Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Павел Зайцев: «С людьми нужно вести конструктивный диалог»

В июле этого года в городскую больницу Батайска был назначен новый главный врач. Им стал Павел Павлович Зайцев. Павел Павлович – выпускник Ростовского медицинского университета по специальности «Лечебное дело», также он имеет диплом Кисловодского института экономики и права по специальности «Юриспруденция». Работал врачом-ординатором РГМУ, врачом-хирургом городской больницы №7 в Ростове, ассистентом кафедры хирургических болезней РГМУ. Девять лет, с 2006 по 2015 годы, возглавлял ЦРБ Кагальницкого района, а затем – городскую больницу №4 в Ростове-на-Дону.

– Павел Павлович, какие ощущения от нового места работы?

– Очень хорошие, познакомился с коллективом, обошел все отделения. Масштаб, конечно, впечатляет. В Батайске огромная больница, которая объединяет несколько поликлиник, родильный дом. А это значит, что работы будет много. Но это интересная работа! С руководством города уже обсудили возможность расширения больницы. Городу не хватает поликлинических отделений. Поэтому есть планы по строительству новой модульной поликлиники в Северном жилом районе. Это, с одной стороны, снизит нагрузку на врачей первичного звена, с другой – даст возможность людям посещать медицинское учреждение рядом с местом проживания. Также стоит вопрос о проведении ремонта зданий поликлиники №1 и поликлиники №2. В этом году отремонтируем кровлю, а потом будем готовить проектно-сметную документацию на ремонт помещений. Планы на перспективу – построить на территории больницы современный сосудистый центр.

Вплотную предстоит заняться вопросом качества питания больных. Я убежден, что даже на те средства, которые выделяются, можно кормить людей вкусными блюдами, если все подразделения будут качественно выполнять свои обязанности.

– Сегодня полным ходом идет вакцинация населения...

– Медицинское сообщество не устает говорить о том, что вакцинация в сложившихся условиях – единственный выход для того, чтобы остановить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Нужно понимать, что прививка не защитит вас на сто процентов от самого заболевания, но даст возможность перенести его в легкой форме, без госпитализации и подключения к аппарату ИВЛ. К сожалению, сегодня отмечается рост заболеваемости, врачи работают на пределе своих возможностей. Задача каждого человека – проявить гражданскую ответственность, пройти вакцинацию, помочь оборвать цепочку заражений. Все мы хотим вернуться к нормальной спокойной жизни, но для этого людям нужно не читать статьи в интернете, а прислушиваться к медикам.

В батайской больнице вакцинация проходит в штатном режиме. Люди могут просто прийти в поликлинику или записаться через сайт Госуслуг. Прививаем около 400 человек в день. Если говорить об общем количестве привитых, то на сегодняшний день этот показатель приближается к пятидесяти процентам от намеченного плана.

Пять бригад занимаются вакцинацией непосредственно в поликлинике, три бригады врачей всегда готовы выехать на дом к тем, кто по тем или иным причинам не может дойти до поликлиник, – это пожилые и больные люди. Естественно, прививку делают только после беседы с пациентами.

– В поликлиниках по постановлению Правительства Ростовской области отменена плановая медицинская помощь...

– В прошлом году мы уже работали в таких условиях, опыт есть. Ничего страшного в этом решении нет, оно правильное, так как позволяет снизить нагрузку на врачей. Ведь общая проблема сегодня – нехватка кадров. Многие врачи оформили отпуска за свой счет по основному месту работы и ушли работать в ковидные госпитали. Кроме того, сегодня в поликлиниках нет большого скопления людей – приходят только те, кому визит к врачу действительно необходим. При этом никто не отменяет выдачу рецептов на лекарства, которые являются для больных жизненно необходимыми, ведется прием людей, которым нужна срочная медицинская помощь. Отмена плановой медпомощи – это крайняя и вынужденная мера, которая поможет снизить рост заболевания ковидом.

– Столкнулись ли вы с кадровой проблемой?

– Определенный дефицит кадров есть. Эта проблема, к сожалению, касается не только нашей больницы. Не хватает, например, участковых терапевтов, врачей-реаниматологов. Но ситуация не критическая, мы справляемся, используя внутренние резервы. Кроме того, к нам приходят ординаторы, студенты-практиканты, среди которых есть много толковых ребят. Кто-то из них обязательно придет к нам на постоянную работу. Уверен, что со временем вопрос дефицита кадров будет закрыт.

– Несмотря на то, что вы занимаете пост главного врача чуть больше месяца, наверняка уже приходилось общаться с пациентами, проводить личный прием. На что жалуются люди и насколько оправданы их претензии?

– Я открыт для общения. Считаю, что большинство вопросов, которые возникают, можно решить на месте в рабочем порядке. Есть объективные вещи, к которым нужно относиться с пониманием. Например, очереди. Да, к некоторым специалистам они есть, но врач в любом случае примет всех, нужно просто запастись терпением. Еще один пример: родители пожаловались, что в детском отделении жарко, требовали установить в палатах сплит-системы. Прекрасно понимаю людей, лето у нас действительно жаркое, порой в палатах душно. Но мы не имеем права устанавливать кондиционеры в палатах – это запрещено санитарными нормами. С людьми нужно разговаривать, вести конструктивный диалог. Справедливости ради стоит отметить, что часто пациенты приходят не для того, чтобы пожаловаться, а поблагодарить врачей и средний медицинский персонал за внимание и профессионализм. Это всегда приятно. Ведь главная задача доктора – помогать людям, лечить и давать надежду.

– Павел Павлович, работа у вас сложная, ответственная, требующая полной отдачи. Остается ли время на отдых, как восстанавливаете силы?

– Если есть возможность, еду на рыбалку. Здорово постоять на природе, в тишине в ожидании улова. В молодости занимался конным спортом, в 17 лет был кандидатом в мастера спорта. Любовь к лошадям осталась до сих пор. Верховая езда прекрасно восстанавливает силы, дарит ощущение свободы. И, конечно, для меня очень важно находить время для общения с семьей, это самые ценные моменты в жизни. Близкие всегда поддерживают меня и вдохновляют.


Ирина Астапенко, фото автора





17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
13.09.2021
Ростовские ученые изучат Донские казачьи городки
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения Донских казачьих городков.
13.09.2021
Валентина Матвиенко дала старт второму этапу проекта «Таганрогский Трамвай»
10 сентября в Таганроге с рабочим визитом побывала делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента России Валентиной Матвиенко. В состав делегации вошли сенаторы от Ростовской области - первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, представители Правительства Российской Федерации, руководители государственных корпораций.
10.09.2021
Губернатор Василий Голубев поддержал предложение о расширении перечня льготных категорий граждан по газификации домовладения
Об этом глава региона заявил на встрече с депутатами Государственной Думы и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области – активом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс