Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Общероссийское голосование в Ростовской области: подготовка, организация и итоги ( Продолжение. Начало на стр. 1)

Подготовка полным ходом

Уже 5 июня территориальные избирательные комиссии Ростовской области приступили к приему заявлений о голосовании по месту нахождения в период голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Аналогичные заявления о голосовании не по месту регистрации, а на любом удобном участке на территории России избиратели могли подавать в МФЦ и через портал Госуслуг, а с 16 июня – в участковых избирательных комиссиях. В итоге жители Ростовской области подали порядка 82 тысяч заявлений о голосовании по месту нахождения.

В избирательные комиссии было передано порядка 14 миллионов единиц средств защиты – это не только маски и перчатки, но и одноразовые халаты, защитные лицевые экраны, антисептики, антибактериальные коврики, бесконтактные термометры. Через территориальные избиркомы средства защиты поступили непосредственно на участки для голосования для обеспечения безопасности членов комиссий и голосующих.

Помимо санитарной безопасности, на избирательных участках была обеспечена охрана общественного порядка, для которой были задействованы сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, военнослужащие, представители народных и казачьих дружин, частных охранных предприятий. Четыреста участковых избирательных комиссий были оснащены стационарными рамками металлодетекторов, на остальных в день голосования использовались ручные и рамочные металлодетекторы.


Замечаний нет

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации стартовало 25 июня. В этот день и в течение всех последующих в Ростовской области были открыты все 2613 участков для голосования.

Для удобства избирателей были открыты участки в аэропорту Платов и на железнодорожном вокзале «Ростов-Главный». Голосование в авиагавани и на железнодорожном вокзале было возможным все семь дней голосования.

– Замечаний по организации безопасности, по выполнению санитарных норм нет. Мы к этому заранее готовились. Должна быть обеспечена безопасность тех, кто здесь работает, наблюдателей и, конечно, тех, кто приходит голосовать, – подчеркнул Василий Голубев, после того как принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Нарушений в ходе общероссийского голосования на территории Ростовской области выявлено не было.


Андрей Буров, Председатель Избирательной комиссии Ростовской области


– Я благодарю каждого из организаторов общероссийского голосования за работу. Вы провели процедуру голосования на высоком уровне. Вам пришлось работать практически в экстремальных условиях. Процедура голосования проходила в течение недели с 08.00 до 20.00 на участках и вне помещений, при этом на вас была возложена обязанность контролировать соблюдение требований санитарной безопасности. Вы выполнили колоссальный объем работы.

Уверен, с такой командой профессионалов мы сможем провести еще не одну избирательную кампанию, обеспечивая права наших граждан на свободное волеизъявление.


От организатора выборов Светлана Мугу,

учитель математики МБОУ «Лицей №50 при ДГТУ», зампредседателя УИК №1828:

– Общероссийское голосование, с одной стороны, отличалось абсолютно новой формой проведения для всех организаторов выборов, с другой – сохранило те же основные принципы, которыми мы руководствовались и руководствуемся при организации выборов: прозрачность, честность, гласность процедур. Безусловно, было тяжело работать целую неделю, члены участковой комиссии разделились на группы, дежурили посменно. Кто-то занимался проведением голосования в здании лицея, другие выходили на голосование вне помещения. Работа проходила слаженно, организованно благодаря опыту работы нашего председателя УИК – Ивана Сергеевича Богданова. Первые дни, конечно, было непривычно всем: несколько часов тебе приходится сидеть в маске, перчатках и защитном халате, просить людей соблюдать дистанцию, стараясь не заходить за наклеенные на полу линии. Порой мы чувствовали себя врачами, смеялись, но понимали, что все эти меры необходимы в этой непростой для всего мира ситуации, связанной с эпидемией. В целом голосование на нашем участке прошло спокойно, много было вопросов с тем, чтобы люди соблюдали меры санитарной безопасности, – других проблем на участке не возникало.


От избирателя Александр Дианов, сотрудник охранного предприятия в Каменске-Шахтинском:

– Первое, что хочется отметить, – это удобство голосования в течение недели. Я, конечно, понимаю, как тяжело было организовать, тяжело работать каждый день сотрудникам комиссий, но как для избирателя – выбрать любой день, чтобы совершить свой гражданский долг, – было очень комфортно. И это уже не говоря о голосовании на придомовых территориях. Местные жители могли проголосовать, просто возвращаясь домой с работы. То есть были созданы все условия, чтобы каждый мог выразить свое мнение, – это, думаю, обеспечило высокую явку.


78,4%

избирателей,

или 2 516 573 жителя Ростовской области, приняли участие в голосовании.

Поддержали

83,54%

избирателей, или 2 099 202 проголосовавших.


Высказались «против»

15,94%

избирателей, или 400 454 проголосовавших.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс