Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Областной бюджет на ближайшие три года принят

21 декабря состоялось последнее в уходящем году внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. Депутаты Донского парламента рассмотрели 25 вопросов, среди которых проект областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», внесение изменений в областной закон «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области» и внесение изменений в областной закон «Об инвестициях в Ростовской области»

Депутаты единогласно приняли областной бюджет на ближайшие три года в окончательной редакции. В целом, параметры областного бюджета на 2018 год составляют: по доходам – 154,5 млрд рублей, по расходам – 164,2 млрд рублей; на 2019 год по доходам – 154,5 млрд рублей, по расходам – 155,9 млрд рублей; на 2020 год по доходам – 160,7 млрд рублей, по расходам – 159,6 млрд рублей.

Парламентарии приняли поправки в областной закон «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области».

В областном законе предлагается расширить перечень государственных и муниципальных учреждений, которые могут предоставлять услуги и выполнять работы с привлечением труда добровольцев, дополнив этот перечень учреждениями здравоохранения, образования, культуры, спорта, в области охраны окружающей среды.

Ростовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где был принят областной закон «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области».

Ранее законом предусматривалась помощь добровольцев только в социальных учреждениях – это дома престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания граждан пожилого возраста, центры социальной помощи семье и детям и др.

В настоящее время в Ростовской области около 100 тысяч молодых людей занимается добровольческой деятельностью. На территории региона действуют 24 волонтерские организации, направленные на гражданско-правовое воспитание, военно-патриотическое воспитание, популяризацию идеи благотворительности. При среднеобразовательных школах созданы более 400 волонтерских отрядов.

В ходе заседания депутаты приняли поправки в областной закон «Об инвестициях в Ростовской области».

Принятые изменения в законе закрепляют за инвестором право на гарантированное сохранение условий предоставления государственной поддержки на весь период реализации инвестпроекта.

Кроме того, уточняется, что Агентство инвестиций и развития Ростовской области должно работать по принципу «одного окна».

– Все эти изменения – очередной этап в развитии инвестиционного законодательства. Они призваны создать еще более предсказуемую и благоприятную среду для инвестора, гарантируя ему, что условия, при которых он запускает свой инвестиционный проект, будут сохранены на протяжении всего периода реализации этого проекта, – отметил председатель комитета по экономической политике Виктор Шумеев.

Во время заседания Донского парламента Александр Ищенко рассказал, что депутаты готовят новую инициативу по пайковому углю.

– Пайковый уголь – эта тема, которая много лет волнует жителей шахтерских территорий. Пока мы не смогли пробить на федеральном уровне то решение, которое бы устроило всех. Законопроект, который был нами подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу, был отклонен. Поэтому сегодня мы приняли решение выйти из числа его соавторов, для того, чтобы внести новый вариант, который, на наш взгляд, имеет больше шансов быть реализованным, – пояснил Александр Валентинович.

Он добавил, что уже в начале следующего года депутаты Донского парламента вернутся к этой теме и будут добиваться совместно с депутатами Государственной Думы от Ростовской области принятия справедливого решения для бывших работников угольных предприятий.

В настоящее время федеральный закон не позволяет получать пайковый уголь тем людям, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия. Депутаты Законодательного Собрания неоднократно обращали внимание на несовершенство действующего законодательства, допускающего социальную несправедливость по отношению к указанной категории лиц, и выступали инициаторами изменений федерального закона.


Мария Шульга, фото автора


Александр Ищенко, Председатель ЗС РО:


– По нашей общей оценке бюджет 2018 года – это лучший бюджет за последние пять лет. Он предусматривает существенное увеличение расходов областного бюджета – плюс 11% к прошлому году. Это очень большой темп роста. На что пойдут эти расходы?

Во-первых, это рост заработной платы. Около 5 миллиардов рублей дополнительно, по отношению к текущему году, выделяется на следующий год для того, чтобы проиндексировать всем бюджетникам заработную плату на 4%. Плюс к этой индексации будут увеличены минимальные ставки в бюджетной системе. Это повлечет за собой уже с 1 января 2018 года существенный рост оплаты труда. Для кого-то оплата увеличится на 10%, для кого-то на 15%. Процент увеличения ставки будет рассчитываться индивидуально в зависимости от той или иной бюджетной организации. Это увеличение минимальной ставки в бюджетной сфере повлечет за собой в будущем пересмотр всей системы оплаты труда, что, в свою очередь, также приведет к увеличению в принципе заработных плат в бюджетной сфере. Деньги в бюджете заложены не только на следующий год, но и на 2019 и 2020-е гг. И что самое важное, деньги заложены не только на областной уровень, но и на муниципальный. Бюджетам муниципалитетов будут предоставлены соответствующие финансовые ресурсы.

Во-вторых, на 33% выросли расходы в сфере ЖКХ. Это серьезные инвестиции в ту сферу, которая волнует людей больше всего. Средства будут направлены на реконструкцию и строительство новых водопроводных сетей, канализационных сетей, текущее благоустройство. Продолжится развитие программы «Комфортная городская среда». Средства и на реализацию этой программы в следующем году увеличиваются существенно. В целом, более 1,5 миллиардов будет потрачено на эти расходы, а это означает совершенно новые комфортные условия в конкретных дворах, парках, скверах, на конкретных улицах. И эта программа будет наращиваться, потому что мы заложили деньги в бюджете и на 2019, и на 2020 год.

В-третьих, существенно вырастут расходы на здравоохранение и образование. Мы активно начали фазу строительства новых школ. Школы будут строиться не только в городах, но и в сельских территориях. Там, где нет возможностей строить новые школы или где это нецелесообразно, будут реконструированы существующие. Кроме того, мы продолжаем развивать дошкольное образование.

Также в центре внимания остается социальная политика. Рост в этой сфере составляет 8%. Речь идет и об индексации социальных выплат, и о развитии самой сети социальных учреждений.


Екатерина Стенякина,

председатель комитета ЗС РО по молодежной политике:


2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. В настоящее время на территории РФ не принят единый закон, регулирующий добровольческую деятельность. Однако на территории Ростовской области уже в течение 5 лет эффективно работает закон о поддержке добровольческой деятельности. За это время сфера применения труда добровольцев значительно расширилась. Теперь волонтеры помогают проводить спортивные и образовательные мероприятия, активно занимаются проблемами охраны окружающей среды. Также мы предлагаем еще одно изменение. В настоящее время закон предлагает финансировать поддержку добровольческих организаций только за счет программ, направленных на развитие молодежной политики. К новым изменениям закона мы предлагаем всем государственным и муниципальным учреждениям закладывать в своих расходах поддержку добровольческой деятельности, если им необходим волонтерский труд





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс