Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ООО «Новые технологии Дона»: в условиях пандемии безопасная утилизация медицинских отходов важна как никогда

Сегодня утилизация медицинских отходов является проблемой не только экологии. Сейчас вся планета борется с новым опасным коронавирусом COVID-19, распространение которого, по признанию ВОЗ, будет крайне трудно остановить. В это непростое время вопрос безопасной утилизации медицинских отходов стоит особенно остро. Ростовское ООО «Новые технологии Дона» уже 13 лет занимается утилизацией медицинских отходов в донской столице и других городах Ростовской области. Учредителем предприятия является Сергей Адамов.

Пандемия так или иначе отразилась на работе всех предприятий Донского региона. ООО «Новые технологии Дона» работает в полном объеме, можно сказать, стоит на передовой в борьбе с этим страшным вирусом, конечно, после врачей. В коллективе пять высокопрофессиональных сотрудников. Никто из них не отказался от выполнения обязанностей, несмотря на опасность. Работы в компании даже прибавилось. Дело в том, что раньше предприятие работало преимущественно с отходами класса Б, имеющими потенциальную эпидемиологическую опасность. Это все отработки инфекционных отделений; инструменты и материалы, контактировавшие с кровью и другими выделениями; операционный и патологоанатомический мусор и органы. Сейчас многие частные медицинские клиники, стоматологические кабинеты приостановили деятельность в связи с ситуацией по коронавирусу, поэтому вывоз медицинских отходов не производится до возобновления деятельности этих учреждений. Но в то же время ООО «Новые технологии Дона» заключило новые контракты – на утилизацию особо опасных отходов класса В. В эту группу входят отходы, которые могут стать причиной возникновения масштабных эпидемий и чрезвычайной санитарно-медицинской ситуации. Это материалы и инструменты, которые использовались для пациентов, зараженных особо опасными инфекциями; отработки микологических и физиатрических медучреждений; биоматериал больных с анаэробной инфекцией, тесты на коронавирус.

Обращение с отходами, образующимися при осуществлении медицинских мероприятий для лечения новой коронавирусной инфекции, проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Данные требования регламентируют условия сбора отходов соответствующего класса, способы и метод обеззараживания, временного хранения и транспортировки. Сбор и хранение медицинских отходов класса В требует особой тщательности в соблюдении нормативов. К примеру, каждая неправильно выброшенная одноразовая маска – это потенциальный источник заражения коронавирусом. Сбор отходов класса В производят с помощью разовых мягких пакетов и жестких, не поддающихся прокалыванию контейнеров. При этом все емкости, предназначенные для собирания мусора, должны быть красными или должны иметь маркировку красного цвета.

Именно сейчас неправильная утилизация медицинских отходов, потенциально инфицированных коронавирусом, ставит под угрозу здоровье и жизнь населения, поднимая риск эпидемиологической опасности до максимально критического уровня. Поэтому работа предприятий по утилизации медицинских отходов сегодня особенно важна. ООО «Новые технологии Дона» заключило договоры на вывоз отходов класса В с ростовской городской больницей № 1 им. Семашко, городской больницей № 20, поликлиникой № 16, ОКДЦ и центральной районной больницей Мясниковского района.

Сегодня компания сотрудничает с медицинскими учреждениями Ростова-на-Дону, Азова, Шахт, Новочеркасска и других близлежащих городов. Заключено около 350 договоров на утилизацию медицинских отходов. Есть заключенные контракты как с государственными, так и с частными медицинскими учреждениями. 70% клиентов ООО «Новые технологии Дона» – это коммерческие клиники.

Недавно в Ростовской прессе появилась информация о том, что эпидемиологически опасные отходы в Ростовской области будет утилизировать компания «Центр 100 Ростов-на-Дону».

«Из профильных учреждений такие отходы вывозятся только после специальной дезинфекции. Но поскольку сжигать их опасно, окончательное обеззараживание опасные отходы проходят на базе компании «Центр 100 Ростов-на-Дону». Это не только снижает опасность инфицирования медицинских работников и населения, но и способствует оздоровлению окружающей среды» (цитата из газеты «Наше время»). Для того чтобы проверить данную информацию, мы связались с пресс-службой Роспотребнадзора по Ростовской области. Представитель ведомства сообщил нам, что никаких специальных разрешений компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» не выдавалось, а утилизация медицинских отходов по-прежнему проводится в соответствии с нормами и правилами СанПиНа 2.1.7.2790-10 от 9 декабря 2010 года. В документе сказано: «Термическое уничтожение медицинских отходов классов Б и В может осуществляется децентрализованным способом. Термическое уничтожение обеззараженных медицинских отходов классов Б и В может осуществляться централизованным способом (мусоросжигательный завод)».

Сегодня сжигание медицинских отходов является приоритетным направлением в сфере утилизации отходов. Это метод считается самым безопасным и наиболее эффективным средством утилизации медицинских отходов, так как предотвращает нанесение вреда окружающей среде и нашему здоровью в целом.

Медицинские отходы категорий Б и В эпидемически опасны. Нельзя просто выбросить использованный шприц в урну. Все медицинские учреждения, перед тем как получить лицензию на осуществление своей деятельности, обязаны заключить договор на утилизацию медицинских отходов.

Некоторые предприятия пытаются заниматься утилизацией биологических и медицинских отходов самостоятельно. Однако такой способ не является надежным и эффективным. Важность качественной и правильной утилизации отходов медицинского содержания сложно переоценить. Именно поэтому данную процедуру всегда лучше поручить профессионалам. А в условиях борьбы с коронавирусом вопрос безопасной утилизации медицинских отходов становится без преувеличения жизненно важным.


Мария Шульга, фото автора





04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс