Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Под знаком экологии

10 июня на очередном заседании Донского парламента было рассмотрено 18 вопросов. Главные из них касались природоохранной темы – рационального использования природных ресурсов, сохранения лесонасаждений. Эти темы для региона особо значимы, учитывая его природно-климатические особенности.


К «зеленой» энергетике

Заседание Заксобрания по традиции началось с «Правительственного часа». В этот раз он был посвящен состоянию и перспективам развития угольной промышленности в регионе. Эта тема с каждым годом становится все более актуальной. В развитых странах стремятся максимально уйти от сжигания угля и других углеводородов, развивая «зеленую» энергетику, строя электростанции, использующие энергию солнца, ветра, морских приливов и т.д. Это помогает сократить углеродные выбросы в атмосферу, во многом влияющие на изменение климата.

«После 1990-х годов значение угольной промышленности в экономическом поле Ростовской области сократилось. Тем не менее, вклад шахтеров в валовый региональный продукт остается значимым. А с учетом новых требований к деятельности энергетического комплекса, который взяла на себя Российская Федерация, наши шахты, конечно же, меняют и должны далее менять форматы своей работы, внедрять современные технологии, ориентироваться на глубокую переработку угля. Для депутатского корпуса важно понимать, все ли законодательные механизмы обеспечены, для того чтобы и отрасль продолжала развиваться, и стандарты ее работы соответствовали современным требованиям», – заявил спикер Донского парламента Александр Ищенко.

С информацией по теме «Правительственного часа» выступил замминистра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко. Он подчеркнул: на Дону активно развивается ветроэнергетика, все больше котельных переходят на газовое топливо. Крупнейший прежде потребитель донского угля Новочеркасская ГРЭС к 2021 году поэтапно перешла на газ. Как следствие угольщики получили проблему сбыта своей продукции. И надо понять, что делать в этой непростой ситуации.

По итогам 2020 года на Дону было добыто более 5,5 млн тонн угля – почти на 3% больше по сравнению с предыдущим годом. В текущем году угледобыча составила 3,1 млн тонн только за первые пять месяцев. Существующие и вновь вводимые производственные мощности позволят в перспективе поэтапно обеспечить годовую добычу угля в объеме от 7 до 9 млн тонн. Важно, что запасы ископаемых углей в области более чем на 80% представлены антрацитами. Из этого ценнейшего вида угля можно получать продукты с высоким мировым спросом – высокотехнологичные фильтры и сепараторы сжатого воздуха, сорбенты для очистки воды, основы для удобрений, полупроводники и др. И это направление необходимо всячески развивать.

Лесополосами займутся всерьез

Депутаты во втором чтении приняли закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Документ закрепил полномочия Заксобрания, Правительства Ростовской области и органов исполнительной власти в данной сфере, определил мероприятия по лесоразведению и реконструкции защитных лесонасаждений. Установлены обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занимаемых защитными лесополосами.

В конце 1940-х годов в СССР приступили к созданию лесных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров. Они сыграли огромную роль для защиты почв от ветровой эрозии и сохранения их плодородия.

После распада Союза в 1991 году вышел Указ Президента РФ о разделе земель сельскохозяйственного назначения. Защитные лесополосы оказались в федеральной собственности, однако механизм их содержания забыли прописать. Власти на местах, не являясь собственниками лесополос, не имели права ими заниматься. Новые лесополосы не появлялись, а существующие без должного ухода деградировали или превращались в свалки отходов.

«Мы неоднократно обращались в федеральные органы власти по данному вопросу. Наконец наш голос был услышан. В 2017 году данные полномочия были переданы на региональный уровень – правда, без их финансирования», – рассказал спикер Заксобрания Александр Ищенко.

В 2017 году региональный закон о лесополосах был принят в первом чтении. Его дорабатывали с учетом мнения аграриев, экспертов отрасли и представителей общественных организаций. Принятый недавно в окончательной редакции, закон предусматривает мероприятия по формированию эффективной системы содержания и воспроизводства лесополос, снижению пагубного воздействия ветров и вод на почвы. Стало возможным предусмотреть в областном бюджете средства на межевание, а также на уход за существующими лесополосами и высадку новых.

Следующим шагом должна стать инвентаризация лесополос, их кадастрирование. Только после этого начнется их передача в аренду землепользователям. Это потребует и времени, и больших затрат. Как подчеркнул Александр Ищенко, уже с бюджетного цикла 2022 года регион приступит к финансированию восстановления лесополос там, где они были утрачены.

...По материалам лесоинвентаризации 2006 года, в Ростовской области защитные лесонасаждения занимали свыше 240 тысяч га, в том числе полезащитные лесополосы – 125,8 тыс. га.

Поддержали виноделов

На заседании Заксобрания был принят региональный закон о развитии виноградарства и виноделия, закрепивший основные формы государственной поддержки отрасли.

На Дону виноградники занимают 2500 га. В текущем году из федерального бюджета на их поддержку было направлено 47,5 млн рублей, еще 53,4 млн добавил областной бюджет. В ближайшие годы эти вливания могут вырасти до 56,5 млн рублей ежегодно, что позволит закладывать молодые виноградники на площади 50-60 га.

«До настоящего времени основной упор в государственной поддержке делался на виноградарство. А работа винодельческих комплексов не получала акцентированной поддержки. Сейчас это меняется. В новом законе прописаны условия, механизмы и обязательства по оказанию стимулирующих мер для донских виноделов. Это очень важно, поскольку, несмотря на все сложности 1990-х и начала 2000-х годов, на Дону удалось сохранить и виноградарство, и виноделие как значимую отрасль сельского хозяйства», – заявил спикер Заксобрания Александр Ищенко.

Благодаря новому закону в частности появилась возможность бюджетной поддержки таких направлений, как развитие «винного туризма» и обновление оборудования винодельческих предприятий.

Без жилья не останутся

Был также принят новый закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Ростовской области». Это сделано в связи с принятием поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Изменения устанавливают единый механизм комплексного развития территорий для случаев расселения аварийного жилья, а также жилья, подлежащего сносу и реконструкции в рамках реализации региональных и муниципальных адресных программ. Сюда входит и реновация промышленных территорий.

В законе учтены жилищные права граждан. Так, проживающие в коммунальной квартире при ее включении в территорию комплексного развития смогут получить отдельные жилища. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий получат новое жилье во внеочередном порядке.

Также гарантируется право субъектов малого и среднего бизнеса на заключение новых договоров аренды помещений в других зданиях, которые находятся в собственности Ростовской области, при условии, что предыдущие договоры были аннулированы в связи со сносом здания в рамках реализации комплексного развития территорий нежилой застройки.

«С принятием этого закона на территории области открываются новые возможности для нормативного регулирования застройки городских жилых и промышленных территорий. Уже в ближайшие годы мы получим возможность развивать территории, которые считались либо неперспективными, либо требовали больших вложений. Эта тема упиралась в отсутствие законодательного регулирования. Теперь эти ограничения ликвидированы, гарантии жилищных прав граждан установлены. Дальше слово за региональными органами исполнительной власти, которые должны сформулировать правила работы предприятий строительного комплекса при осуществлении проектов комплексного развития территорий», – заявил спикер Заксобрания Александр Ищенко.

Избрание «мировых» упрощается

Депутаты приняли поправки в областной закон о мировых судьях и регламент Заксобрания Ростовской области. Это продиктовано необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

В прежней редакции закона было предусмотрено: мировые судьи в Ростовской области первый раз избираются на должность на 3 года, при повторном избрании – на 5 лет, при последующих – на 10 лет. Теперь ситуация упрощается. Мировой судья в первый раз будет избираться на должность сроком на 3 года, а при повторном избрании – уже без ограничения срока полномочий.

И еще. Если мировой судья был избран на упраздненную должность повторно, то он избирается на вновь создаваемую должность мирового судьи сразу без ограничения срока полномочий.

Изменения вступят в силу с 5 июля 2021 года.

Прибавка для приемных семей

Очередные поправки внесены в областной закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях».

Согласно новации, произошло почти троекратное увеличение выплаты на приобретение для таких детей книгоиздательской продукции. Данная мера поддержки была установлена в 2005 году и с тех пор не индексировалась.

«Мы скорректировали меру поддержки по аналогии с тем, как это сделано в отношении учителей. Расходы на книгоиздательскую продукцию были включены в их оклад. Сумма на эти нужды для приемных семей вырастает до 290 рублей. Она включается в выплату, которую ежемесячно получают семьи, воспитывающие приемных детей», – пояснил первый зам. председателя Заксобрания – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

В итоге размер ежемесячного денежного вознаграждения приемных родителей вырос с 8710 рублей до 9000 рублей. Он будет индексироваться каждый год.

Указанная норма вводится в действие с 1 июля 2021 года.





Геннадий Громов,

фото пресс-службы ЗС РО





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс