Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ПЕРВЫМ ГЛАВОЙ ГОРОДА БАТАЙСКА СТАЛ ВАЛЕРИЙ СИМОНЕНКО

На 52-м заседании Батайской городской Думы 18 сентября произошли события исторического масштаба: депутаты выбрали тех, кто возглавит администрацию города, а также сам город.

Это означает, что отныне в городе больше не будет выборов мэра, который раньше объединял на своём посту полномочия главы города и главы администрации. Теперь их полномочия разделены. В дальнейшем будут проходить только одни выборы – выборы депутатов Батайской городской Думы. Согласно законодательству, депутаты из своего состава избирают председателя – главу города. А также Дума назначает главу администрации города.

Так как в сентябре закончился срок полномочий мэра города Батайска Валерия Путилина, то в связи с окончанием его срока полномочий автоматически досрочно прекратились и полномочия председателя Батайской городской Думы. На должность председателя Думы – главы города единогласно был выбран Валерий Симоненко.

На пост главы администрации Батайска претендовали два кандидата – Геннадий Павлятенко и Александр Лотарёв. Губернатор Ростовской области Василий Голубев написал обращение в Батайскую Думу о том, что считает Геннадия Владимировича достойным кандидатом. Его мнение тоже было учтено. Главой администрации Батайск стал Геннадий Павлятенко, бывший ранее заместителем министра труда и социального развития Ростовской области.

Валерий Путилин, возглавлявший город 18 лет, сложил с себя полномочия, 9 сентября он прошёл в Законодательное собрание Ростовской области, но отказался от своего мандата и ушёл на заслуженный отдых.

Кандидатуру Валерия Симоненко поддержали единогласно все 23 депутата. После его избрания Думой на должность главы города, он произнёс присягу служить верой и правдой родному Батайску. Председателем Батайской городской Думы на постоянной основе Валерий Алексеевич стал в 2014 году. И в течение всего срока совместной работы депутаты не изменили своего отношения к нему, убедившись, что это человек ответственный, который слов на ветер не бросает и которому можно доверять.

Валерий Алексеевич родился в крестьянской семье. Имя ему дал отец в честь отважного лётчика Валерия Чкалова, убеждённый, что его сын обязательно будет летать. И Валерий оправдал надежды отца. После школы-интерната поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова. Окончил его в 1975 году и приехал по распределению в Батайск лейтенантом на должность летчика-инструктора в 801-й авиационный учебный полк. С тех пор Батайск стал для него родным городом, с которым тесно связана его жизнь и жизнь его семьи.

Здесь в авиационном полку он прошел путь от летчика до командира полка, до начальника гарнизона. Военный лётчик-снайпер, он единственный за всю историю полка получил высшую лётную квалификацию. Чемпион СССР по самолетному спорту, абсолютный чемпион Вооруженных Сил СССР, он прошёл обучение в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, и командирские курсы в этой академии. В 1996 году В.А. Симоненко стал командиром авиаполка. Но после того, как в 1998 году полк расформировали, вынужден был начать всё с нуля и пришёл на Батайский хлебокомбинат. Врождённое упорство и сила характера, опыт и знания руководителя нашли применение на новом месте и были оценены по заслугам. Он был избран депутатом Батайской городской Думы.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовала с председателем Батайской городской Думы – главой города Валерием Симоненко сразу после его избрания на эту должность.

– Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что означают эти перемены. Какая работа ожидает впереди?

– Согласно требованиям федерального и областного законодательства, определён порядок работы и председателя Батайской городской Думы – главы города, и главы администрации города. Глава администрации назначается на должность и освобождается от нее решением Батайской городской Думы. Геннадию Владимировичу Павлятенко депутаты Думы доверили управлять городским хозяйством, то есть быть главой администрации. Он показал блестящее знание экономической и финансовой составляющей, которая складывается в Батайске. А также представил самое лучшее видение обстановки того, как будет развиваться город Батайск дальше. Геннадий Владимирович прошёл конкурс, который установлен законом и победил в нём. С ним заключён контракт на два года. Сейчас его главная задача на первом этапе – определиться с командой единомышленников. Условия на данном этапе сложные, мы все это понимаем. У нас заканчивается год, и нам нужно, исходя из конкретно складывающихся условий, правильно сформировать бюджет города на следующий год. Так как расходование идёт программно-целевым способом, надо продумать выполнение главных задач, стоящих перед нами.

– Какие функции добавляются у вас как у главы города, и как будет осуществляться взаимодействие с главой администрации?

– Я, как глава города, не имею права вмешиваться в действия главы администрации, так же, как и он. Но тесное взаимодействие мы гарантируем на благо родного Батайска. Функции главы администрации относятся к исполнительно-распорядительной части. Глава города получает представительские функции. У меня добавятся функции по организации межмуниципального сотрудничества, контролю за работой администрации города. В то же время глава администрации будет каждый год представлять городской Думе отчеты о результатах своей деятельности и деятельности администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных городской Думой. Также он обеспечивает осуществление администрацией полномочий по решению вопросов местного значения. Бюджетом распоряжается глава администрации, в его руках рычаги влияния на социальную и другие сферы, а глава города контролирует правильность расходования средств.

– Какие основные проблемы нужно решать и какие задачи стоят перед городом?

– Если брать социальную сферу, то наполняемость школ города составляет 204 процента. Нам надо выполнить указ президента и перейти на обучение в одну смену. Если с задачей по предоставлению мест в детских садиках мы справились, то по школам всё обстоит не так хорошо. Как справиться с этой задачей? Хотелось бы войти в федеральные и областные программы. У нас определены участки, где мы планируем школы строить. Это и Батайск западный – школа на 600 мест, и школа в Авиагородке на 1300 мест. В Северном микрорайоне начинается строительство школы, а также в планах строительство в Южном микрорайоне. А ещё содержание города, проблемы ЖКХ. Всё это требует немалых средств. Хочется надеяться, что мы справимся с этой задачей все вместе. В Геннадии Владимировиче я вижу человека, нацеленного на работу, неравнодушного к городу. С ним можно работать, тесно взаимодействовать. К тому же он родился в Батайск, учился здесь, закончил 4-ю школу Батайска. Здесь живут его родители. Так что он хорошо представляет все особенности этого города и сложности, с которыми предстоит столкнуться.

– У Батайска есть ещё две большие проблемы – это водоотведение и водопонижение. Можно ли ожидать, что новое руководство пойдёт по пути поиска новых путей их решения?

– Давайте будем разделять вопросы по водоотведению и водопонижению. Водоотведение – это огромная сеть тоннелей под городом, куда собираются ливнёвые и сточные воды. А ещё есть сеть дренажных каналов, которые за последние несколько лет были выведены из строя. Нужно сверху отвести воду, а потом изнутри. Проблема водопонижения – не новая, но ее решение требует многомиллиардных вложений. Городскому бюджету её не осилить. Если говорить о водоотведении – это означает, что нужно восстановить все дренажные каналы, водооткачивающие станции. И у нас есть две откачивающие станции: одна на востоке, вторая на западе. Нужно этой проблемой системно заниматься, но следует учесть, что Батайск – город-донор. Кроме того, не всё обстоит гладко с пополнением бюджета. Плохо платят налоги. Есть предприятия, которые только арендуют землю в Батайске, а зарегистрированы они в другом месте. Соответственно, Батайск получает только налог за землю, а налог от деятельности ухолит туда, где они зарегистрированы.

– И всё же: в чём видите перспективы развития Батайска?

– У каждого человека, как и у города есть два пути развития: один регрессивный, второй – прогрессивный. Регрессивный – это взять и продать имущество, получив одноразовую прибыль. Прогрессивный – что-то строить и на этом зарабатывать. Надо своим имуществом пользоваться и так, чтобы оно приносило пользу не один раз, а постоянно, в перспективе. Батайск – инвестиционно привлекательный город. А это значит: если мы не будем отталкивать инвестора, если будем создавать ему комфортные условия для работы, то мы сможем таким образом добиться постоянного пополнения бюджета. Надо дать людям возможность развиваться. У нас ещё легкопромышленная зона не вся застроена. Батайск по-прежнему развивается, строятся новые микрорайоны. Отличные перспективы я вижу и в том, чтобы создать хорошую агломерацию. Сейчас готовится к выходу в свет областной закон об агломерациях, то есть о взаимной помощи муниципальных образований. И это имеет очень важное значение для Батайска, как и для других муниципалитетов. Главное, что руководить администрацией города пришёл человек, который будет делать это во благо. Искренне верю, что с приходом Геннадия Владимировича всё пойдёт гладко.


Беседовала Ольга Санина,

фото автора





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс