Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ООО «Масло Волгодонска» – экспортно ориентированное предприятие с приоритетом качества

Команда управленцев, которая сегодня руководит известным как в России, так и за рубежом перерабатывающим предприятием, приняла Волгодонский маслозавод в 2018 году в режиме кризисного управления. Завод находился в предбанкротном состоянии, в долговом облаке, обложенный судебными исками, и приставы буквально стучали в ворота, чтобы в прямом смысле распилить имущество (дорогостоящее оборудование и механизмы) и продать на металлолом в погашение долгов. За два года предприятие практически воскресло из мертвых. Были погашены долги по заработной плате, налогам, задолженности перед партнерами (долги выплачивали целый год). Наряду с этим сразу было запущено производство, производился ремонт, переоборудование и модернизация производственных мощностей, налажены продуктивные связи с поставщиками и смежниками, восстановлено доброе имя бренда. В обновленном коллективе работает около 100 человек.


О том, как работает и что производит ООО «Масло Волгодонска» сегодня, рассказал заместитель генерального директора предприятия Павел Бузилов.

– Главной задачей было наладить бесперебойный выпуск продукции, – подчеркнул Павел Николаевич, – отремонтировать и модернизировать оборудование, сократить простои по техническим причинам, сформировать коллектив работников, которые бы болели за производство. И нам это удалось в кратчайшие сроки.


Производство


Сегодня предприятие перерабатывает 3,5 тыс. тонн семян подсолнечника в месяц, в перспективе планируется выход на 4 тыс. тонн. Сырье поступает из Ростовской, Волгоградской, Воронежской и даже из Тамбовской областей – главное, чтобы оно было недорогим и качественным. Сертифицированная заводская лаборатория выполняет анализ на масличность, влагу, сорность, кислотность и др. Если качество сырья отвечает всем необходимым требованиям, сырье поступает в хранилище, вмещающее до 20 тыс. тонн семян подсолнечника. Высококачественное сырье закладывается на длительное хранение. Остальное загружается в оперативный склад и отправляется в производство.

Собственно с восстановления производственных мощностей и началось возрождение предприятия. Оно шло сразу по нескольким направлениям, но главным было, разумеется, маслопрессовое хозяйство. Прессы здесь еще советского производства, и запас прочности у них большой, но это оборудование нуждается в регулировке, текущем ремонте, техобслуживании, обновлении. Ремонт одного пресса обходится около миллиона рублей, но на основные производственные мощности здесь средств не жалеют. И это окупается сторицей. На предприятии часть оборудования находится в режиме постоянной работы, часть в резерве, а часть выведена в капитальный ремонт. В межсезонье, когда основная производственная линия остановлена, профилактическому ремонту и наладке подвергается все оборудование.

По специальному транспортеру семена подсолнечника поступают в МПЦ (маслопрессовый цех) на сепарацию и рушку, где происходит отделение лузги от ядра. Кожура семян подсолнечника (лузга) используется сразу в самом производственном процессе в качестве высококалорийного топлива для котлов, вырабатывающих необходимый для технологического процесса пар. Лузга является побочным продуктом маслопроизводства и может применяться как мульчирующий материал и удобрение для теплиц и парников, при производстве грибов, выкармливании животных и др.

Подготовленное сырье (мезга) поступает в жаровню, где доводится до необходимой температуры и попадает непосредственно в пресс. Здесь под давлением и воздействием горячего пара вырабатывается промежуточный продукт – нерафинированное масло. Его производят порядка 45 тонн в сутки (планируется увеличить этот показатель до 50 тонн и выше). А полученный после отжима жмых отправляется на склад – это тоже востребованный и очень ценный продукт для животноводства. Масло через фильтры поступает по трубопроводам в МБХ (маслобаковое хозяйство), где имеется большая емкость вместимостью 3 тыс. тонн и 2 бака по 400 куб.м. Поскольку маслопрессовый цех работает в непрерывном режиме, то наличие вместительных емкостей позволяет не останавливать производство в случае поломок и других проблем на отдельных участках.

Далее в цехе рафинации производится переработка нерафинированного масла, которое имеет горьковатый вкус и пенится при жарке, в высококачественный продукт – прозрачное рафинированное подсолнечное масло золотистого цвета, без запаха, с отличными кулинарными и вкусовыми качествами. Следует особо отметить, что на заводе при рафинации не применяются процессы, которыми пользуются некоторые производители в погоне за дополнительной прибылью. В интернете можно встретить немало статей о вреде рафинированного масла, поскольку при рафинации используются бензин или бензолы. Дело в том, что такая методика применяется для дополнительного извлечения масла из жмыха. Павел Николаевич объясняет, что можно дополнительно «добрать» около 6% масла с применением бензола, который «вытягивает» его из жмыха, а затем испаряется, но не бесследно. Этот процесс называется экстракция, и на некоторых предприятиях для него имеются специальные цеха. А полученный продукт затем добавляют в основное, чистое масло. В ООО «Масло Волгодонска» ничего подобного нет, поскольку экстракция в технологическом процессе тут не применяется и применяться не будет. Здесь на выходе получают чистый жир растительного происхождения, абсолютно безопасный в качестве пищевого продукта. И его качество подтверждено многочисленными сертификатами, а также неоднократно отмечено дипломами и медалями престижных выставок и форумов.

В цехе розлива и упаковки масло бутилируется в литровую и пятилитровую ПЭТ-бутылку. Нужно отметить, что эта операция производится по полному циклу: масло разливается не в готовую тару, а в бутылку, выдуваемую на собственной линии. Завод покупает преформу (пластиковую заготовку) для ПЭТ-бутылок и получает готовую бутылку нужной емкости на выдувной машине. Бутылка поступает на линию розлива, где производится дозирование, укупорка и упаковка продукции в ящик из гофрокартона. Продукция с предприятия вывозится как автомобильным, так и железнодорожным транспортом: завод располагает собственной железнодорожной подъездной веткой.

На предприятии имеется вся необходимая линейка внутреннего транспорта для обеспечения всего технологического цикла: грузовые автомобили, погрузчики, специальная техника.

Работа предприятия подчиняется четкому сезонному циклу: переработка начинается с сентября, когда подсолнечник нового урожая идет на реализацию, и продолжается до середины следующего лета. Около двух месяцев проводится профилактика, текущий и капитальный ремонт оборудования, который планируется в течение года. Все необходимые запчасти и агрегаты заказывается заблаговременно.

На следующий год здесь планируют оборудовать новую вейку на этапе очистки семян от лузги, где происходит предочистка семян. Также в планах полный ремонт одного или даже двух прессов. Об этом уже ведутся переговоры с крупным краснодарским ремонтным предприятием – постоянным партнером ООО «Масло Волгодонска». Планируется установить охлаждающее оборудование, благодаря которому жмых будет остывать в процессе транспортировки на склад. Запланировано восстановить выдувную линию ПЭТ-бутылки емкостью 0,8 л.

Развивая выпуск сопутствующих изделий, на предприятии приступили к реконструкции агрегата по выпуску топливных гранул – пеллет. Он испытывал большие нагрузки и длительное время капитально не ремонтировался, достался по наследству от прежних хозяев. Здесь лузга измельчается и прессуется в гранулы толщиной с карандаш. Это очень удобный вид топлива. В ближайшее время выпуск этого товара будет существенно увеличен.

Экономика и география


В этом году, благодаря посткризисным и «пандемическим» веяниям в российской и мировой экономике, сложилась форсмажорная ситуация с ценами на подсолнечник. За короткое время цена подскочила в разы: от 15-16 руб. до 45! Это оказалось неожиданностью как для производителей подсолнечника, так и для переработчиков. Сегодня на отечественном рынке подсолнечника идет некое противостояние производителей и переработчиков в сфере ценообразования на сырье, причем в ущерб интересам переработчиков. За рубежом этот процесс регулируется с обеих сторон ко всеобщей выгоде, в том числе – и конечного потребителя, но у нас этого, к сожалению, не наблюдается. И сегодняшняя ситуация тому пример. Из-за скачка закупочных цен выросла отпускная цена на масло, причем весьма чувствительно. Недаром вопрос цен на продукты питания попал в фокус внимания Правительства Российской Федерации и лично Президента.

Что касается завоевания потребительского рынка, то статистика говорит сама за себя: в тех регионах и странах, которые попробовали волгодонское масло, возникает постоянная потребность в продукции этого бренда. Да-да, именно странах, ведь «Масло Волгодонска» пользуется спросом не только в России, его отправляют и в ближнее зарубежье – Грузию, ДНР, ЛНР, Белоруссию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Южную Осетию, Абхазию и в дальнее – Афганистан, Иран. Это свидетельствует о том, что ООО «Масло Волгодонска» – экспортно ориентированное предприятие, успешно продвигающее донскую продукцию на международные рынки. На каждую партию волгодонского масла выдается сертификат Торгово-промышленной палаты, подтверждающий, что данная продукция произведена на территории Российской Федерации и из отечественного сырья.

И государство поддерживает таких производителей: экспортная продукция не облагается НДС, есть определенный льготы на железнодорожные перевозки. А заградительные пошлины на вывоз семян подсолнечника за рубеж помогают насытить внутренний рынок сырья в интересах переработчиков, а также ощутимо укротить гонку цен на сырье, что позволит уложиться в рамки оптимальной себестоимости и сделать цену на волгодонское растительное масло более конкурентоспособной.




                                                                                                        Вадим Пустовойтов,

                                                                                          фото из архива предприятия





02.03.2021
Депутаты городской Думы провели выездное заседание в Молодёжном театре
В выездном заседании постоянной комиссии городской Думы по образованию и культуре приняли участие также представители других думских постоянных комиссий. Всех их объединил живой интерес к вопросу о деятельности Ростовского-на-Дону академического молодёжного театра
02.03.2021
Почти четыре тысячи обращений поступило в региональные органы власти посредством сервиса «Электронная приемная Ростовской области»
В текущем году уже 3750 обращений от граждан и организаций поступило в региональные органы власти посредством сервиса «Электронная приемная Ростовской области». Об этом рассказал заместитель губернатора Артем Хохлов
01.03.2021
Вячеслав Василенко: «Ростовская область - один из регионов-лидеров по объемам производства сельхозпродукции в нашей стране»
25 февраля заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в совещании по вопросу проведения весенне-полевых работ в 2021 году.
24.02.2021
За киберспортом - олимпийское будущее
Ко  Дню защитника Отечества  Ворошиловское  местное отделение партии "Единая Россия" провело  турнир по киберспорту на кубок  от партии.  Площадкой для  соревнований  выступил клуб CyberXРостов.
24.02.2021
23 февраля, в День защитника Отечества, в ростовском сквере им. Фрунзе состоялось церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
23 февраля, в День защитника Отечества, в ростовском сквере им. Фрунзе состоялось церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс