владимировна являлась начальником финансово-экономического управления Администрации Октябрьского района. С 2008 года – заместитель главы Администрации Октябрьского района. В 2015 году Л.В. Овчиева была назначена главой Администрации Октябрьского района.

– Людмила Владимировна, у Октябрьского района есть своя история...

– До февраля 1938 года колхозы и совхозы Октябрьского (сельского) района входили в состав Октябрьского района города Шахты. Это была огромная территория с населением около 100 тысяч человек, где присутствовали все сферы экономики – промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Очень трудно было управлять таким районом. Поэтому встал вопрос о выделении этой территории в отдельную муниципальную структуру. Такое разделение произошло в феврале 1938 года. А весной 1942-го райцентр переносят в поселок Каменоломни, где ситуация с транспортом была лучше и связь более надежная.

– Образование является важнейшим аспектом развития любого района...

– Да, сфере образования всегда уделялось пристальное внимание. Образовательная сеть района представлена серьезными учебными заведениями. Это Донской государственный аграрный университет, ГБОУ СПО РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум», МБОУ Лицей №82, МБОУ Гимназия №20, а также школы и дошкольные образовательные учреждения.

Образовательные учреждения имеют хорошую материальную и учебную базу, все средние школы укомплектованы компьютерными классами, подвоз школьников из отдаленных населенных пунктов осуществляется школьными автобусами.

В районе также созданы условия для получения профессионального образования. Октябрьский аграрно-технологический техникум – одно из старейших образовательных учреждений Ростовской области. Он был открыт в 1906 году как Черкасская низшая сельскохозяйственная школа. За прошедшие годы работы сохранилась основная направленность образовательного учреждения – подготовка высококвалифицированных рабочих кадров для агропромышленного комплекса Ростовской области.

Донской государственный аграрный университет – тоже старейший и один из крупнейших вузов юга России. За годы работы Донской государственный аграрный университет подготовил более 140 тысяч специалистов, которые внесли весомый вклад в развитие российской аграрной науки и производства.

– Важность сферы здравоохранения также сложно переоценить...

– Медицинская помощь жителям Октябрьского района оказывается сетью лечебно-профилактических учреждений: ЦРБ поселка Каменоломни; 2 участковыми больницами в поселке Персиановском и станице Кривянской; 4 врачебными амбулаториями – слобода Красюковская, станица Заплавская, поселок Казачьи Лагери, хутор Керчик-Савров; 46 ФАПами. Врачи решают важную задачу – сохранение жизни людей, оказание неотложной медицинской помощи. В районе работает 99 врачей, из них 3 спецслужбы (нарколог, фтизиатр и психиатр) и 387 средних медицинских работников. Мы всегда рады молодым специалистам, которые приезжают к нам в район.

– Есть ли возможность у жителей района интересно и с пользой проводить досуг?

– К услугам жителей Октябрьского района 46 учреждений культуры. В клубные учреждения района входит 41 учреждение культурно-досугового типа, 2 учреждения дополнительного образования (детские школы искусств в Каменоломнях и Персиановском), краеведческий музей, а также межпоселенческая центральная библиотека, включающая 29 отделов в поселениях района.

– Спорт является залогом долгой и здоровой жизни. Есть где молодежи проявить свои спортивные таланты?

– Одним из приоритетных направлений деятельности Администрации Октябрьского района в сфере спорта является создание условий для занятий физической культурой населению всех возрастов и разного уровня физической подготовленности, приобщению их к здоровому образу жизни, а также обеспечение шаговой доступности спортивных сооружений населению района. На территории Октябрьского района расположены 310 спортивных сооружений, из которых: 216 плоскостных спортивных сооружений, 29 спортивных залов, плавательный бассейн, 3 сооружения для стрелковых видов спорта, 61 помещение для занятий спортом. На спортивной базе района проводятся соревнования районного, областного уровней, а также уровня ЮФО, в которых принимают участие дети, подростки, взрослые.

В детско-юношеской спортивной школе работают отделения: баскетбола, бокса, волейбола, гиревого спорта, греко-римской борьбы, плавания, спортивного туризма, тяжелой атлетики, футбола. Спортсмены района принимают участие в соревнованиях областного, российского и международного уровней и достигают высоких результатов.

– Сегодня большое внимание на государственном уровне уделяется социальной сфере...

– В Октябрьском районе проводится большая работа по развитию социально-бытовой сферы, созданию условий для улучшения жизни людей, проживающих в станицах, поселках, хуторах и селах района. В районе постоянно проводятся работы по ремонту объектов социальной сферы, капитально отремонтировано большинство школ, детских садов, центральная районная больница, Дома культуры, библиотеки и другие бюджетные учреждения. Регулярно проводится капитальный и текущий ремонт дорог и мостов, линий электропередач, гидротехнических сооружений, системы водоснабжения и водоотведения. Объемы капитальных вложений в районе постоянно растут. Созданы все условия для обеспечения жителей района образовательными, медицинскими, культурно-досуговыми и другими услугами для социальной защиты населения.

Забота о повышении качества и уровня жизни пожилых граждан является приоритетной задачей социальной политики, реализуемой в районе. Предметом особого внимания со стороны Администрации является детский приют «Огонек», в котором воспитываются дети из проблемных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для ребят созданы все условия для нормального проживания, воспитания и учебы.

– Людмила Владимировна, а какова ситуация в агропромышленном комплексе и на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности?

– Для обеспечения продовольственной безопасности сельскохозяйственные предприятия нашего района принимают все меры для исполнения целевых социально-экономических показателей, установленных Указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», и соглашения между Минсельхозпродом Ростовской области и Администрацией Октябрьского района о реализации мероприятий «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В Октябрьском районе работают 15 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, 235 крестьянских фермерских хозяйств. Развиваются предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе 2 сельскохозяйственных кооператива. Животноводам района удается, несмотря на все сложности, сохранить поголовье крупного рогатого скота. Сегодня это 15 600 голов, что составляет 103,1% к уровню прошлого года, в том числе 7775 голов коров. За шесть месяцев текущего года произведено 2015 тонн мяса, 16 106 тонн молока, 51,5 млн. штук яиц.

СПССК «Молочный Дом» произвел молочной продукции (сметаны, сыра, творога) в количестве 25,9 тонны на сумму 4 млн. 86 тыс. рублей. СПСК «Донские овощи» вырастил 93 тонны овощной продукции на сумму 1 млн. 895 тыс. рублей, произведено хлеба и хлебобулочных изделий 66 тонн на сумму 1 млн. 364 тыс. рублей, организованы поставки продукции в организации социальной сферы: школы, детские сады, больницы.

На территории района в 2020 году успешно реализуются инвестиционные проекты развития малых форм хозяйствования на селе. Три главы КФХ Октябрьского района получили гранты на общую сумму 12,0 млн. рублей. Два КФХ – на организацию и развитие фермерского хозяйства по разведению КРС молочного и мясного направления, одно КФХ – на организацию и развитие фермерского хозяйства по направлению «растениеводство». Еще два крестьянско-фермерских хозяйства получили гранты по программе «Агростартап» на общую сумму 6,0 млн. рублей на организацию и развитие фермерского хозяйства по разведению КРС молочного направления.

В 2020 году часть перерабатывающих предприятий Октябрьского района планирует произвести расширение и модернизацию производства с целью увеличения объемов выпускаемой продукции. Предполагается увеличить объемы производства по переработке зерновых, производству вафель, печенья, производству муки, снековой продукции.

Сельскохозяйственными предприятиями Октябрьского района завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 77,7 тыс. га. Средняя урожайность составила 34,8 ц/га. Валовой сбор ранних зерновых вышел на уровень прошлого года – 270 тысяч тонн, из них продовольственная пшеница составляет 98 процентов. В целом руководители сельскохозяйственных предприятий довольны полученными результатами. В настоящее время заканчивается уборка ранних технических культур, подготовка почвы под озимый сев, вспашка зяби и паров.


Александр Астапенко,

фото автора





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс