Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Партийное представительство в Донском парламенте расширено вдвое

9 сентября в России прошел единый день голосования. В 16 субъектах Федерации избирали депутатов региональных парламентов. В Ростовской области выборы прошли при высокой конкуренции. В среднем на каждый из 60 мандатов в региональное Законодательное Собрание претендовали 11 кандидатов.

С предварительными итогами выборов уже 10 сентября журналистов познакомил председатель Ростовского облизбиркома Андрей Буров, подчеркнув при этом: эти данные практически не разойдутся с официальными результатами, которые огласят позже.

Вначале об активности избирателей? «Достигнутые 45,4% – достаточно неплохая явка для данной категории выборов», – считает А.В. Буров. Если взять историю донского парламента, начавшуюся в 1994 году, то по этому показателю нынешняя кампания стоит на втором месте, уступив лишь 2008 году, когда явка достигала 65%. В этот раз самые пассивные избиратели были в шахтерских городах, а также Таганроге и Новочеркасске. А пример электоральной активности показали селяне, и особенно в Егорлыкском, Сальском и Усть-Донецком районах, где на отдельных избирательных участках активность превышала 80%.

Напомним: в ходе выборов в ЗС «разыгрывались» 60 мандатов. Из них 30 – по партийным спискам и 30 – по одномандатным округам. Впервые сразу шести партиям удалось преодолеть 5-процентный барьер. В итоге по спискам в ЗС прошли «Коммунисты России» – 5%; ЛДПР – 9,8%; «Справедливая Россия» – 7%; «Единая Россия» – 57%; КПРФ – 17,1%. Эти партии вправе создать в составе ЗС свои фракции.

В соответствии со «списочными» результатами, «Коммунисты России» получили в ЗС 1 мандат, ЛДПР – 2, «Справедливая Россия» – 1, «Единая Россия» – 21, КПРФ – 5.

Что касается одномандатных округов, то 25 мандатов завоевала ЕР, 1 – партия СР, 3 – КПРФ. Один мандат получила Партия роста.

В итоге в состав ЗС вошли представители 6 партий, 5 из которых создадут свои фракции. По сравнению с прошлым составом ЗС партийное представительство увеличилось вдвое.

«Я думал, что кампания будет более конфликтной в день голосования, что нас будут забрасывать жалобами, письмами, что какие-то «бои местного значения» пройдут на избирательных участках. Но этого практически не было. На большинстве участков кандидаты в депутаты и представители партий вели себя достаточно корректно по отношению друг к другу. Думаю, что каждый депутат получил достойный результат по своей работе», – заявил глава ОИК.

Было также подчеркнуто, что нынешняя избирательная кампания прошла достаточно корректно. Всего было зафиксировано 10 обращений в облизбирком. По каждому из них досконально разбирались с выездом на место. Однако ни по одному из сигналов нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, установлено не было. Так, в ОИК поступила информация от представителя ЛДПР о том, что на одном из участков Советского района Ростова-на-Дону якобы был факт фальсификации выборов. Сотрудники избиркома выехали на участок и опросили не только представителя ЛДПР, но и его коллег от других партий. Они «ничего такого» не заметили. Такова была суть их письменно зафиксированных ответов.

«Если взять всю сеть участковых комиссий – их 2608, территориальных и окружных – то всего набралось порядка 40 жалоб и обращений. Мы допускаем, что были факты, когда кому-то не донесли приглашения на выборы. И над этим нам придется работать. Действительно, некоторые люди не нашли себя в избирательных списках. Это единичные случаи, но, тем не менее, неприятные моменты для нашего избирателя. Мы работаем над этими моментами, и даже в этой кампании за последние 2 недели внесли порядка 24 тысяч уточнений в списки. Но такие факты остаются, и нам есть над чем работать. В то же время нарушений, которые бы фальсифицировали выборы, сейчас не было», – заявил Андрей Буров.

В тот же день с журналистами встретился председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, возглавляющий региональное отделение партии «Единая Россия» и прошедший в новый состав ЗС по партийному списку. Он выразил отдельную благодарность жителям Дона, поддержавшим партию ЕР. Спикер ЗС подчеркнул: «Нам очень важно, что в ходе выборов 9 сентября большинство пришедших на выборы избирателей поддержали программу «Единой России», ее кандидатов, стратегию уверенного развития Ростовской области на ближайшую и отдаленную перспективу. Мы, безусловно, приложим все усилия для того, чтобы реализовать те масштабные серьезные задачи, которые сегодня стоят перед органами государственной власти и местного самоуправления. Стратегия развития Дона на ближайшие 12 лет будет реализовываться при вашей политической поддержке».

Стоит отметить, что в этот раз единороссы победили в 25 из 29 одномандатных округах. В одном округе они в выборах не участвовали. Если суммировать это с итогами голосования по партийным списками, то ЕР в итоге получает квалифицированное, так называемое уставное большинство в ЗС.

«Итоги выборов в донской парламент позволяют сохранить стабильность в Ростовской области, преемственность в системе депутатского корпуса. Это позволит вновь избранному составу донского парламента, во-первых, реализовать решения, которые были приняты в первом чтении предыдущим составом донского парламента и в сфере территориального развития Ростовской области, и в сфере социальной защиты. С другой стороны, произойдет очень существенное, более чем на половину, обновление депутатского корпуса. Это позволит, во-первых, привлечь к дискуссиям в стенах Законодательного Собрания более широкий круг политических участников. Пять политических партий сформируют в донском парламенте свои фракции. Безусловно, дискусии, которые будут проходить, повлияют на содержательную сторону процесса, поскольку позволят при обсуждении каждого законопроекта слышать представителей самого разного спектра нашей политической жизни. В любом случае донской парламент очень существенно изменит свою работу, поскольку придут новые люди, новые партии, новые идеи. А значит, нас всех ждут и новые результаты.

«Мы рассчитываем на 46 депутатских мандатов. Это достойный результат, который позволяет «Единой России» реализовать свою предвыборную программу, с которой наши кандидаты шли на выборы. Предстоит очень серьезная работа – прежде всего, по реализации Майского указа Президента страны о стратегических целях развития страны, и, безусловно, законодательное обеспечение социально-экономического развития Ростовской области. Традиционно на основе предложений, которые прозвучали от наших избирателей, мы формируем свод депутатских наказов для того, чтобы реализовать предложения и проблемные моменты, которые озвучивали наши избиратели в ходе предвыборной кампании. В ближайший месяц мы сформируем перечень действий, которые нужно выполнить в каждом избирательном округе, причем независимо от того, кому из кандидатов были адресованы эти наказы – единороссам, коммунистам, членам ЛДПР или представителям каких-либо других политических партий», – подчеркнул далее Александр Ищенко.

Как рассказал спикер ЗС, среди основных тем, звучавших в ходе предвыборных встреч, абсолютное большинство касалось вопросов локального характера, связанных с развитием той или иной территории. Это вопросы дорожного хозяйства, транспорта, образования, содержания культурно-досуговых учреждений на селе, а также социальной поддержки. Один из законопроектов, который уходящий состав ЗС передал вновь избранному, касается порядка получения региональных льгот. По проекту он не будет привязан к получению пенсий. Льготы по-прежнему будут предоставляться женщинам с 55 лет, а мужчинам – с 60-ти при условии наличия у них статуса льготника. Это позволит заметно смягчить условия перехода в стране на новые условия получения пенсий.

«Уверен, что вновь избранные депутаты обязательно поддержат этот законопроект. Мы планируем рассмотреть его 14 сентября на первом организационном заседании Законодательного Собрания», – заявил спикер.

Помимо выборов в ЗС Ростовской области, 9 сентября проходили выборы в представительные органы нескольких муниципалитетов. Здесь замещался 91 депутатский мандат. Так в Красносулинском районе выбиралось Собрание депутатов г. Красный Сулин, в Новошахтинске – городская Дума. В итоге единороссы получили 69 мандатов. «Это тоже достойный результат, который позволяет «Единой России» иметь устойчивое большинство в этих органах» – подчеркнул спикер ЗС.


Мария Петрова,

фото пресс-службы ИК РО








13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс