Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН: СОВРЕМЕННЫЕ ХРАНИЛИЩА, НОВАЯ ТЕХНИКА И ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ УБОРКИ УРОЖАЯ

Пролетарский район Ростовской области в этом году стал одним из первых в регионе по уборке ранних зерновых. А сейчас его аграрии активно завершают осенний сев. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывала в районе и проехала по полям. В ночь перед этим в районе впервые за всё лето и осень выпал дождь, и «пролетарцы» очень радовались долгожданной влаге.

В состав Пролетарского района входит 35 населённых пунктов, одно городское (Пролетарское) и девять сельских поселений. Население – 34, 5 тысяч человек, большинство из них занято в сельскохозяйственном производстве.

Погода в районе отличается резкими перепадами температур, засушливостью и суховеями. В таких условиях получать качественную пшеницу 3-го и 4-го классов на большей части территории района крайне сложно. Поэтому пшеница тут в полном смысле слова «золотая». И всё же сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики Пролетарского района. На его долю приходится более 60 процентов общего объёма выпускаемой продукции в районе.


НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ


– Мы переживали, что у нас весь сезон не было дождей – и вот в начале октября прошли дожди. Посевная площадь в этом году 73,5 тысячи гектаров. На сегодняшний день более 51 тысячи гектаров мы уже отсеяли, что составляет больше 71 процента, – говорит глава администрации Пролетарского района Сергей Дмитриевич Гончар. – Уборка риса сейчас идёт в районе, уборочная площадь – 8 469 гектаров. На сегодняшний день мы убрали чуть более 3100 – это составляет 42 процента от уборочной площади. Урожайность риса лучше, чем в прошлом году. Средняя урожайность риса составляет 63, 3 центнера с гектара. Хорошая урожайность у ООО «Приманычская» – более 78 центнера с гектара, за ним идёт ООО «Энергия» – 73 центнера с гектара. Завершается уборка подсолнечника. Урожайность составляет чуть больше 12 центнеров с гектара. Но по нашим погодным условиям я считаю, что это нормальная урожайность. Темп работ ненадолго приостановился, но мы довольны тем, что прошёл дождь на севере района. К сожалению, на юге района не выпало ни миллиметра влаги. Это первый дождь 3 октября за весь период. Надеемся, что ещё будут дожди. Самое основное сейчас – это получить всходы, чтобы в следующем году была хорошая урожайность. Я уверен, что мы отсеемся в положенные сроки. И планы, которые мы поставили – засеять 73 500 гектаров, мы выполним.

Ведущие позиции в растениеводстве района занимают зерновые культуры. Озимая пшеница больше всего приспособлена к почвенно-климатическим условиям этих мест. Аграрии говорят: грех жаловаться, в этом году по урожайности зерна обошли даже ближайшие районы юго-востока. Вал в Пролетарском районе составлял в прошлом году 40,9 центнера с гектара, а в этом году 36,3 центнера с гектара. Но при таких погодных условиях это вполне достойный показатель. Тем более, что качество зерна очень хорошее.

– Предприятия не только сами в районе выращивают зерно, но и сами его перерабатывают. У нас переработкой очень успешно занимается ООО «Энергия», – говорит Сергей Дмитриевич Гончар. – Кроме того, у них есть своя хлебопекарня, хлебозавод небольшой. Соответственно, они полностью обеспечивают не только наш район хлебобулочными изделиями, но и прилегающие районы: Сальский, Орловский и даже Ремонтненский. Спасибо им огромное за то, что они у нас есть! Ещё «Энергия» перерабатывает рис. У них полный цикл: выращивают, перерабатывают, потом отправляют на реализацию.

Как сообщил замдиректора ООО «Энергия» по сбыту сельскохозяйственной продукции Владимир Бухтияров, рисоводство в районе – это отдельная яркая строка. На протяжении ряда лет в Пролетарском районе велись работы по возрождению этой отрасли, которая пострадала во время сложностей экономического периода 90-х годов. Сейчас сделано очень многое. Создана мощная семеноводческая база. Приобретается новейшая современная техника, проводится работа по расчистке оросительной и коллекторно-дренажной сети. Это позволяет ежегодно сеять до 9 тысяч гектаров риса и получать стабильные урожаи – более 40 тысяч тонн риса-сырца в год. Район производит 65 процентов от валового намолота риса в Ростовской области.

Не утеряно в районе и животноводство: в большей степени Пролетарский район сам обеспечивает себя мясом и молоком. Здесь имеется племенная ферма по мясному КРС и свинотоварная ферма, которая обеспечивает внутренние потребности хозяйства в мясе.


АКТИВНОСТЬ «ЭНЕРГИИ»


Предприятие ООО «Энергия» входит в число самых крупных сельскохозяйственных предприятий района. Хозяйство специализируется на развитии отрасли растениеводства, в том числе: озимой пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, подсолнечника, выращивании картофеля и овощей. Оно хорошо известно среди других не только стремлением к внедрению новой техники и автоматики, но и самоотверженным трудом.

Из-за выпавших осадков в этот день уборку риса в Пролетарском районе ненадолго остановили, но нескошенных рисовых чеков уже осталось немного. Управляющий отделением № 3 ООО «Энергия» Сергей Иванович Токарев был настроен вполне оптимистично:

– Сейчас с каждым днём мы набираем темпы работы, чтобы побыстрее завершить уборочную. На сегодняшний день у меня 1900 гектаров риса, 183 гектаров картофеля, 10 гектаров лука, и это не предел. Наше сельхозпредприятие с каждым годом увеличивается. Расширяются посевы картофеля, зерновых и риса тоже. В данный момент у меня участвует семь комбайнов в уборке риса, семь на уборке картофеля. Ещё мы занимаемся орошением. На сегодняшний день у нас работает шесть дождевальных машин. Ещё будем в этом году ставить три машины нового образца. Поливы риса тоже требуют орошения. Техники у нас хватает, стараемся постепенно обновляться. Без проблем, конечно, не обходится, но все эти проблемы решаемые.

Неочищенный рис хранится в ангарах. Это потом его очистят, расфасуют и отправят по месту назначения, а сейчас очень многое зависит от условий хранения.

Качеству хранения в ООО «Энергия» уделяется особое внимание. На территории района есть пять овощных хранилищ, два из них – холодильники. Главный технолог по хранению овощей ООО «Энергия» Пролетарского района Игорь Валерьевич Пенхасов с гордостью показал нам одно из современных хранилищ:

– Это холодильник, он предназначен для длительного хранения. Здесь мы храним лук и картофель весь период, начиная от процесса уборки до весны - лета. Его объём хранения – две тысячи тонн. Здесь с помощью компьютерной системы поддерживается определённый микроклимат. И это касается не только определённой температуры, но и уровня влажности, например. Для каждого продукта есть свои определённые критерии: для лука один, для картофеля другой. При необходимости производится увлажнение. Ну а если идёт превышение уровня влажности, то включается система для удаления потолочного конденсата. У нас в хозяйстве применяются самые современные технологии хранения с электроникой. Есть даже своя запасная электростанция. Если случится так, что в районе отключат электроэнергию, хранилищу это не повредит, здесь всё будет работать.


АККУРАТНЫЙ БУНКЕР


Затем мы едем посмотреть на новую технику: она закуплена месяц назад. Это приёмно-сортировочный бункер для сортировки картошки, он произведён в Голландии. В этом оборудовании применяются инновационные технологии – техника весьма дорогостоящая. Зато и плюсов у неё много: гарантировано бережное обращение с каждой картофелиной, обеспечена максимальная эффективность перемещения.

– Мелкий картофель отсортирует, и готовый продукт отправит дальше. Отмывает землю с картофеля. Скорость сортировки намного больше. Раньше мы использовали другую технику, у неё функционал был немного меньше и объём закладки меньше. В этом есть комкоотделители, которые не дают комку земли пройти на линию. Людям упрощается работа, – перечисляет достоинства техники Игорь Валерьевич Пенхасов.

– Куда продаёте картофель?

– Клиентская база у нас сформирована. Приезжают со всей России А ещё мы заключили договор с Азовским чипсовым заводом. Диаметр от 3, 5 сантиметров и выше они пропускают. Хлопья делают картофельные.

Представитель администрации Пролетарского района Виктор Григорьевич Хохлов уточняет:

– Урожайность картофеля – 30 тонн с гектара. Это средняя урожайность, учитывая погодные условия. На сегодняшний день они уже 5000 тонн получили, а получат 9000 тон с этой площади. Урожайность на уровне прошлого года. Нормальный, стабильный урожай. А что касается вала, то если в прошлом году они посадили около 200 гектаров, то сейчас около 300 гектаров. То есть, в полтора раза увеличили площадь посевов. Кроме того, во-первых, приобрели дождевальные установки. Хороший картофель выращивается у нас только на орошении. Во-вторых, построили склады, потому что нужна инфраструктура для хранения, переработки. У них есть чёткие договора на поставку на чипсовый завод, например, с оптовыми базами. Вот такое чёткое планирование.

Виктор Григорьевич добавляет:

– Засуха была сумасшедшая. И всё же в этом году у нас третий показатель по урожайности ранних зерновых по области за всю историю района. Мы ведь находимся в зоне неустойчивого земледелия. Влаги выпадает в пределах 250 миллиметров в год. Этого недостаточно. Особенно страдают влаголюбивые культуры, их обязательно нужно поливать. Поэтому сейчас идёт направление на приобретение дождевальных машин. Рис мы поливаем напуском – по чекам. Остальные культуры – дождевальными машинами. Сейчас выделены деньги из госбюджета на очистку Пролетарского канала. Есть программа развития мелиорации в Ростовской области. И спасибо, что губернатор Ростовской области уделяет этому внимание.


О ФЕРМЕРАХ И МАРШАЛАХ


– Нельзя быть фермером и не любить своё дело. У нас в районе остались люди, что называется «от сохи». Вот я вчера по полям ехал, а там фермеры стоят. Знаете, как маршал Жуков делал? Он прежде, чем начинать наступление, всегда пробирался на передовую, полз под пулями, смотрел на обстановку, и только потом отправлял солдат выполнять приказ. У нас каждый фермер – маршал. Он не из кабинета руководит, а со своего поля боя, – говорит Василий Павлович Бухтияров.

Энергии Василия Павловича можно только позавидовать. Бухтияров – ветеран труда, почётный житель Пролетарского района, председатель Общественного совета при администрации Пролетарского района. За словом в карман не полезет и в работе тоже всегда в первых рядах. Ну не может он оставаться равнодушным к жизни своего края! Ведь здесь родились и прожили свой век семь поколений рода Бухтияровых.

– Родился я в хуторе Бекетный Пролетарского района в крестьянской семье. Всю жизнь прожил здесь. Сколько мне ни предлагали переехать в другой район, я никуда не уехал. Люблю его. Здесь жили мои дедушки, прадедушки... Здесь моя мама работала. Её родители были репрессированы, когда ей было два года. Её с годовалым братишкой взяла на воспитание двоюродная тётя. Сказала, что пока она жива, детей в детдом не отдаст. Мама хорошо считала, хотя закончила всего пять или шесть классов. Была учётчицей. И я в неё пошёл: с отличием закончил школу, преподавал физику. Меня направляли учиться на физмат в Москву. Стипендия там была маленькая, и я пошёл в сельскохозяйственный, о чём не жалею.

Василий Павлович убеждён: «Наши люди умеют и любят работать». Он говорит:

– Работать мы умеем, поверьте! И умом нас Бог не обидел. У нас много фермеров достойных. Есть такой комбайнер, который намолотил 5, 5 тысяч тонн зерна. Во всей России больше нет такого! Человек от Бога. Вот какие люди у нас в районе! У нас много хороших людей. Смотрел на днях телевизор, там сказали, что в России увеличилось количество болеющих раком. А почему? Да потому, что питаются некачественной пищей, геномодифицированной продукцией, добавками с красителями. Я хочу, чтобы в нашем районе и в России была чистая фермерская продукция без всяких там гербицидов. А чтобы продукция была качественная, надо её хранить нормально, чтобы она не протухала, не загнивала. Селу нужны дешёвые кредиты в банках, недорогие энергоносители и надёжная техника. Дайте нам дешёвые кредиты, и мы завалим весь мир продукцией! Я учился в Штатах, был в Швеции, Израиле, во Франции. Мне есть с чем сравнивать. Мы работаем упорнее других.

Сказанное Василий Павлович может подтвердить собственным примером: с шестого класса работал на комбайне, с восьмого уже на КамАЗе. Закончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. По профессии инженер-механик. Заслуженный мелиоратор России. У него 60 рационализаторских предложений. Трудился главным механиком на заводе ЖБИ, затем мастером в «Ростовводмелиорации», дошел до должности директора. А в 1997 году победил на выборах и стал главой Пролетарского района. С 2005 и по 2010 был избран на должность главы муниципального образования «Пролетарский район».

Сейчас он председатель аграрной комиссии в депутатском корпусе и поля без внимания не оставляет:

– Посмотрите, как поля у нас обработаны. Ровные, будто грядочки. Почва обработана, чтобы она дышала. Техника современнейшая. Государство поддерживает нас и дотирует приобретение дождевалок, элитных семян. Пролетарский район хорошими семенами засеян, первого класса. Я считаю, что именно благодаря хорошей обработке земли, уходу за посевами, борьбе с вредителями, а главное, упорному труду аграриев наш район получил хороший урожай.


НАКОРМЯТ И МИНИСТРА, И ЖУРНАЛИСТА!


С началом уборки прибавилось людей и в столовой. Но это не смущает заведующую столового отделения № 3 Людмилу Борисовну Ширигольмунд.

– На рисовой уборке мы кормим 22 человека. Есть у нас механизаторы, штурвальные шоферы. Комбайнёры – около 60 человек. Да ещё рабочие с двух ангаров. Электрики приезжали, – подсчитывает она. – Можем 100 человек накормить, а можем и 300. Накормим хоть министра, хоть журналиста, хоть рабочего – всех одинаково вкусно и от души. Хлеб и выпечка из нашей пекарни. Овощи натуральные с наших полей, сало тоже нашего СПК, – улыбается Людмила Борисовна.

В самом деле, слава о вкусном хлебе и необыкновенной выпечке хлебопёков пекарни ООО «Энергия» вышла далеко за пределы района. Заведующая пекарней Алла Анатольевна Скок подтверждает: здесь сохраняют секреты выпекания донского хлеба, дав от ворот поворот примитивным импортным технологиям, из-за которых хлеб теряет и вкус, и аромат. Кроме того, для хорошего хлеба нужна хорошая мука – и они её получают благодаря своей же мельнице ООО «Энергия».

– Мы сами зерно производим, сами муку мелем, сами печём. Наша пекарня производит больше 30 наименований хлеба и больше 100 видов кондитерских изделий. Развозим хлеб по школам и детским садам. А вы знаете, что наш хлеб занял первое место на фестивале хлеба в Москве?! Мы не лыком шиты! – говорит Василий Павлович Бухтияров.

Пока едешь по району, обращаешь внимание на многие мемориалы и памятники – история Пролетарского района насчитывает более трёх столетий. И у каждого её этапа есть свои драматические страницы и свои герои. Вот установили недавно в Пролетарске Мемориал расстрелянным в годы гражданской войны, люди к нему идут и идут.

Восстановили в Пролетарске и Храм Флора и Лавра, покровителей коневодов. В 1877 году казаки построили такой храм. Вторую жизнь храм получил, когда его восстановлением занялись в 80-е и в 90-е годы. Храм построили, но долгое время колокольни не было, куполов тоже – только крыша.

Отопление сюда бесплатно провёл опять-таки Василий Бухтияров – в те годы атаман Великокняжеского юрта, начальник хозрасчётного специализированного строительно-монтажного участка №1 АО «Ростовводмелиорация». Положили внутри здания плитку. Пришло время, когда смогли украсить крышу куполом. Сейчас у храма появилась пристройка, в которой расположена воскресная школа.

И пока мы стояли у храма, любуюсь его очертаниями, люди всё подходили к нему, несмотря на самый обычный, непраздничный, день. Кто-то шёл со своим горем, а кто-то с радостью. Потому что не хлебом единым жив человек.


Ольга Санина,

фото автора





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс