Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Павел Бережной: «Проект «Доступная среда» направлен на преодоление социальной разобщенности»

В начале этого года региональным координатором проекта партии «Единая Россия» под названием «Единая страна – доступная среда» впервые стал депутат Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва по Кировскому одномандатному избирательному округу № 11 Павел Бережной. Работа над проектом сейчас в полном разгаре. О том, какие цели поставлены и какие проблемы он будет решать, Павел Бережной рассказал «Парламентскому вестнику Дона».

– Павел Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своём видении проблем, которые призван решить проект.

– Проблемы касаются людей, которые не интегрированы в нормальную жизнь по тем или иным причинам. По данным правительства Ростовской области на Дону проживает более 350 тысяч человек с ограниченными возможностями. Среди них есть и инвалиды-колясочники, которые остро ощущают на себе значение слова «барьер». Наша задача – убрать барьеры, создать максимальную доступность сфер услуг, торговли, образования, здравоохранения, спорта. Важно повысить качество реабилитационных услуг, расширить возможности трудоустройства, а в конечном счёте преодолеть социальную разобщённость.

– То есть, речь идёт не только о пандусах?

– Я бы не сказал, что с пандусами у нас уже всё в полном порядке. Да, некоторые социальные учреждения сделали кнопки вызова у входа и пандусы. А продуктовые магазины, детские? Во многие магазины детских товаров не войти не только инвалиду-колясочнику, но и матери с детской коляской. Это видно из обращений граждан. Проехать по центру города с ребёнком в коляске тоже сложно. Мы все живём в едином пространстве. И проблемы инвалидов так или иначе пересекаются с проблемами других граждан.

– Какие законодательные рычаги вы используете в реализации проекта?

– В 2015 году донские парламентарии, наши коллеги из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», внесли изменения в Областной закон № 1115-ЗС «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур». Этих изменений очень ждали. Они установили дополнительные гарантии прав инвалидов и других маломобильных групп населения на беспрепятственный доступ к наиболее важным соцобъектам и услугам наравне с другими гражданами. Во-первых, закон дал органам власти четкие полномочия – кто за что отвечает. Раньше было много неясностей. Во-вторых, впервые появился алгоритм определения доступности объектов и услуг не для инвалидов вообще, а в зависимости от конкретных нарушений функций организма. Например, для инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках, это пандусы, поручни, противоскользящие напольные покрытия, лифты, подъемники. Для инвалидов по зрению – тактильные таблицы со шрифтом Брайля, аудио– и видео дублирование информации, пиктограммы. Для инвалидов по слуху – субтитры, информационные табло, бегущие строки. Для инвалидов, которые могут самостоятельно водить машину, предусмотрены места для парковки со специальным знаком. Действие закона уже ощутили незрячие и слабовидящие люди: с 1 февраля 2017 года в Ростове на некоторых объектах городской инфраструктуры и транспортных средствах заработала акустическая система информирования «Говорящий город». С её помощью можно найти остановки общественного транспорта, определить номер и направление движения автобуса, найти вход и предупредить водителя, что к посадке готовится особый пассажир.

Всего с 2014 по 2017 год адаптировано 1111 объектов. Среди них учреждения соцзащиты, дома культуры, больницы, детсады, школы, подземные переходы и стадионы. На эти цели затрачено более 900 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

– А что с трудоустройством?

– Здесь тоже есть положительные сдвиги. Например, некоторые предприятия обязаны выделять в штате рабочие места для инвалидов. Это норма закреплена областным законодательством еще с 2006 года. Изначально речь шла о предприятиях с численностью сотрудников более 100 человек. Но в 2014-м депутаты распространили это требование на предприятия, где работают более 35 человек. Это увеличило количество потенциальных работодателей для инвалидов в два раза. В декабре прошлого года работодатели выделили по квотам более 16 тысяч рабочих мест, благодаря чему трудоустроились около 13,7 тысяч инвалидов.

– Какие планы вы ставите как куратор партийного проекта?

– До 2020 года в Ростовской области необходимо адаптировать для инвалидов больше тысячи объектов. На эти цели предусмотрено более 90 миллионов рублей. Партийный проект будет активно участвовать в контроле над осваиванием этих средств бюджета.

– Вы как депутат Ростовской-на-Дону городской Думы регулярно проводите приём избирателей. Какие темы они затрагивают?

– На девяносто процентов – это темы ЖКХ. Там труба потекла, там канализацию прорвало, дом сто лет не ремонтировали. Хочется всем помочь, хотя порой получается не так быстро, как хотелось бы. Деньги выделяются, многое сделано. Другой вопрос – качество не всегда устраивает. Или вопрос с капремонтом домов. Человеку трудно объяснить, почему капремонт его дома назначен на 2025 год, если канализация течёт сейчас. Мне нередко удавалось передвинуть сроки ремонта – на 2018 или 2019 годы в таких ситуациях. Нужно, чтобы люди знали, куда им обращаться за помощью. Я готов выслушать всех.

– Что для вас главное в вашей депутатской деятельности?

– Хотелось бы добиться того, чтобы проблемы избирателей решались не только после депутатского запроса. Люди приходят к депутату потому, что их гоняют по кругу. Потому что конкретный чиновник не принял конкретного решения, не дал чёткого объяснения. В основе такого отношения лежит обычное безразличие, а оно недопустимо. С людьми нужно разговаривать, их нужно слышать! Для меня очень важны приёмы избирателей и их обращения. Только так можно понять, чем живут люди, что их волнует на самом деле. Считаю, что для депутата главное – уметь понять человека, сопереживать его бедам. И самое главное – стараться решить проблему в кратчайшие сроки.


Ольга Разумовская, фото автора.





19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

18.06.2018
Медведев рассчитывает, что Госдума рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в весеннюю сессию
Премьер-министр РФ отметил, что все профильные министры и вице-премьеры должны активно взаимодействовать с парламентом
18.06.2018
Госдума планирует 3 июля рассмотреть законопроект о повышении НДС до 20%
Законопроект может быть принят уже до конца сессии
18.06.2018
В Ленинском районе прошел праздник «День соседа»
В празднике приняли участие жители домов по улицам Текучева и Народного ополчения, 25.
18.06.2018
Сергей Миронов: наша партия неизменно против повышения пенсионного возраста
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в своем Twitter прокомментировал планы Правительства повысить пенсионный возраст в РФ
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс