Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Оздоровление Дона и Цимлы – решаемая задача

Парламенты Ростовской и Волгоградской областей намерены согласовать усилия 15 регионов в деле оздоровления Донского водного бассейна.


1 сентября 2020 года в Донском парламенте председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин подписали обращение к руководителям 15 субъектов Российской Федерации, по территории которых протекает река Дон либо ее притоки.

Парламентарии Волгоградской и Ростовской областей обратились к коллегам с просьбой рассмотреть возможность разработки региональных программ по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна, расположенных на территории соответствующих регионов. Речь идет о Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях и Республике Калмыкия.

– Проблема недостаточного водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища не нова. Периодически, раз в несколько десятков лет, подобная ситуация возникает снова и снова. Но такой остроты эта проблема раньше никогда не приобретала. Начиная с 2007 года, Цимлянское водохранилище и Дон год за годом уменьшают свое водонаполнение. Наполнение Цимлы в последние годы не превышает 50-процентной отметки. В самые худшие моменты этот уровень опускался до 25-36 процентов от оптимального. Под угрозой оказывается не только судоходство как существенная часть экономики, а прежде всего водоснабжение для миллионов людей, мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы, экологическое состояние Дона и Азовского моря. В одиночку ни Волгоградской, ни Ростовской области с этой проблемой не справиться, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Спикер Донского парламента отметил, что регулирование водных артерий относится к федеральной компетенции. Поэтому и появились обращения к другим регионам и к федеральному уровню власти, для того чтобы объединить и скоординировать усилия.

В июле 2019 года Законодательное Собрание Ростовской области обратилось в Правительство РФ с предложением разработать специальную федеральную программу.

– Очевидно, что такая программа затратна с точки зрения финансирования. Она и технологически очень непроста. Она означает, что нужно одновременно скоординировать усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти, а также усилия тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями. Наш губернатор Василий Юрьевич Голубев 24 августа 2020 года, в ходе общения с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, обратился с этой проблемой к главе государства. Ведь если мы не остановим обмеление Цимлянского водохранилища, Нижнего Дона, то это может привести к непоправимым экологическим последствиям и ударить по экономике. Нашу позицию слышат и разделяют на федеральном уровне, – отметил Александр Ищенко. – Мы считаем, что к двум уже существующим федеральным программам по поддержке озера Байкал и реки Волги обязательно необходимо добавить и реку Дон, поскольку она является для юга России и для центральной части нашей страны принципиально важным элементом в поддержании экологического природного баланса. Если предложения, которые мы сегодня сформулировали в адрес регионов и которые связаны с Донским водным бассейном, будут реализованы, это позволит постепенно вернуться к полноценному функционированию не только Цимлы и Дона, но и всех связанных с ними водных объектов.

Ростовская и Волгоградская области взяли на себя инициативу в продвижении данного вопроса потому, что они в первую очередь и непосредственно ощущают на себе негативные последствия обмеления реки Дон и Цимлы. Для других субъектов Федерации эти последствия не так очевидны. Но поскольку все экосистемы взаимосвязаны, негативные явления рано или поздно коснутся всех. Поэтому и возникает необходимость в согласованных действиях. Это, в первую очередь, очищение русел малых рек и подземных источников, наполняющих донские притоки. Для того чтобы эта работа имела долговременный эффект, необходима единая программа под координацией федерального центра. Решение этой долгосрочной задачи напрямую связано с будущим нашей страны.

В свою очередь председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин напомнил, что 23 июля 2020 года в городе Волгодонске прошла межрегиональная конференция на тему «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Донского бассейна».

– Инициаторами этой конференции были губернаторы наших областей – Василий Юрьевич Голубев и Андрей Иванович Бочаров. Конференция стала поводом для того, чтобы мы сегодня в Ростове-на-Дону подписали обращение к парламентам субъектов Федерации. Нас с Ростовской областью объединяет очень многое. И одной из главных связующих нитей является Цимлянское водохранилище и река Дон, которая протекает на территории наших регионов. Мы – парламентарии Волгоградской и Ростовской областей – просим коллег поддержать инициативу межрегиональной конференции, то есть разработать региональные программы по реабилитации реки Дон и примыкающих водных объектов, – подчеркнул спикер Волгоградского областного парламента.

Напомним, что полтора месяца назад участники межрегиональной конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Донского бассейна» в Волгодонске обсуждали, в том числе, разработанный еще в советское время проект ирригационного канала «Волго-Дон 2», предназначенный для переброски воды из Волгоградского водохранилища в реку Дон. Основная цель проекта – необходимость компенсации расхода донской воды при функционировании Волго-Донского судоходного канала и дальнейшее увеличение площади орошаемых земель в бассейне нижнего Дона. Говорилось, что если два региона – Ростовская и Волгоградская области – объединят свои усилия в этом вопросе, то появится реальная возможность через несколько лет успешно решить проблему оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища. Ведь запланированная в середине 1980-х годов переброска по «Волго-Дону 2» четырех кубокилометров воды, безусловно, промоет Дон и водохранилище и позволит наращивать рыбные запасы. На конференции было подчеркнуто, что в решении этой задачи должны участвовать все органы власти – федеральные, областные, местные.


Мария Петрова, фото автора






19.05.2022
Николай Беляев и Владимир Гребенюк поощрены Почетной грамотой Губернатора Ростовской области
За значительный вклад в развитие социально-экономической политики и в связи с 75-летием со дня рождения председатель комитета Законодательного Собрания по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ и заместитель председателя комитета донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК получили Почетную грамоту губернатора Ростовской области.
17.05.2022
Саркис Гогорян открыл после реставрации памятник воинам Великой Отечественной войны
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис ГОГОРЯН в День Победы посетил хутор Хапры, где вместе с жителями и представителями администрации поселения открыл после реконструкции памятник воинам Великой Отечественной войны
16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс