Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Павел Бережной: «Дальнейшая газификация Ростовской области – одна из главных задач»

Заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» девятого сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва. Павел Владимирович рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона» о первых шагах в своей новой, депутатской деятельности, о социальных программах ПАО «Газпрома» и, в частности, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», планах по газификации донского региона.

– Павел Владимирович, какие территории закреплены за вами как депутатом Донского парламента?

– Боковский, Верхнедонской, Чертковский и Шолоховский районы. Я был избран в Законодательное собрание по одномандатному избирательному округу №1.

– Какие первые впечатления от новой работы? Что удалось сделать за первые два месяца? Как часто встречаетесь со своими избирателями? Что волнует их больше всего?

– У меня отдалённые от донской столицы районы, где есть немало проблем. Они накапливались годами, но решать их необходимо и чем раньше, тем лучше. В ходе предвыборной работы провел примерно 70-80 встреч с избирателями в четырёх районах области, по 15-20 в каждом районе. Постоянно нахожусь в контакте с главами администраций этих районов, поэтому неплохо знаю обстановку в этих территориях, не понаслышке осведомлён и о проблемах. Наиболее острые из них – состояние дорог, особенно, внутрипоселковых, отсутствие асфальтового покрытия, также это уличное освещение, водоснабжение, газификация. Отмечу, что газификация здесь самая низкая во всей Ростовской области. Или взять проблемы с сотовой связью. Немало хуторов, где ничего не ловит, не работает ни один оператор связи, либо работает только один оператор. Отсюда проблемы с Интернетом и всё связанное с этим вопросом. На каждой встрече люди жалуются на отсутствие банкоматов, терминалов в магазинах. Я направил депутатские запросы по 20 населённым пунктам в соответствующие министерства, руководству Сбербанка. Необходимо срочно установить хотя бы по одному банкомату в этих населённых пунктах. Чтобы люди не мучились, могли пользоваться магазинами, другими услугами. Также назову аварийное состояние некоторых мостов, необходимость очистки рек Дон и Калитва. К примеру, в Верхнедонском районе 20 лет река не очищалась, стала не судоходной, в некоторых местах её можно перейти. Поэтому и рыбы здесь мало. Надо эти реки вносить в федеральную программу очистки водоёмов. Есть проблема и с удалённостью элеваторов, доставкой зерна, подсолнечника сельхозпроизводителями, что влияет на их прибыль и, конечно, на цены. Некоторые вопросы уже удалось решить. К примеру, в Чертковском районе не было документов по газификации здания ГО и ЧС, годами этот вопрос не решался. Удалось подтянуть оперативно и некоторые другие вопросы по газификации. Что касается встреч с избирателями, то в обязательном порядке ежемесячно планирую посещать все четыре района, буду бывать сразу в течение рабочего дня в одном-двух районах.

В целом замечу, работы предстоит много, проблем в этих районах предостаточно. Вместе с тем, здесь великолепная природа, и, что очень важно, живут спокойные, добрые, отзывчивые и очень благодарные люди. Они прекрасно понимают, что на всё нужно время. Сельчане мне говорят: «Понимаем, что всё не сделаете, но хотя бы раз в год к нам приезжайте».

– Вы работаете в каких комитетах Донского парламента?

– В комитете Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, а также в комитете по образованию, науке, культуре и информационной политике. Честно говоря, во второй комитет попросился из корыстных соображений. Считаю необходимым знать ситуацию с состоянием школ, детсадов в своём избирательном округе, постоянно держать на руку на пульсе. Приведу один пример. В Шолоховском районе, малой родине великого донского и отечественного писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова есть библиотека. В своё время здесь, в центре станицы Вёшенской, конечно, бывал и сам писатель, наш земляк. Так вот эта библиотека пребывает в ужасном состянии, много лет в ней не было ремонта, даже окон, обоев нет. Кое-как своими силами пытается библиотекарь что-то здесь сделать, носит из дома краску, доски. Такого быть не должно и не только в этой станице.

– Газпром давно реализует социальную программу «Газпром-детям» на территории Ростовской области. А что сделано в нынешнем году и планируется в будущем?

– В этом году по программе «Газпром-детям» спортплощадок в России не строили. А вот в будущем году в Ростовской области «Газпром» планирует построить и оборудовать 20 спортивных площадок и пять футбольных полей. В этом году по газпромовской программе открыли два физкультурно-оздоровительных комплекса в Новочеркасске и в Аксае. Это современные спортивные сооружения с бассейнами, тренажерами и игровыми залами, фитнесом. Кроме того, аналогичный ФОК примерно в марте-апреле 2019 года появится в Орловском районе, где ведутся строительные работы.

– А что можете сказать о своих четырех районах?

– В свое время были построены по программе «Газпром-детям» по две спортплощадки в Боковском и Шолоховском районах и одна – в Чертковском. В Верхнедонском районе не строили. «Газпром» планирует в каждом районе, как минимум, построить еще по одной площадке.

– Вы говорили о газификации в Ростовской области, где есть неблагополучные в этом плане районы. Что планируется в будущем?

– С точки зрения платежей за газ мои районы относятся к благополучным, а вот с точки зрения уровня газификации, скорее, наоборот. Если в Чертковском районе газифицировано 79 процентов территории, то в Шолоховском и Боковском по 64%, в Верхнедонском районе 60 процентов. Есть хутора, скажем, в Шолоховском районе, где проживает много людей, но до сих пор они не газифицированы. Эти районы занимают последнее место в Ростовской области. Сейчас этим территориям уделяется большое внимание, ведутся проектные, предварительные работы. Сам Бог велел подтянуть эти районы до среднеобластного уровня, 85,6 процента, а на селе – 69,5%. Вся программа газификации Ростовской области рассчитана на то, чтобы подтягивать ежегодно отстающие территории по 0,5 процента. Ведётся серьёзная работа. Думаю, за пять ближайших лет мы сумеем решить проблему газифицирования в моём избирательном округе.


Константин Кухаренко,

фото из архива П.Бережного





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс