Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ПОМОЩЬ ПОЖИЛЫМ И МАЛОМОБИЛЬНЫМ БАТАЙЧАНАМ ПРИШЛА ОТ ДЕПУТАТА АЛЕКСАНДРА ЗЕЙДЛЯЕВА

Нынешняя ситуация, когда люди оказались в условиях действующего режима самоизоляции, одновременно стала для многих настоящей проверкой на прочность. Меры, которые были предприняты для сокращения возможности заражения, выявили проблемные точки нашего социума. В первую очередь в группе риска оказались пожилые батайчане, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. Но люди не остались без поддержки. Помощь пенсионерам, маломобильным людям и многодетным семьям поступила от депутата Батайской городской Думы по округу №11 Александра Зейдляева.

Александр Умерович – полковник полиции в отставке, отслужил 26 лет в рядах защитников Отечества, прошел Чечню, был заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области, затем начальником МУ МВД России «Новочеркасское». Ему не привыкать принимать решения в экстремальной ситуации. Человек закаленный, он умеет отвечать на вызов времени – вот и сейчас поступил в соответствии со своими принципами.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросила Александра Умеровича рассказать о том, как была организована помощь и какие результаты она дала.

– Александр Умерович, вы подключились к ситуации с самого начала введения режима самоизоляции. Расскажите, пожалуйста, какую поддержку вы оказали и как ее организовывали.

– Помощь решили оказать адресно. Уже в начале апреля мы с моими помощниками начали развозить продуктовые наборы для пожилых, но не только для них – для нуждающихся многодетных семей, инвалидов и других людей, оказавшихся в группе риска в силу жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Хочу подчеркнуть, что при этом мы максимально выполняли все санитарные требования, были в масках, поддерживали необходимую дистанцию. Развезли несколько десятков продуктовых наборов.

Кроме того, накануне светлого праздника Пасхи заказали и развезли по домам 50 куличей для пожилых людей. Почему мы решили это сделать? Хотели подарить людям праздничное настроение. Многие из них просто не в состоянии дойти до магазина, другие не могут этого сделать в силу введенных ограничений. И эти пасхальные подарки действительно стали для них настоящим праздником.

Одним из направлений нашей помощи стала выдача защитных масок и антисептических средств. Люди удивлялись и благодарили. Говорили, что у них нет масок и они не знают, где их купить – так же, как и антисептики.

– Из чего стояли продуктовые наборы? По какому принципу вы составляли списки нуждающихся?

– В них входили самые необходимые продукты – то, без чего не обойтись. В наборах были крупы (гречка, пшено, рис), масло, макароны, сахар, соль, чай, мука, сыр, сосиски. На моем избирательном участке живет примерно четыре тысячи избирателей, и каких-то особых списков составлять не пришлось, большинство людей мы с моими помощниками знаем в лицо еще с периода избирательной кампании. Мы еще в тот период познакомились с избирателями, выяснили, у кого какие проблемы существуют. В то же время это не означало, что мы помогали только тем, кто живет на моем избирательном участке. Например, пожилой человек живет в доме через дорогу от нашего участка – неужели нам трудно перейти дорогу? Были случаи, когда раздавали куличи просто на улице. Все мы сейчас переживаем непростые времена. Люди должны знать, что они не останутся один на один с возникшей проблемой в экстренной ситуации. Мы приняли решение помогать – и мы помогаем.

– Как реагировали люди на ваш приезд и помощь?

– Мы никого не предупреждали заранее о своем приезде, и реагировали по-разному. Многие стеснялись – ведь это старшее поколение, которое многое повидало на своем веку и не привыкло никого просить о помощи. Но среди них много одиноких людей очень преклонного возраста, у которых нет близких. Кто-то должен им помочь.

– Можно вас спросить: почему вы все-таки это делаете?

– Знаете, мне самому доставляет удовольствие, когда я могу кому-то помочь. Я небезразличен к этим проблемам. Для покупки продуктов я привлекал личные средства и считаю, что моя работа как раз и заключается в том, чтобы поддержать других.

– Возникали какие-то трудности при реализации акции помощи пожилым батайчанам?

– Основная трудность – эмоциональное напряжение. Когда ты видишь, в какую сложную жизненную ситуацию попадают люди, которые прошли тяжелую войну, пережили трудный период восстановления страны из руин, а сейчас оказались в беспомощном положении, это невозможно воспринимать равнодушно – каждую такую историю пропускаешь через сердце. Например, нам поступило обращение от пожилой женщины, которая просила помочь ее знакомой – пенсионерке с улицы Белорусской. Женщине 91 год, она пошла вносить плату за ЖКХ, оплатила, а остаток пенсии потеряла. Ей буквально оказалось нечего есть. Ее знакомая – сама человек в возрасте и не может выходить из дома из-за режима самоизоляции, поэтому она позвонила нам. Как выяснилось, это был не мой участок, и я передал обращение депутату по тому округу, но сам тоже не смог остаться в стороне. Мы собрали набор продуктов и отвезли его Антонине Емельяновне. Она была очень удивлена и обрадована тому, что пришла неожиданная помощь. Главное, что мы убедились: ей теперь хватит продуктов до следующей пенсии.

– Много улиц объехали?

– Да, многие: улицы Куйбышева, Заводскую, Железнодорожную, Рабочую, Ворошилова, Садовую, Крупской, Энгельса, Фрунзе. Когда работаешь с людьми не на расстоянии, а выезжаешь по адресам, то убеждаешься. насколько сложными у них могут быть жизненные обстоятельства. Так большая беда случилась у семьи Кнарик Леонтьевны, живущей на улице Куйбышева. У них в доме произошел пожар – по словам хозяев, кто-то поджег кухню. Пока они бросились тушить пламя, у них вынесли все ценное из дома. Так что им помощь особенно была нужна в этот момент. С благодарностью нас встретили и в доме инвалида-колясочника Александра Болдырева, Зои Загурской (она тоже имеет ограниченные возможности здоровья) и многих других.

– Как проходит работа депутата в условиях режима самоизоляции?

– Режим самоизоляции не означает, что мы перестали работать. Мы просто постарались переформатировать нашу деятельность с учетом современных реалий. Продолжаем работать на постоянной основе с избирателями, городской Администрацией. Я вхожу в комиссию по бюджету, являюсь заместителем руководителя комиссии по местному самоуправлению, организационным вопросам, безопасности и правопорядку, связям с политическими партиями и общественными объединениями. У нас много дел, которые требуют обсуждения для принятия решений. В этой ситуации мы с коллегами из Батайской городской Думы во многом изменили свою работу. В режиме онлайн получаем вопросы, у депутатов есть чат, в котором мы находимся в постоянном контакте и можем обсуждать рабочие вопросы, высказывать свою точку зрения. Порой приходится вступать в серьезные дискуссии с нашими оппонентами, но я считаю, что в спорах рождается истина. Главное, чтобы в итоге принимались решения, которые будут во благо города Батайска.

– Обращались ли медики к вам за помощью в этой сложной эпидемиологической ситуации?

– Мне удалось помочь в очень сложном вопросе. В марте начался капитальный ремонт нескольких поликлиник в Батайске, он будет продолжаться и в условиях нынешней эпидемиологической обстановки. К переезду готовится детская поликлиника №1 на улице Рабочей. У них намечается реконструкция, но куда переселиться поликлинике на время ремонта? Я пошел навстречу главврачу ЦГБ Наталье Михайловне Пивненко и руководству детской поликлиники. Мы провели рабочую встречу с главой Администрации города Батайска Геннадием Владимировичем Павлятенко, обсудили варианты. После этого я пришел к решению выделить поликлинике на безвозмездной основе часть помещения, где она будет размещаться во время ремонта, где будут вести прием педиатры.

– С какими проблемами сейчас к вам обращаются избиратели?

– Все проблемы лежат на поверхности, потому что они относятся к разряду постоянных: сфера ЖКХ – очень многообразная сфера со многими сложностями. О проблемах с уборкой мусора на улицах города говорится уже не первый год, предлагаются разные решения. Считаю, что критика, которая поступает от батайчан, дает позитивные результаты. Прямое взаимодействие горожан и представителей власти положительно сказывается на решении проблем. Большое спасибо главе Администрации города Батайска Геннадию Владимировичу Павлятенко за то, что вопрос с проблемами уличного освещения уже почти полностью снят с повестки дня. В прошлом году была проведена модернизация сети уличного освещения, на улицах появились новые современные светильники. Он всегда работает в тесном контакте с депутатами Батайской городской Думы. Геннадий Владимирович очень позитивно и оперативно реагирует на просьбы депутатов и на проблемные вопросы, которые мы ставим. Я не знаю случая, чтобы кому-то было отказано в приеме. Если мне нужен совет или помощь Администрации, то я получаю ее оперативно и в полном объеме.

Конечно, многие проблемы пока остаются. Будем работать над ними.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Петрович Водолацкий тоже находится с нами в контакте. Мы постоянно взаимодействуем с ним.

Хотел бы поблагодарить за всю ту помощь, которую он нам оказывает, и председателя Батайской городской Думы Игоря Юрьевича Любченко.

– Поддерживаете ли вы контакты с молодежью Батайска? Интересуетесь ли их проблемами?

– По мере возможности. У меня плотный рабочий график, но я стараюсь выделить время для общения с представителями молодежи. В этом году я оказал поддержку проведению молодежного КВН вместе с другими коллегами-депутатами. У старшего поколения, которое видит на улицах праздно слоняющуюся молодежь, часто складывается стереотип, что это большинство. На самом деле у нас много целеустремленных, эрудированных, активных молодых людей. У них хорошее чувство юмора – а позитивный взгляд на вещи тоже немаловажен в современном сложном мире. Это будущее России – хорошее, светлое будущее.


Ольга Санина,

фото из архива А. Зейдляева





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс