Об итогах социально-экономического развития района в 2021 году и перспективах на будущее![]() 02.03.2022
Об итогах социально-экономического развития района в 2021 году и перспективах на будущее рассказала глава Администрации Матвеево-Курганского района Дина Владимировна Алборова
Работа Администрации направлена на достижение целей, определенных указами и поручениями Президента, на решение задач, поставленных губернатором, Правительством Ростовской области и обеспечение социальных гарантий жителей.
Ведущая отрасль района – сельскохозяйственное производство
Развивают ее 3 крупных организации, 37 малых, 347 крестьянских (фермерских) и свыше 16 тыс. личных подсобных хозяйств. На долю растениеводства в общей отгрузке продукции сельского хозяйства приходится 70%. Основной культурой района является озимая пшеница, валовой сбор зерновых культур составил 406 тысяч тонн. Более половины производимого в районе молока приходится на долю сельхозпредприятий. По продуктивности дойного стада район занимает лидирующие позиции в Ростовской области. Активно развиваются молочные комплексы в хозяйствах «Родина», «Колос», «Вера». Животноводством мясного направления занимается крестьянское хозяйство «Дон». В рамках XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» СПК (колхоз) «Колос» награжден золотой медалью «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства», а председателю Василию Викторовичу Скрытченко присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены старший агроном ООО «Имени Калинина» Игорь Викторович Татьянко и оператор машинного доения ООО «Вера» Рано Кодировна Худойкулова. Еще 16 работников отмечены ведомственными наградами федерального и областного уровней. 52 сельхозтоваропроизводителя получили государственную поддержку по 15 направлениям на общую сумму 176 млн рублей. Инвестиционные кредиты на приобретение сельхозтехники и оборудования по ставкам до 5% получили 11 сельскохозяйственных организаций на сумму 63 млн рублей. Два предприятия пищевой промышленности района являются участниками системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».
Поддержка бизнеса и создание условий для его развития
Предпринимательскую деятельность осуществляют более 1,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, в нем занято более 3 тысяч работников. Зарегистрировано 295 самозанятых. Стабильно работает потребительский рынок. Субъекты малого бизнеса обеспечивают около 60% оборота розничной торговли. В 2021 году впервые проведена ярмарка-выставка «Бизнес-весна – 2021» с презентацией товаров и услуг районных и областных производителей, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, Администраций сельских поселений района, общественных и кредитных организаций. Делегация района приняла участие в торжественной церемонии награждения губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым лауреатов регионального конкурса в сфере предпринимательства «Бизнес Дона», а Наталья Васильевна Кулик приняла участие в Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» и вышла в финал регионального этапа в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». Динамичное развитие территории невозможно без привлечения инвестиций
Объем инвестиций в основной капитал, по предварительной оценке, составил около 1,7 млрд рублей. Сельхозтоваропроизводители приобрели 62 новых трактора, 23 комбайна. Завершена реализация 6 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в размере 28,5 млн рублей, создано 25 новых рабочих мест. Построено 4 магазина, сервисный центр и бассейн. Введены в эксплуатацию 190 индивидуальных жилых домов общей площадью 14,6 тысячи квадратных метров. Продолжается реализация 14 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 102,5 млн рублей и созданием 38 новых рабочих мест. Ведется строительство 12 объектов потребительской сферы, двух многоквартирных жилых домов. Среднемесячная заработная плата на предприятиях района выросла на 9,9% и составила 29 748 рублей. Наиболее высокая зарплата в аграрном секторе – 48 621 рубль, что выше среднеобластного показателя на 22%. Уровень регистрируемой безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 1,0%.
Особое внимание уделяется вопросам здравоохранения
Продолжается работа по укрепление материально-технической базы. Приобретено два санитарных автомобиля, автомобиль скорой медицинской помощи, рентгенографический цифровой аппарат и маммографическая рентгеновская система. Установлены модульная котельная, фельдшерский здравпункт в селе Новоандриановка. Продолжается капитальный ремонт лечебного корпуса. В текущем году планируется закупить аппарат УЗИ, эндоскопическое оборудование, аппараты ИВЛ, цифровой палатный рентген-аппарат. Но серьезной проблемой в этой сфере пока является дефицит медицинских кадров. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 10,8 (при средней по районам области 29,7). В связи с этим принимается ряд мер для решения этой проблемы. В 2021 году выдано 8 целевых направлений в РГМУ, где уже обучаются по направлению района 19 студентов. Молодым специалистам выделена одна ведомственная квартира. В рамках программы «Земский доктор» получили выплаты 5 врачей, «Земский фельдшер» – 2 специалиста. Осуществляется доплата к стипендии студентам-целевикам, оплата найма жилья шести молодым специалистам.
Важное место в районе отводится решению проблем, касающихся слабо защищенных слоев населения
Получателями различных социальных выплат и льгот являются 11 тыс. человек. В 2021 году на предоставление мер социальной поддержки населения из бюджетов всех уровней направлено 430 млн рублей. Две молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилья, обеспечены жильем 14 детей-сирот. Шестьдесят одной многодетной матери вручены сертификаты на региональный материнский капитал. Для детей из малоимущих семей было приобретено 224 путевки на сумму 9 млн рублей. Адресную социальную помощь на общую сумму 9 млн рублей получили 1034 гражданина. 980 семей оформили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на сумму более 11 млн рублей. Около 10 млн рублей выделено на заключение 107 социальных контрактов. В результате 14 человек открыли свое дело, 33 занялись развитием личного подсобного хозяйства, 10 нашли работу, 50 смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию. Услуги центра социального обслуживания получили 2,5 тысячи пожилых граждан и инвалидов. Оказано 2,3 млн услуг. На мероприятия по укреплению материальной базы учреждения направлено 1,2 млн рублей.
Работа по улучшению состояния автомобильных дорог и территорий в районе
Проведен капитальный ремонт ул. Советской в п. Матвеев Курган протяженностью 1,8 км и ремонт участка ул. Таганрогской в х. Колесниково. За счет областного бюджета выполнен ремонт межпоселковой автомобильной дороги-подъезда к п. Сухореченскому протяженностью 3,6 км. Выполнено 6,9 тыс. квадратных метров ямочного ремонта. Проведены работы по отсыпке автомобильных дорог щебнем шлаковым общей протяженностью 16,3 км. Отремонтированы тротуары в п. Матвеев Курган, в с. Анастасиевка, в с. Малокирсановка, в селах Новониколаевка и Екатериновка общей протяженностью 2,4 км. Выполнены работы по нанесению на дорожное полотно горизонтальной разметки на площади 17 тысяч квадратных метров, установлено более 200 новых дорожных знаков, обустроено 107 пешеходных переходов. Вблизи школ установлены металлические ограждения протяженностью 238 м и 15 светодиодных светильников. Установлено 4 новых остановочных павильона общей стоимостью 800 тыс. рублей. Проложен водопровод в х. Дараганов по ул. Железнодорожной протяженностью 600 метров и по ул. Подгорной протяженностью 100 метров, благоустроены две общественные территории: в Матвеевом Кургане и Малокирсановке. В планах текущего года ремонт дорог в п. Матвеев Курган, в х. Колесниково, благоустройство парка в х. Большекирсановка, рекультивация полигона твердых бытовых отходов, выборочный капитальный ремонт Ленинского СДК, ремонт памятников в х. Криничном, селах Екатериновка и Григорьевка. Прошли областной конкурсный отбор 3 проекта инициативного бюджетирования: ремонт памятника в с. Марфинка, благоустройство комплексной спортивно-игровой площадки в х. Староротовка, устройство спортивной площадки в с. Греково-Тимофеевка.
Несмотря на все ограничительные меры, связанные с работой в условиях пандемии, учреждениям культуры удалось реализовать районные фестивали, проекты и мероприятия в онлайн- и офлайн-форматах
Учреждениями культуры проведено более 6140 мероприятий различной направленности, которые посетили более 1 млн человек. Это районные фестивали, смотры, конкурсы, акции, флешмобы, челленджи в онлайн- и офлайн-форматах. Коллективы и солисты районного Дома культуры приняли участие в 72 конкурсах областного и федерального уровней, в большинстве которых стали победителями. Анастасиевский сельский Дом культуры стал победителем конкурсного отбора на получение денежного поощрения как «Лучшее учреждение культуры» в сумме 100 тыс. руб. В рамках этого конкурса Дмитрий Юрьевич Лысцов, художественный руководитель районного Дома культуры, получил денежное поощрение в размере 50 тыс. руб. Успешно работает детская школа искусств. В ней обучается 558 детей. Реализуются дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы на 9 отделениях. За прошлый год учащиеся школы приняли участие в 34 заочных (дистанционных) конкурсах. Количество участников составило 206 человек, из них 176 – победители и 15 – лауреаты. В библиотеках района проведено 1540 мероприятий, на которых присутствовало около 30 тысяч человек. 226 мероприятий проведены в режиме онлайн. Выделено 969 тыс. рублей на приобретение книг и подписку на периодические издания для библиотек района, приобретено 2186 экземпляров книг. Районный краеведческий музей провел в три раза больше мероприятий, чем в прошлом году, их посетило около 6700 человек. Благодаря дарителям поселка фонд музея увеличился на 144 единицы хранения, общее количество музейных предметов составляет около полутора тысяч.
Одним из ориентиров сохранения и укрепления здоровья является спорт Спортивная база района насчитывает 214 спортивных сооружений. На спортивно-массовые мероприятия направлено 555 тыс. рублей. Проведено более 800 различных спортивных мероприятий, в которых приняли участие 18 тысяч человек. 274 из них сдали нормы ГТО, а 231 получил различные знаки отличия. 13 команд приняли участие в чемпионате Матвеево-Курганского района по футболу. Чемпионом стала команда ФК «ООО им. Калинина» (с. Кульбаково). Более 700 человек приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс Наций – 2021». В полном объеме по всем видам спорта прошел муниципальный этап Спартакиады Дона – 2021, по 16 видам спорта участвовали в зональном этапе.
Важным приоритетом является работа с населением и молодежью
22 выпускника школ района получили медали «За особые успехи в учении», один – медаль главы Администрации Матвеево-Курганского района. На базе районного Дома культуры создан молодежный многофункциональный центр. Созданы местные отделения волонтерских организаций, членами которых являются 493 человека, в том числе 60 добровольцев, влившихся в прошлом году. Качество и доступность государственных и муниципальных услуг
На базе МФЦ района организовано предоставление 285 услуг, принято около 118 тысяч обращений. Средняя оценка удовлетворенности заявителей качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ составляет 4,88 по 5-балльной шкале. В Администрацию района поступило 503 обращения граждан, из них 201 письменное, 189 устных и 113 – в электронном виде. Большая часть обращений связана с ремонтом и содержанием дорог, водоснабжением, благоустройством территорий и обеспечением качественной медицинской помощью.
За прошедший год сделано много, но мы понимаем, что предстоит сделать еще больше. Нашей основной задачей по-прежнему остается повышение качества жизни людей. От усилий и вклада каждого из нас, каждого подразделения, руководителя, депутатов, глав Администраций поселений и общественности зависит настоящее и будущее. Только вместе мы сможем обеспечить дальнейшее развитие и процветание нашего района.
Людмила Корниенко,
по материалам доклада главы Администрации района,
фото из архива Администрации района |
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства 25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева. 07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году. 04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов. |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|