Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Поддержка мобилизованных и необходимость преодоления кадрового дефицита в образовании и здравоохранении

27 октября состоялось 47-е очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Основными вопросами повестки стали: «О мерах по преодолению кадрового дефицита в отдельных отраслях социальной сферы: здравоохранении и образовании», поправки в областные законы «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной с предложением об ограничении максимального размера банковской комиссии за досрочный возврат кредита, взимаемой с заемщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность».

Всего в повестку заседания было включено 27 вопросов.

Здравоохранение и образование – основа гармоничного развития общества

Темой Правительственного часа, открывшего 47-е заседание Законодательного Собрания, стал поиск путей преодоления кадрового дефицита в таких важных отраслях социальной сферы, как здравоохранение и образование.

Было отмечено, что на Дону действуют достаточно эффективные меры государственной поддержки врачей и учителей, но этого недостаточно, чтобы справиться с существующими вызовами.

– Мы видим, как сейчас активно развиваются, модернизируются системы здравоохранения и образования – строятся новые школы, детские сады, реконструируются или капитально ремонтируются поликлиники, больницы, появляется большое количество новых фельдшерско-акушерских пунктов. Одновременно с этим происходит естественный процесс сокращения кадрового потенциала, сформированного в 1980-е и 1990-е годы, и необходимо, чтобы в эти сферы постоянно вливались новые подготовленные кадры, – пояснил спикер Донского парламента Александр Ищенко.

Одним из вариантов решения проблемы может стать новый областной закон о молодых специалистах. Соответствующее предложение поступило от фракции «Единая Россия». По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по образованию Светланы Мананкиной, новый правовой акт должен, наряду с мерами материального стимулирования тех, кто учится по договору целевого обучения, включать в себя меры социальной поддержки, в том числе ежемесячные надбавки и единовременные подъемные выплаты для специалистов дефицитных специальностей, принятых на работу в донские лечебные и образовательные учреждения бюджетной сферы.

Одновременно с этим необходимо перевести госзаказ на целевое обучение на уровень областных министерств – передать им функции заказчиков целевого обучения медицинских и педагогических кадров среднего профессионального и высшего образования.

– Так мы сможем готовить специалистов действительно дефицитных специальностей и обязать их отработать не менее трех лет, а может быть, и все пять, в бюджетных больницах и школах. В противном случае они должны будут возместить в областной бюджет расходы, связанные с мерами поддержки, которые получали во время учебы. Кроме того, министерства в качестве заказчиков всегда найдут рабочее место молодому педагогу или врачу, – рассказала Светлана Мананкина.

Кроме того, необходимо снижение педагогической и врачебной нагрузки с одновременным ростом гарантированной зарплаты.

В сфере образования в прошлом году губернатором Ростовской области Василием Голубевым были приняты важные решения о совершенствовании системы оплаты труда. В результате удалось на 20% увеличить гарантированную заработную плату педработников. В среднем она выросла на 6 тысяч рублей, а в отношении молодых педагогов – и того выше.

– Решение о повышении заработной платы давалось нелегко, но оно было принято. И в этом году на данные цели выделяются еще дополнительные средства. Заработная плата учителей должна обязательно расти. Общими усилиями мы будем в этом направлении двигаться, – подчеркнул Александр Ищенко.

Помимо этого, с 2020 года в Ростовской области действует программа «Земский учитель», предоставляющая единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей педагогу, прибывшему на работу в сельскую местность. Также учителям в сельских территориях предоставляются льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Действуют и другие государственные программы.

Что касается здравоохранения, то здесь также действует программа «Земский доктор», которой уже смогли воспользоваться более 1100 медработников. Отдельная программа существует для врачей, которые устраиваются работать в угледобывающих территориях, – они получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей (эту выплату получили почти 300 врачей). Работникам здравоохранения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются бюджетные субсидии для приобретения или строительства жилья – с 2005 года более 1200 специалистов получили жилье или построили его по этой программе. Также предоставляется 50-процентная компенсация за оплату коммунальных услуг.

Крупные муниципалитеты, такие как Ростов-на-Дону, выделяют социальное жилье и для работников здравоохранения, и для работников образования.

В качестве усиления мер поддержки депутаты предложили увеличить объем бюджетных средств, выделяемых в качестве государственной поддержки на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы. На федеральном уровне предложено ходатайствовать об увеличении федерального финансирования реализации программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в целях сокращения очередности.

– Кадровый вопрос в образовании и здравоохранении – ключевой для областных органов власти. И сегодняшний разговор – хорошая отправная точка для выработки нового нормативного регулирования процесса преодоления дефицита кадров, – заключил Александр Ищенко.


Донские депутаты ввели для мобилизованных граждан двухлетний мораторий на уплату транспортного налога

Это решение парламентарии закрепили поправками в областной закон о региональных налогах, которые отменяют транспортный налог для мобилизованных и членов их семей (супругов, несовершеннолетних детей и родителей).

– Мы изыскиваем все возможные варианты поддержки отправившихся на службу по мобилизации, а также членов их семей. Одно из таких решений – это освобождение их от транспортного налога. Пока только на два года, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Данная льгота будет распространяться на налоговые периоды 2021 и 2022 годов. То есть налог, который необходимо было уплатить до 1 декабря текущего года, таким семьям оплачивать уже не придется. Как и в следующем году.

По принятому ранее решению губернатора Ростовской области каждому мобилизованному из Донского региона единовременно выплачивается сумма в размере 150 тысяч рублей. 10 октября издано постановление областного Правительства о мерах поддержки семей мобилизованных граждан. Они касаются, в том числе, семей с детьми и с детьми-инвалидами, инвалидов либо пожилых членов семьи, ближайших родственников.

Взаимоотношения граждан с банками должны стать более прозрачными

Принято обращение Законодательного Собрания Ростовской области к председателю Центрального банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной. Депутаты выступают с предложением ограничить максимальный размер банковской комиссии за досрочный возврат кредита, взимаемый с заемщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Обращение стало реакцией на сложившуюся практику – очевидное доминирование ведущих российских банков по отношению к заемщикам-предпринимателям при заключении кредитного договора и практически монопольное установление банками размера комиссии за досрочное погашение кредита.

Например, в Ростовской области размер платы за досрочный возврат кредита, установленный крупнейшим банком региона – Юго-Западным банком Сбербанка России, варьируется в пределах 3% – 0,5% от досрочно возвращаемой суммы кредита. Комиссия Банка ВТБ для малого и микробизнеса составляет 2% от суммы досрочного возврата, для среднего и крупного бизнеса – до 2,55%.

– Такие примеры – свидетельство штрафного характера банковской комиссии за досрочный возврат кредита, подтверждение необходимости ограничить предельный размер такой комиссии на законодательном уровне. В качестве дополнительной иллюстрации несправедливости сложившейся практики стоит отметить, что при досрочном истребовании кредита у заемщика банки никакого комиссионного вознаграждения ему не выплачивают, – пояснил Александр Ищенко.

По мнению донских депутатов, реализация предлагаемой ими нормотворческой инициативы позитивно отразится на кредитной активности, сделает взаимоотношения заемщиков с банками-кредиторами более справедливыми, поспособствует развитию конкуренции в банковском секторе, а значит – и снижению процентных ставок по кредитам.

– Это не последняя инициатива подобного рода. У нас в законодательном портфеле есть еще несколько решений, призванных сделать взаимоотношения граждан с банками более прозрачными, – добавил спикер Донского парламента.


Мария Петрова,

фото пресс-службы ЗС РО





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс