Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Персиановское сельское поселение – победитель конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Управление муниципальными финансами»

В 2018 году Администрация Персиановского сельского поселения заняла 1-е место среди сельских поселений по Российской Федерации в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», в номинации «Управление муниципальными финансами». 6 декабря в Москве в рамках пленарного заседания VI съезда Всероссийского совета местного самоуправления прошла церемония награждения победителей. Награды вручил заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Персиановское сельское поселение – одно из крупных сельских поселений Октябрьского района Ростовской области. Численность жителей поселения – около 16 тысяч человек. В состав поселения входят 4 населенных пункта: п. Персиановский, п. Кадамовский, х. Суворовка и п. Казачьи Лагери.

Площадь поселения составляет более 22 тысяч га. Административный центр – п. Персиановский, находится на расстоянии 25 км от районного центра.

На территории Персиановского сельского поселения находятся 3 общеобразовательные школы: МОУ СОШ №61 п. Персиановский, МОУ ООШ №75 п. Кадамовский, МОУ СОШ №77 п. Казачьи Лагери. Также здесь расположены 5 детских садов: МДОУ №39 «Звездочка» п. Казачьи Лагери, МДОУ №32 «Березка» п. Персиановский (Донской ГАУ), МДОУ №2 «Улыбка» РТП п. Персиановский, МДОУ №33 «Золотой петушок» п. Кадамовский и МДОУ №12 «Казачок» Учхоз п. Персиановский.

Гордость сельского поселения – один из старейших аграрных ВУЗов России – ДонГАУ, который ведет свою историю с 1840 года. Тогда в предместье Варшавы была открыта ветеринарная школа, трансформировавшаяся в высшее учебное заведение – ветеринарный институт, который во время Первой мировой войны был переведен в Новочеркасск. Параллельно в Персиановке с 1907 года успешно развивалось агрономическое учебное заведение. В 1962 году, после ряда реформ и переименований, зооветеринарный и агрономический институты были объединены в Донской сельскохозяйственный институт (ДСХИ) в станице Персиановской. В 1993 году он получил высший для учебного заведения статус университета.

Есть на территории поселения и крупные сельхозпредприятия – филиал «Кадамовский» АО Ленинградское и АО РТП «Персиановское».

В 2018 году Персиановское сельское поселение представило на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проект по развитию доходной базы бюджета поселения с целью улучшения социально-экономического развития территории.

– При разработке бюджета Персиановского сельского поселения мы руководствуемся основным принципом – максимальной мобилизацией доходных источников для сохранения социальной направленности нашего бюджета. В конкурсе «Лучшая муниципальная практика» рассматривались итоги деятельности Администрации за 2017 год. По доходам от федеральных налогов и сборов мы выполнили план на 122%, это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), за счет постоянно ведущейся работы с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющих признаки обособленных подразделений. Простыми словами, существует, к примеру, юридическое лицо, зарегистрированное в каком-то муниципальном образовании, которое, соответственно, платит ему налоги. Но если есть подразделение, которое осуществляет свою деятельность, оно обязано также зарегистрироваться и уже от этого обособленного подразделения средства пойдут в бюджет поселения, – рассказывает глава Администрации Персиановского сельского поселения Алексей Викторович Бутенко. – Также выявляются налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность по нескольким объектам предпринимательской деятельности, которые отражают количество работников 1 или 0. К примеру, продуктовый магазин в отчетной документации подает сведения, по которым у него работает один человек либо вообще нет сотрудников. С такими юридическими лицами мы проводим работу, в результате которой они легализуют трудовые отношения. Соответственно, так как бюджет у нас консолидированный, часть средств от налоговых сборов поступает в бюджет нашего поселения. Мы ведем мониторинг по безработице с целью дальнейшего оказания гражданам помощи по трудоустройству. Планка имущественного налога у нас выполнена на 127%. Столь высокому исполнению способствовала работа по инвентаризации и постановке на учет земельных участков и имущественных объектов, находящихся на территории поселения. В течение года была организована работа по содействию гражданам в оформлении прав собственности на земельные участки и объекты имущества. Также выявлялись собственники неучтенного имущества на земельные участки. При Администрации поселения создана рабочая группа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости.

Своеобразным резервом устойчивости доходной базы бюджета являются неналоговые поступления. Действенной мерой повышения неналоговых поступлений является выявление неиспользуемых бесхозных земельных участков, постановка их на учет и предоставление их, как следствие, для использования юридическим и физическим лицам посредством договоров аренды или купли-продажи.

Территория Персиановского сельского поселения является инвестиционно привлекательной, обладает хорошими ресурсами для дальнейшего развития. Этому способствует в том числе и выгодное географическое положение. За 2017 год на территории поселения начали деятельность 36 индивидуальных предпринимателей и 7 обществ с ограниченной ответственностью.

Подготовка к конкурсу «Лучшая муниципальная практика» началась с января 2018 года. 18 мая мы сдали необходимый пакет документов. Наш проект был рассмотрен на федеральном уровне, осенью были объявлены результаты конкурса. 6 декабря 2018 года состоялось торжественное вручение диплома победителю в Москве. В других номинациях дипломы второй и третьей степени получили Орловское и Егорлыкское поселения Ростовской области соответственно. По результатам участия в конкурсе бюджет нашего поселения был премирован на 1 200 000 рублей. Эти средства мы направили на приобретение детского спортивно-игрового комплекса для улучшения жизни наших жителей. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В будущем также планируем проводить комплекс работ по мобилизации доходов как бюджетных, так и внебюджетных на территории поселения с целью пополнения казны. Это позволит нам заниматься дальнейшим благоустройством поселения и повышать качество жизни наших жителей.



Мария Шульга,

фото из архива Администрации  Персиановского сельского поселения


для сведения

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проходит в два этапа: на региональном и федеральном уровне. Результаты отбора победителей регионального этапа конкурса представляются в федеральную конкурсную комиссию, которая определяет победителей конкурса с учетом методик оценки конкурсных заявок муниципальных образований соответственно номинациям. Победители конкурса награждаются дипломами Правительства России. Бюджетам субъектов Федерации, в которых расположены муниципальные образования – победители конкурса, предоставляются межбюджетные трансферты из федерального бюджета для направления их местным бюджетам на премирование победителей конкурса.






24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс