Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

От уплаты транспортного налога освобождены многодетные семьи, инвалиды и ветераны

24 октября состоялось очередное 13-е заседание Донского парламента 6-го созыва. Всего в повестку дня заседания было включено 28 вопросов. Наиболее значимыми из них стали изменения в Областные законы «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» и «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Депутаты также заслушали информацию в рамках «правительственного часа» по вопросу «О состоянии и перспективах развития дополнительного образования детей в Ростовской области» и рассмотрели ряд других вопросов.

Многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, освобождены от уплаты

транспортного налога

Поправками, принятыми донскими депутатами в областной закон о региональных налогах, освобождаются от уплаты транспортного налога многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов и опекуны инвалидов с детства, признанных судом недееспособными; инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; инвалиды I и II групп.

– Предложения по этой льготе были внесены губернатором Василием Юрьевичем Голубевым. Основывались они на обращениях общественных организаций родителей детей-инвалидов. Эти обращения поступили весной текущего года. Проанализировав объем выпадающих доходов, мы все же посчитали, что эти категории плательщиков имеют право освобождения от транспортного налога, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

По предварительным расчетам данной мерой поддержки смогут воспользоваться более 100 тысяч граждан. Закон предусматривает и ограничение. От уплаты транспортного налога будут освобождены только те семьи, в которых дети и родители проживают совместно.

Областной бюджет увеличен на 133 млн рублей

Депутаты Донского парламента приняли очередные поправки в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Изменения связаны с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением средств внутри областного бюджета по различным направлениям. В частности, из федерального бюджета поступает 253 млн рублей на развитие городской среды в Аксайском, Цимлянском районах, в городах Гуково и Таганроге.

– Эти территории победили на Всероссийском конкурсе по программе «Комфортная городская среда» и теперь смогут воспользоваться средствами бюджета для реализации своих проектов, – пояснил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Кроме этого, 150,6 млн рублей выделяется на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, 83 млн рублей – на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, 15 млн рублей – на создание модельных муниципальных библиотек.

Продолжаются усилия областных органов власти по решению проблем обманутых дольщиков. Больше 182 млн рублей перераспределяется в областном бюджете на завершение строительства четырех проблемных домов в Ростове-на-Дону (булв. Платова, 9, ул. Тружеников, 86/5, ул. 2-я Володарская, 172/88, ул. Ленина, 140 а) и одного дома в Батайске (район Северный массив, 16).

– Эти средства в дополнение к уже ранее заложенным в бюджете, позволят в 2019 году предоставить жилье как минимум 280 дольщикам, а в 2020 году – еще 249. Цифры эти будут еще уточняться, но важно то, что общее количество дольщиков, получающих квартиры взамен своих долей в проблемных объектах, с каждым бюджетным решением увеличивается, – отметил спикер Донского парламента.

В целом с учетом внесенных изменений доходы и расходы областного бюджета на 2019 год вырастут на 133 млн рублей и составят 184,2 млрд рублей и 195,9 млрд рублей соответственно.

Отчисления от транспортного налога теперь будут поступать в местные бюджеты

Соответствующие поправки приняты в законодательство о дорожном строительстве в Ростовской области.

В Бюджетный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые расширили перечень возможных источников формирования муниципальных дорожных фондов за счет доходов местных бюджетов от транспортного налога. При этом объем отчислений в муниципальные бюджеты субъект Федерации определяет самостоятельно.

По инициативе губернатора Ростовской области внесены поправки в действующий закон, устанавливающие с 1 января 2020 года 100-процентные отчисления от транспортного налога в бюджеты городских округов, городских поселений и муниципальных районов.

– Это очень существенный шаг, к которому мы готовились достаточно долгое время. Расширяются возможности муниципалитетов в решении вопросов, связанных с дорожной деятельностью, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

В настоящее время транспортный налог полностью поступает в областной бюджет, то есть в областной дорожный фонд. За 2017 год эта сумма составила 3,3 млрд рублей, за 2018 году – 3,4 млрд рублей, за девять месяцев текущего года – 1,6 млрд рублей. По предварительным расчетам в бюджет муниципальных образований области в 2020 году дополнительно поступят доходы в размере 3,8 млрд рублей, которые будут направлены на развитие местной дорожной сети.

Восстановлена социальная справедливость в отношении членов семей Героев России

В ходе заседания Донского парламента депутаты приняли изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

– Данными поправками мы восстанавливаем социальную справедливость в отношении членов семей Героев Российской Федерации, проживающих на территории Ростовской области. Согласно федеральному законодательству Герои России имеют право вне очереди бесплатно получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. При этом данное право до настоящего момента не распространялось на членов их семей, если Герой России погиб, а звание присвоено посмертно, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Таким образом, поправками в закон устанавливается, что право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков имеют в том числе и граждане России, являющиеся членами семей погибших Героев Российской Федерации, которым звание присвоено посмертно.

К членам семей Героев России относятся вдова или вдовец, не вступившие в повторный брак, родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами, и дети в возрасте до 23 лет, которые учатся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Земельный участок будет предоставляться в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях.

Переходный период перевода розничных рынков в капитальные строения продлен до 1 января 2030 года

В ходе очередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли изменения в областной закон о регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков. Поправками продлевается на десять лет переходный период перевода розничных рынков, расположенных на территории Ростовской области, в капитальные строения. Изменения касаются всех населенных пунктов за исключением Ростова-на-Дону.

Это естественный шаг в последовательной работе по смягчению законодательства в отношении продовольственных розничных рынков, и органы власти используют любую предусмотренную законом возможность, чтобы на территории Ростовской области сохранить этот особенный и традиционный для Донского региона формат торговли.

Законодательное Собрание уже предприняло ряд мер, чтобы донести свою позицию по данному вопросу до федеральных властей и обратить их внимание на сложившуюся ситуацию. В результате Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с регионами был подготовлен соответствующий пакет законопроектов. Депутаты Донского парламента уже направили обращение в федеральное Правительство, в Государственную Думу о скорейшем принятии данных документов, что позволило бы решить весь комплекс накопившихся проблем в сфере работы розничных рынков. Этот вопрос также был вынесен на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации и получил единогласную поддержку.

Проиндексированы выплаты приемным семьям, взявшим на воспитание детей-сирот

На заседании Донского парламента депутаты приняли изменения в Областной закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части выплаты вознаграждения приемным родителям. Поправками проиндексированы на 4,3 процента с 1 октября 2019 года ежемесячные вознаграждения приемным семьям, взявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основной размер вознаграждения увеличится на 349 рублей и составит 8456 рублей. Дополнительные вознаграждения за особые условия труда возрастут с 1217 рублей до 1269 рублей, а за передачу на воспитание в приемную семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка – с 1621 рубля до 1691 рубля. Также увеличивается размер вознаграждения приемным родителям, проживающим в сельской местности. Оно составит 2115 рублей (в настоящее время – 2028 рублей).

На эти цели в текущем году потребуется дополнительно 149,2 млн рублей. Эти средства уже предусмотрены в областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Депутаты обсудили перспективы развития дополнительного образования детей в Ростовской области

В рамках «Правительственного часа» депутаты Донского парламента изучили информацию о состоянии и перспективах развития дополнительного образования детей в Ростовской области. С докладом выступила министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

– В Ростовской области в различных секциях, музыкальных кружках, школах, спортивных учреждениях занимаются 442 тысячи детей. Несмотря на то, что дополнительное образование сегодня все более соответствует требованиям времени, существует и ряд проблемных вопросов, которые в основном затрагивают сельские территории. Это и размер заработной платы педагогов дополнительного образования, и кадровое обновление, и состояние материально-технической базы учреждений. Все эти вопросы – в центре нашего внимания, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Система допобразования активно модернизируется, и в первую очередь развиваются новые, технические направления. Предполагается, что к концу 2024 года на территории Ростовской области будет создана целая сеть кванториумов, включая мобильные (для детей, проживающих в сельской местности и малых городах). Также создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха». Помимо этого, в следующем году планируется создание ключевого центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации» (иначе его называют – ДНК), который будет функционировать на базе Донского технического университета. С 1 сентября 2020 года в этом центре будет обучаться не менее 400 детей.

По итогам проведения «Правительственного часа» будут подготовлены рекомендации, которые депутаты направят в Министерство общего и профессионального образования Ростовской области, в Министерство культуры, в органы местного самоуправления.


Жанна Матвеева, фото пресс-службы ЗС РО


Напомним, что ранее для инвалидов I-II групп, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий были ограничения по мощности легкового автомобиля – до 150 л.с, для инвалидов в отношении легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров – до 100 л.с.






04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс