Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Общественный контроль хотят закрепить на региональном уровне

Обсуждение вопроса об осуществлении общественного контроля в Ростовской области прошло в Донском государственном техническом университете


Общественные обсуждения открыла председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина. В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов, председатель комитета по законодательству Александр Косачев.

«В нашем регионе отсутствует нормативная база, регулирующая процедуру общественного контроля, – отметила Екатерина Стенякина. – Есть общественные советы при органах исполнительной власти, есть Общественная палата Ростовской области, даже существуют муниципальные общественные палаты и общественные советы в нескольких муниципальных образованиях. А вот общих правил о том, как должен осуществляться общественный контроль, какие полномочия есть у общественников, что должны делать органы исполнительной власти для того, чтобы обеспечивать доступ к общественному контролю нашим гражданским активистам, этих правил в регионе нет. Сейчас уже существует федеральный закон, который прописывает ряд принципов о том, как должен осуществляться общественный контроль. Более 60 субъектов РФ имеют свои региональные законы об общественном контроле. Сегодня для дискуссии мы пригласили членов Общественной палаты Ростовской области, руководителей различных общественных организаций и объединений, представителей муниципальных общественных палат, представителей общественных советов при органах исполнительной власти для того, чтобы понять позицию наших общественников и всем вместе выработать единую точку зрения».

В ходе дискуссии участники общественных обсуждений отметили, что на современном этапе развития Российской Федерации построение правового государства невозможно без осуществления реального контроля со стороны общества за органами публичной власти и обратили внимание на необходимость разработки и принятия нормативного правового акта, регулирующего вопросы осуществления общественного контроля в Ростовской области.

«Существуют мнения «за» и «против» такого регулирования, – подчеркнул в своем выступлении Вячеслав Василенко. – И мне бы хотелось, чтобы в сегодняшней дискуссии мы определились в том, насколько необходим в Ростовской области региональный закон об общественном контроле. Или, может, нам достаточно того нормативного регулирования, которое предусмотрено действующим федеральным законом? Коллегиальное решение участников сегодняшней дискуссии и станет отправной точкой в дальнейшей работе для нас, депутатов Законодательного Собрания».

Под общественным контролем на региональном уровне понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

По итогам общественных обсуждений, участники дискуссии приняли решение о создании рабочей группы по разработке в срок до 1 октября 2019 года проекта областного закона «Об общественном контроле в Ростовской области». Нулевые чтения по проекту областного закона провести не позднее 1 ноября 2019 года.


Мария Петрова, по материалам пресс-службы ЗС РО






11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс