Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Перемены на селе – к лучшему!

Большекирсановское сельское поселение расположено в юго-западной части Матвеево-Курганского района. Административным центром является хутор Большая Кирсановка. Площадь муниципального образования составляет 165 кв. км, численность населения – 2103 человека. В состав Большекирсановского сельского поселения входят 7 населенных пунктов: х. Большая Кирсановка, х. Криничный, х. Кучеровка, с. Кульбаково, х. Петрополье, х. Подгорный, х. Иваново-Ясиновка.

С октября 2016 года Администрацией Большекирсановского сельского поселения руководит Сергей Иванович Василенко. Сергей Иванович – агроном по образованию – не один год работал по специальности, с 2013 года занимал должность начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Матвеево-Курганского района. Сергей Иванович хорошо знает проблемы родного села, старается помочь всем, кто обращается в Администрацию за поддержкой, и мечтает о том, чтобы сельские территории процветали.

– Сергей Иванович, вы не один год проработали агрономом, то есть в сезон трудились от зари до зари. На административной работе легче?

– Домашние думали, что административная работа предполагает четко нормированный рабочий день. Но все, кто занимает подобную должность, знают, что это не так. Глава Администрации несет на селе ответственность буквально за все! И если возникает какая-то проблема, то личное присутствие необходимо. Агроном отвечает за состояние посевов, а глава – за жизнь нескольких тысяч людей. Так что, нет, административная работа нисколько не легче, она гораздо ответственнее и сложнее. Как говорится, сколько людей – столько и мнений, всегда найдутся те, кто чем-то недоволен, с каждым нужно находить общий язык, доносить до людей нужную информацию. Одним словом, сложно, но интересно!

– Сергей Иванович, на территории поселения работает несколько сельскохозяйственных предприятий. Какие надежды на урожай?

– Ситуация на полях не самая радужная. Уборка идет полным ходом. Погодные условия были сложными и в прошлом году, и в этом. Весной обилие влаги стало причиной активного роста сорняков, появления вредителей. Грозовые дожди с градом местами нанесли вред посевам. Сельхозники делали все, что в их силах, чтобы сохранить урожай. Некоторые участки пришлось даже пересевать. Надеемся, что, несмотря ни на что, урожай будет достойным.

– У сельхозпредприятий есть возможность развиваться, приобретать новую технику?

– Если говорить о градообразующих предприятиях – ООО «Имени Калинина» (директор А.А. Форот) и ООО «Лека» (Е.В. Форот) – то да, у них такая возможность есть. И технику новую покупают, и новые технологии применяют. Например, руководство ООО «Имени Калинина» планирует строить новый элеватор, зерно в котором будет храниться гораздо дольше и лучше сохранять свои качества. У мелких предприятий возможности поскромнее, но все равно все они развиваются, кто-то рассчитывает только на собственные ресурсы, кто-то берет кредиты.

Хочу отметить, что все сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности активно принимают участие в жизни нашего поселения и по мере возможности помогают в благоустройстве территорий. В частности, руководители выделяют технику для ликвидации свалочных очагов, вывоза мусора, для борьбы с сорной растительностью, очистки лесополос от сухостоя, грейдирования дорог. За средства ООО «Имени Калинина» был проведен капитальный ремонт асфальтированных внутрипоселковых автомобильных дорог по улице Пудовкина в хуторе Петрополье протяженностью 900 метров и по переулку Черемушки в селе Кульбаково протяженностью 560 метров. Сделан асфальтированный подъезд к центральному кладбищу в селе Кульбаково, за счет средств предприятия в этом же селе на улице Таганрогской и в переулке Первомайском был установлен забор.

– Сергей Иванович, какие проблемы на селе вам кажутся наиболее значимыми?

– Вы знаете, у нас складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, в поселении есть вакантные места, например, рабочий по благоустройству, а с другой – люди не желают работать за 12 тысяч в месяц. Они предпочитают встать на учет в службу занятости и получать пособие по безработице в размере 12 тысяч рублей. И молодежь стремится после окончания школы уехать из родных мест, все рвутся в город, находят любую работу, снимают квартиру, берут ипотеку. В итоге попадают в финансовую кабалу на несколько десятков лет. А на селе пустуют родительские дома... У нас есть хутора, где проживает немногим больше десяти человек. К сожалению, население поселения сокращается с каждым годом, не хотят молодые люди работать на земле...

– В вашем поселении серьезное внимание уделяется памятникам героям Великой Отечественной войны...

– Да, этот вопрос у нас на особом контроле. Конечно, важно сохранять памятники, что мы и делаем, но еще важнее хранить память о героях. На территории нашего поселения в августе 1943 года шли ожесточенные бои, был осуществлен прорыв Миус-фронта, погибло много солдат. Вопросы сохранения памяти о войне всегда были и остаются в центре внимания нашей Администрации.

Некоторое время назад мы установили две памятные мемориальные доски Героям Советского Союза: Павлу Григорьевичу Пудовкину в хуторе Петрополье и Василию Александровичу Хайло в хуторе Большая Кирсановка. В настоящее время идет ремонт памятника В.А. Хайло, который расположен возле здания Администрации. Будут установлены новые мемориальные плиты, заменен фундамент памятника, стяжка, уложена тротуарная плитка. Планируем завершить работы до конца июля, ко Дню освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.

Также ведутся работы на гражданском кладбище в х. Иваново-Ясиновка, где в братской могиле похоронено более трехсот человек. Специалисты подняли архивы, нашли имена погибших, они будут высечены на мемориальной плите. Работа по сохранению памятников героям будет продолжена и в дальнейшем.

– Как часто жители поселения обращаются лично к вам за решением той или иной проблемы?

– С начала года на личный прием к главе Администрации сельского поселения и работникам Администрации обратилось 6 человек. Обращения граждан в основном были связаны с решением бытовых вопросов: благоустройством, ремонтом водопровода, уличного освещения, ремонтом дорог, решением социальных вопросов. Все заявления были рассмотрены в установленные законом сроки и отправлены ответы заявителю о результатах рассмотрения обращений. Мы внимательно относимся ко всем просьбам граждан, стараемся помогать. Если собственных ресурсов не хватает, то обращаемся за помощью к руководителям предприятий, к депутатам.

– Сергей Иванович, какие задачи стоят перед вами в этом году?

– Продолжим заниматься вопросами благоустройства. В частности, сейчас идет замена уличного освещения, старые фонари меняем на современные светодиодные. Это позволит существенно экономить при оплате потребленной электроэнергии. В поселении прошло голосование, согласно которому объектом для благоустройства стал сквер. Надеемся, что нам удастся успешно защитить проект. В итоге мы получим благоустроенную территорию, где жители смогут отдыхать, в сквере появится детская площадка, лавочки, сцена, фотозона. Уверен, что жители поселения останутся довольны!





Ирина Астапенко, фото автора






17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
13.09.2021
Ростовские ученые изучат Донские казачьи городки
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения Донских казачьих городков.
13.09.2021
Валентина Матвиенко дала старт второму этапу проекта «Таганрогский Трамвай»
10 сентября в Таганроге с рабочим визитом побывала делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента России Валентиной Матвиенко. В состав делегации вошли сенаторы от Ростовской области - первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, представители Правительства Российской Федерации, руководители государственных корпораций.
10.09.2021
Губернатор Василий Голубев поддержал предложение о расширении перечня льготных категорий граждан по газификации домовладения
Об этом глава региона заявил на встрече с депутатами Государственной Думы и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области – активом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс