Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

О поддержке и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК Ростовской области

Развитие малого бизнеса на селе является приоритетным в аграрной политике региона.

В Ростовской области зарегистрировано почти 8 тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей. Наши фермеры производят 27% от валового объема производства продукции сельского хозяйства области.

В 2021 году отмечался рост производства зерновых культур – более 9% (5,0 млн т), мяса почти 5,6% (45,5 тыс. т), молока 19% (134,1 тыс. т). Объемы производства овощных культур практически не изменились (130,0 тыс. т).

С начала первого национального проекта 2006 года государственная поддержка малого бизнеса в АПК увеличилась почти в 9 раз: со 160,0 млн рублей до 1,3 млрд в год.

Фермеры области являются основными получателями гос-поддержки на развитие животноводства:

• 97% получателей субсидии на развитие мясного животноводства, за исключением племенных животных (в 2021 году – 284 получателя на общую сумму 179,5 млн рублей);

• 90% получателей субсидии на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец (в 2021 году – 26 получателей на общую сумму 21 млн рублей);

• 82% получателей субсидии на производство мяса крупного рогатого скота, реализованного на перерабатывающие предприятия Ростовской области (в 2021 году – 54 КФХ – на общую сумму 61 млн рублей).

На фермерский сектор также приходится значительная доля господдержки на развитие садоводства и виноградарства:

• 78% получателей субсидии на закладку и уход за виноградниками – это фермеры (в 2021 году – 7 КФХ на 17 млн рублей);

• половину получателей субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями (в 2021 году – 11 КФХ на 21 млн рублей) и более половины получателей субсидии на реализованный на переработку виноград собственного производства.

Традиционно 40% господдержки по программе возмещения затрат за покупку техники также «выбирают» фермеры (в 2021 году – 80 КФХ на общую сумму 126 млн рублей, просубсидировано приобретение: 12 комбайнов, 52 тракторов, 133 единиц прочей сельхозтехники).

Одним из стимулов развития фермерских хозяйств стала реализация грантовых программ поддержки фермеров.

Каждый 10й фермер Ростовской области – участник грантовых программ развития КФХ.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и госпрограммы развития сельского хозяйства за 2012-2021 годы господдержку в виде грантов на создание получило 931 крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) на общую сумму 2,83 млрд рублей, в том числе:

– на разведение скота молочного направления – 267 КФХ или 28,8% от общего количества грантополучателей (209 КФХ – начинающие фермеры, 50 КФХ – семейные фермы, 8 получателей гранта «Агростартап»);

– на разведение мясного скота – 370 КФХ или 39,7% от общего числа грантополучателей (254 КФХ – начинающие фермеры, 91 КФХ – семейные фермы, 25 получателей гранта «Агростартап»);

– на иные направления, в т.ч. растениеводство – 294 КФХ или 31,6% от общего количества грантополучателей (253 КФХ – начинающие фермеры, 41 получатель гранта «Агростартап»).

Социальная значимость грантовой поддержки:

• участниками программы за 2012-2021 годы создано порядка 1700 рабочих мест в сельских территориях области, в т.ч. в 2021 году создано порядка 50 рабочих мест;

• из общего количества участников 90 КФХ – многодетные семьи (10,5%), в которых воспитывается 225 детей, в том числе в 2021 году приняли участие 3 КФХ, в которых воспитывается 10 детей, и 279 КФХ или 32,5% − молодые фермеры до 35 лет.

Наиболее актуальным вопросом развития малого агробизнеса по-прежнему остается вопрос сбыта произведенной продукции.

Одним из основных каналов сбыта произведенной малыми формами продукции являются перерабатывающие предприятия.

Кроме перерабатывающих предприятий, закупку продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, также осуществляют сельские кооперативы. В Ростовской области зарегистрировано 62 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Основными направлениями деятельности кооперативов являются сбыт и переработка мяса, овощей, молока.

Имеет место ежегодный прирост объемов производственной деятельности кооперативов. Так, в 2021 году прирост объемов заготовки составил: по мясу 5,9% (общий объем − 5,4 тыс. т), по молоку 14,4% (общий объем − 21,4 тыс. т). Прирост объемов производства: сыр 8,7% (общий объем − 245,5 т), масло сливочное 6,6% (общий объем − 201,5 т).

Развитие сельской кооперации является приоритетной задачей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

27 кооперативов уже имеют реализованные проекты с господдержкой. Это в том числе:

• 2 мини-завода по переработке зерновых и зернобобовых культур совокупной мощностью до 9 тыс. тонн (Зерноградский и Родионово-Несветайский районы);

• 2 логистических центра малой мощности по заготовке овощей общей мощностью единовременного хранения до 7,5 тыс.тонн (Семикаракорский и Белокалитвинский районы);

• 1 цех по заготовке и переработке овощей мощностью более 1,2 тыс. тонн готовой продукции в год (Октябрьский район);

• 7 цехов по заготовке и переработке молока совокупной мощностью более 15 тыс. тонн в год (Азовский, Миллеровский, Верхнедонской, Егорлыкский, Октябрьский, Обливский, Пролетарский районы);

• 2 цеха по убою и сбыту мяса скота производственной мощностью 10 голов в смену каждый (Орловский и Песчанокопский районы);

• 1 цех по производству комбикормов мощностью 3,5 тыс. т в год (на 5,5 тыс. голов КРС).

По основным видам продовольственных товаров наблюдается положительная динамика. Область обеспечена достаточными запасами продовольствия.

Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности и сельские кооперативы готовы обеспечить закупку произведенной малыми формами сельхозпродукции и, в случае необходимости, увеличить объемы загрузки производственных мощностей.

Обучение

Проект Ростовского филиала АО «Россельхозбанк» «Школа фермера» направлен на оказание образовательных, информационно-консультативных услуг фермерским хозяйствам.

Мероприятия проекта стали гармоничным дополнением к мерам государственной финансовой поддержки.

Среди 20 слушателей проекта 2021 года 4 участника уже стали обладателями гранта «Агростартап».

В 2021 году бесплатное обучение в рамках проекта проводилось по программам:

«Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации»,

«Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях. Профиль: «Молочное животноводство».

Развитие сельской кооперации по-прежнему остается одной из задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», поэтому обучение по данной образовательной программе продолжается.

В текущем году с учетом новаций в мерах государственной поддержки Минсельхозпродом области инициирована разработка новой образовательной программы – «Развитие сельского туризма».

В июле 2021 года в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» введено понятие «сельский туризм», а с 2022 года Государственной программой развития сельского хозяйства предусматривается отдельное направление государственной поддержки проектов развития сельского туризма – грант «Агротуризм».

В соответствии с законом «О туризме» специфика сельского туризма предусматривает посещение гражданами сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек (сельская агломерация) в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма осуществляется исключительно сельскохозяйственными товаропроизводителями (в соответствии с признаками, установленными Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).

В 2022 году Ростовская область впервые участвует в конкурсном отборе на предоставление грантов «Агротуризм». В июле т.г. в Минсельхоз России направлена заявочная документация от 5 крестьянских (фермерских) хозяйств на получение в 2023 году грантов «Агротуризм». Заявки находятся на рассмотрении в Минсельхозе России.

Минсельхозпрод области совместно с администрациями муниципальных районов оказывает всестороннее содействие малому бизнесу по вопросам получения государственной, информационной, методической поддержки.

Наша задача максимально доступно проинформировать фермеров о возможности господдержки, а также бесплатного обучения в «Школе фермеров» и в других программах.


Объем финансирования на 2022 год:


• гранты «Агростартап» – 52,4 млн рублей;


• гранты на развитие семейных ферм –

196,5 млн рублей.


На 01.01.2022 года зарегистрировано 62 сельскохозяйственных потребительских кооператива (в т.ч вновь созданных − 4), из них 8 перерабатывающих и 54 снабженческо-сбытовых, в том числе:

сбыт и переработка мяса – 17,

сбыт и переработка овощей – 18,

сбыт и переработка молока – 17,

прочие виды деятельности – 10.

Кооперативы присутствуют на территории 37 муниципальных образований.





Материалы предоставлены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области






06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс