Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТОСов ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ОПЫТОМ И РЕШИЛИ: ЛЮДЕЙ НАДО ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ!

В Волгодонске 5 апреля состоялось заседание Палаты территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Здесь собрались более 60 представителей городов и районов Донского края, чтобы обсудить практику развития ТОС и рассказать, как реализуются гражданские инициативы.

Участников встречи тепло приветствовал глава Администрации Волгодонска Виктор Мельников, рассказавший о том, как развивается город, и о том, что его главное богатство – это люди.

– Активное гражданское общество – это наш своеобразный бренд. Волгодонск с легкой руки губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева носит гордое звание столицы инициативных граждан. Гражданская активность у нас очень высокая, это дает возможность развиваться и расти.

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко сообщила:

– В нашем городе создано всего шесть ТОСов, но опыт депутатской работы и общественного самоуправления накоплен богатый. В микрорайонах реализуется пять долгосрочных проектов Думы по благоустройству, охране правопорядка, культуре, спорту, работе с ветеранами и пожилыми людьми. Оказывается помощь жителям старшего поколения и инвалидам.

Людмила Гарриевна пояснила, чем практика ТОСовского движения в Волгодонске отличается от ряда практик других муниципалитетов.

– При административном делении территория города была сразу разделена на 25 микрорайонов. Границы этих районов совпадают с 25 избирательными округами. Каждый депутат Волгодонской городской Думы имеет общественную приемную, на базе которых осуществляют свою работу 27 общественных советов, – сказала она. – История развития этих советов берет начало в 1989 году, когда была заложена нормативная база для их существования, с тех пор развивалось самоуправление в нашем городе. Советы стали центром общественной активности наших жителей, в их состав входят общественные организации. Они реализуют полномочия ТОСов, став переходной к ним формой. Активно работают шесть учрежденных жителями ТОСов. Администрация города совместно с Волгодонской Думой оказывает содействие инициативным гражданам в учреждении новых ТОСов. Мы готовимся к проведению муниципального этапа регионального конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Ростовской области» и уверены, что наши победители достойно представят Волгодонск на областном уровне.

Председатель Палаты территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Светлана Николаевна Кутенко назвала это заседание – Палата «без галстуков», на котором все смогли высказать свою точку зрения.

– Люди, которые объединились в такие сообщества, как ТОС, работают по зову сердца, – отметила Светлана Николаевна. – Они не получают зарплату, но делают все, чтобы привести в порядок свою территорию, создают условия комфортного проживания для себя и своих детей. Когда жители не дистанцируются от власти, а хотят найти пути соприкосновения для решения вопросов, предлагают инициативы, то получается хороший тандем. Развитие ТОСов на донской земле набирает мощь: где-то только стартует, а где-то уже есть конкретные результаты работы. Мы создаем ТОСы не ради формализма или декларации – это нужно для развития. Там, где заканчивается принуждение, давление сверху, там и начинается местное самоуправление.

Свое мнение высказали депутаты города, в чьих округах успешно работают ТОСы. Самый первый ТОС – «Степной» в Волгодонске появился в 2014 году, и он же сегодня самый крупный – в него входит вся территория округа № 7.

Депутат Алексей Брежнев (округ № 7) отметил, что благодаря такой форме работы, как ТОС, жители стали проявлять большую активность.

– Занимаемся благоустройством, сделали пешеходные дорожки, посадили деревья и ухаживаем за ними. Добились создания спортивной площадки, работаем с ветеранами и инвалидами. За время работы нашего ТОСа было проведено несколько акций. Одна из них имела большой резонанс! Мы закрыли совместными усилиями два ночных клуба, которые мешали людям отдыхать. Все это придает веру в силу общественности. Но возникли вопросы, которые необходимо решать в рамках региона, например, о правовом статусе органа территориального общественного самоуправления. Желательно, чтобы ТОСы имели статус юридического лица, тогда решения легче будет воплощать в реальные дела. Для этого необходимо финансирование, а значит, нужна финансовая база. Нужна областная программа развития ТОС, в которой были бы четко прописаны задачи, полномочия, источники финансирования.

Депутат Юрий Лебедев (округ № 5) рассказал, что у них в округе создано три ТОСа, причем один из них – в частном секторе. Он считает, что нужно научить жителей зарабатывать деньги, чтобы тратить на обустройство своей территории. Хороший вариант – использовать гранты для общественных организаций, они помогут стимулировать горожан.

– В людях нужно поддерживать интерес, – считает он.

Депутат Виктор Брагин (округ №6) убежден, что очень многое зависит от депутата, который будет поддерживать инициативы людей:

– Люди обращаются ко мне, и мы помогаем. Вместе выходили на субботник, жители соседних домов увидели и тоже вышли, присоединились к нам. Наши участники ТОС очень довольны, что получили грант за свой проект. Люди готовы к новому. Они предлагают собираться, общаться, песни петь! Мы и День соседей проводим. Жильцы дома становятся настоящей семьей. У нас есть такие планы – на территории нашего округа привлечь в наш ТОС все многоквартирные дома, чтобы это было единое целое. Люди готовы. Нужно объединяться. ТОСы должны быть крупными – тогда они выживут, тогда у них будет больше шансов участвовать в серьезных программах.

Об опыте совместной работы рассказал депутат Георгий Ковалевский (округ №4), где работает один из самых активных ТОСов – «Вектор развития». Этот округ в 2015 году занял первое место среди всех округов Волгодонска. Получил грант от Администрации города Волгодонска размером в миллион рублей. Средства направили на хорошее дело и сделали спортивную площадку на территории школы. Занялись благоустройством во дворах округа.

Председатель ТОСа «Вектор развития» (округ № 4) Николай Чуреков добавил, что жители дома по улице Пионерской, 105 вот уже в течение пяти лет завоевывают звание «Лучший дом» в муниципальном конкурсе.

– Нам помогает депутат, городские власти. А главное, жители сами хотят заниматься всеми этими полезными и нужными делами! Совместными усилиями сделали парковку с помощью Администрации, проводят субботники, благоустраивают дворы. И даже завоевывают призовые места в конкурсе «Лучшая новогодняя елка».

Делегация направилась в округ № 4, чтобы увидеть результаты обустройства двора в рамках программы «Комфортная среда». В доме № 87 на улице Горького инициативы ТОСа «Вектор развития» произвели на участников делегации большое впечатление. Зданию в этом году исполняется 50 лет, но выглядит оно просто замечательно: ухоженный двор, удобные и красивые скамеечки, обустроенная детская площадка. В этом году во двор завезли чернозем для клумб, поработав над проектом озеленения с помощью ландшафтного дизайнера. Разработали проект клумбы непрерывного цветения: кустарники и цветы будут цвести здесь с ранней весны вплоть до октября. Жильцы ухаживают за клумбами и газоном, поливают. Красивые скворечники, вывешенные на деревья, сделаны руками местных мастеров. Их можно назвать произведениями искусства. А еще возле каждого подъезда висит табличка с адресом и цитатой великого писателя – не зря же на улице Горького живут!

– Мы обсуждали все идеи с радостью! Цитаты сами подбирали, – поделились впечатлениями соседи, вышедшие во двор. – Есть у нас и другие планы! Тем более что все убедились: первый блин с клумбами у нас получился не комом.

Гости приняли участие в торжественном открытии дворовой территории, которая была благоустроена в рамках программы «Комфортная городская среда». Здесь жители стали активнейшими участниками благоустройства, а в результате на территории появились детские площадки для ребят разных возрастов для занятий спортом и играми.

Также участники встречи познакомились с работой депутатских приемных, посетив избирательный округ №16. В приемной депутата Волгодонской городской Думы Алексея Бородина одно из помещений выделено представителям общественного самоуправления. В нем проходят культурно-спортивные мероприятия, есть место для работы творческих объединений и кружков. В тот момент, когда делегация заглянула в гости в приемную, тут проходила выставка рукоделия местных мастеров и мастериц. Причем старшему из них, Федору Евдокимовичу Доле, создающему уникальные плетеные изделия из лозы, исполнилось 98 лет!

Также побывали в сквере Дружбы – совсем недавно он приобрел новый вид благодаря прошедшей реконструкции.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор Павлович Ляхов подвел итог встречи:

– Заседание Палаты провели в Волгодонске, потому что здесь сложилась очень интересная практика работы ТОСов. Есть на что посмотреть, какой опыт перенять. В Ростовской области в настоящее время действует около тысячи ТОС. Совместное обсуждение показало, что система действует, она помогает решать многие проблемы. Текущие вопросы ТОСы решают вместе с Администрациями, занимаются благоустройством, помогают ветеранам и инвалидам. В Волгодонске живут очень инициативные и позитивные люди, активно работают депутаты. Сегодня на областном уровне прорабатывается вопрос стимулирования ТОСов, в ближайшее время будет подготовлен типовой нормативно-правовой акт, который поможет в регистрации органа как юридического лица. Конечно, во главе угла остается активность самих жителей и их желание улучшить свою жизнь. Убежден, что это движение будет развиваться и оказывать все большее влияние на развитие районов.


Ольга Санина, фото автора





07.12.2021
Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина
Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом
07.12.2021
Ашот Хбликян: «Победа Советской армии под Москвой в декабре 1941 года изменила ход Второй мировой войны»
По инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Октябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашота ХБЛИКЯНА состоялся молодежный военно-исторический форум, приуроченный к знаменательной дате – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и ко Дню Героев России.
06.12.2021
Александр Ищенко переизбран в состав Генерального совета партии "Единая Россия"
В ходе третьего этапа XX съезда «Единой России» в Москве определены новые составы Высшего совета и Генерального совета партии.
03.12.2021
В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных вопросов увеличения доли массовых социальных услуг в электронном виде. Заседание провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
30.11.2021
«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс