Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Поля директора и депутата

Хороший хлеб уродился в этом году в Азовском районе. И самая высокая урожайность на данный момент достигнута в хозяйстве, расположенном в селе Отрадовка – там, где Ростовская область граничит с Краснодарским краем. Это общество с ограниченной ответственностью «КФХ Курышко-1». Хозяйство среднее по размеру – пшеница здесь размещена на площади более 1 тысячи гектаров. Но зато какая пшеница! Стоят колосья монолитной стеной, налились полновесным зерном, чуть поникнув под своей тяжестью. Намолоты здесь будут не менее, чем по 60 центнеров с гектара.


Мы приехали в Отрадовку в канун жатвы – в самую горячую для земледельца пору. Все шесть комбайнов хозяйства стояли, если так можно выразиться, на низком старте. Тем не менее, директор Джемали Пантелеевич Мангасаров нашел время, чтобы не только рассказать о своей работе, о дружном коллективе хозяйства, но и провезти приехавшего корреспондента по полям, не без законной гордости демонстрируя свои немалые достижения.

И еще мы говорили о делах депутатских. Джемали Пантелеевич – депутат Азовского районного Собрания депутатов, председатель комиссии по аграрным вопросам. В прошлом году ему присвоили звание почетного гражданина Азовского района.

Успехи Мангасарова в агробизнесе тем более весомы, если учесть, что в начале своего жизненного пути он и не думал становиться аграрием. После окончания в 1984 году Новочеркасского политехнического института работал инженером-строителем неподалеку от Отрадовки – в селе Дзержинском. Все круто изменилось в 1999 году, когда его избрали председателем хозяйства, переживавшего тогда далеко не лучшие времена.

– Джемали Пантелеевич, как это произошло, что вы вдруг стали заниматься агробизнесом?

– Да нет, не вдруг. Я родился и вырос в селе, с сельским хозяйством был связан всю свою жизнь. Я сельский человек! Что касается решения возглавить хозяйство, то главную роль тут сыграло слово моей мамы Веры Азарьевны и моего отца Пантелея Аршаковича. Они так и сказали: «Не становись бизнесменом, надо быть председателем». Для людей того поколения фигура председателя колхоза была окружена каким-то величием, уважением. Вспомните фильм «Председатель», где главного героя играл Михаил Ульянов. В общем, я решился. И не пожалел. Конечно, приходилось заниматься самообучением. В этом помогали наши специалисты – агрономы, зоотехники.

– За счет чего вы добиваетесь высоких урожаев? Может, с погодой фартит, с почвой?

– Конечно, от погоды многое зависит. Но вряд ли вы будете спорить с очевидной вещью: в сходных природно-климатических условиях земледельцы могут получать совершенно разные результаты – в зависимости от их мастерства, от того, как знания применяются на практике, от опыта и многого другого. Полями надо заниматься. Мы заходим на них за сезон шесть раз – обрабатываем, подкармливаем удобрениями, вносим инсектициды и гербициды. У меня тут все расписано. Есть паспорта полей, куда вносятся все аграрные операции – что и когда сделано, какие при этом были затраты. Заполняют эти паспорта главный агроном, учетчик и, конечно, я сам. На основе этих паспортов можно делать анализ работы. И, конечно, принимать дальнейшие решения.

Мы очень бережем плодородие наших земель. Используем не только минеральные удобрения, но и органику. Пожнивные остатки не сжигаем, а запахиваем в землю. Года через три все это превращается, по сути, в компост – прекрасное органическое удобрение.

Что до посевного материала, то предпочитаем семена элитной пшеницы краснодарской селекции, они хороши в отдаче. Но зато и любят интенсивные технологии – подкормки, опрыскивания и так далее. Это как ребенок – требуется уход и уход. Из сортов используем «Собербаш», «Граф», «Гром», «Таня» и другие. Семена покупаю в специализированных семеноводческих хозяйствах. Считаю, что это правильнее, чем выращивать их самому. Какое семя, такое и племя – от этого никуда не уйти.

– Наверное, и заработки у ваших людей на высоте?

– Есть у нас механизатор, который получает 77 тысяч рублей в месяц. Комбайнеры в среднем на уборке зарабатывают по 120-150 тысяч. У нас четкие расценки – по 600 рублей за один гектар. Вот и стараются. Кстати, убираем урожай только своими силами. У нас 6 комбайнов – все «Дон-1500Б». Они просты в ремонте и ничем не уступают более современным «Агросам». Подсолнечник тоже ими убираем.

И еще. За каждый свой земельный пай наши работники получают по 5 тонн зерна, 50 килограммов сахара и 25 – масла. Это наивысший показатель по Ростовской области.

– А как у вас с рентабельностью?

– Мы не шикуем, но прибыль есть. Наша главная задача – не только получить урожай в 60-70 центнеров с гектара, но и при этом учитывать себестоимость получаемой продукции. Можно получать и 50 центнеров, но при этом иметь экономику лучше, чем при 70. У нас вся экономика завязана на себестоимости. Многое, конечно, зависит от выручки. А сегодня, прямо скажем, закупочные цены на зерно недостойны нас и нашего урожая. Конечно, за рубежом зерно дороже. Вот бы, казалось, и продавать туда, где выгоднее. Однако с экспортом в последнее время стало сложнее – правительство ввело экспортные пошлины.

А вообще повременим с прогнозами. Да, поля у нас шикарные. Но повсюду грозы, шквалистый ветер, град. Нет, когда будет зерно в амбаре, тогда и подведем окончательные итоги.

– А что вас ждет впереди, как развивается хозяйство?

– Мы сейчас делаем крупные вложения в покупку земли у наших арендодателей. Курс взят на расширение площадей. Пока мы еще не достигли их оптимального количества. Понемногу строимся. Зерновой ток недавно заасфальтировали, вложив в него 13 млн рублей, планируем там еще крышу поменять. Все это напрямую влияет на повышение сохранности зерна. Планируем обновить технику. В общем, развиваемся.

В зависимости от сезонности число рабочих у нас колеблется от 30 до 70. У них стабильная зарплата.

Кстати, вот самая свежая сводка по нашему хозяйству. На данный момент убрано 15 процентов площадей под зерновыми, урожайность – 66,7, а по ячменю – 72 центнера с гектара. Это наилучший результат в Азовском районе. Да и в целом по району урожайность будет, скорее всего, процентов на 20 выше, чем в прошлом. В этом году условия для урожая лучше.

– А что вам удалось сделать на депутатском уровне – как главе аграрной комиссии Азовского районного Собрания?

– В прошлом году мы приняли на заседании комиссии важное решение. Нам удалось доказать, что Азовский район постигло стихийное бедствие – засуха. Это помогло многим агропредприятиям – они получили право отсрочить выплату долгов, рассрочить платежи по банковским кредитам. Наши депутаты консультируют хозяйства по разным проблемам.

В качестве депутата я предметно занимаюсь газификацией наших сел – это Отрадовка, Елизаветовка, Александровка. Плотно работаю по этому вопросу с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Асланбеком Джиоевым. Многое сообща уже удалось сделать. Нас уже включили в областную программу газификации. В соответствии с ней уже в конце текущего года начнут прокладывать к нашим селам газовую магистраль.

Есть и другая проблема, которую пытаюсь решить. Наши поля примыкают к заповедному Александровскому лесу. В нем развелось много оленей. Что они творят на полях – вы себе не представляете. В общем, надо что-то делать с этим.

– Джемали Пантелеевич, а чья это фотография висит рядом с вашим столом? Мужчина в военной форме времен Великой Отечественной.

– Это брат моего отца Самсон Аршакович Мангасаров. Он был на фронте разведчиком. Своего сына я назвал в его честь. Самсон живет со мной, вместе с Демисом, моим зятем, занимается сельским хозяйством. У него получается очень хорошо. Семья большая – жена Галина, дочь Диана, невестка Евгения, пятеро внучек и внук. Его в мою честь назвали Джемаликом. Живем дружно.

– А кто еще вам помогает?

– У меня еще есть брат Виталий Саркисович Мангасаров, живет в Сальске. Он участвует в моей жизни и всегда стоит рядом. Я ему и его семье очень благодарен.

– Село у вас красивое. Обратил внимание – близится к финишу строительство большой школы.

– Да, пришлось немало сил приложить, чтобы эта стройка состоялась, обращался не раз по этой проблеме в различные органы власти.

...Остается добавить, что на свои личные средства Джемали Пантелеевич построил в селе Отрадном, рядом с конторой своего хозяйства, православный храм. В разговоре со мной он подчеркнул:

– Знаете, я ощущаю себя в этой жизни временным человеком. Пришли – ушли. Главное – это то, что мы после себя оставим.





Беседовал Геннадий Белоцерковский, фото автора и из семейного архива Д.П. Мангасарова





17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
13.09.2021
Ростовские ученые изучат Донские казачьи городки
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения Донских казачьих городков.
13.09.2021
Валентина Матвиенко дала старт второму этапу проекта «Таганрогский Трамвай»
10 сентября в Таганроге с рабочим визитом побывала делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента России Валентиной Матвиенко. В состав делегации вошли сенаторы от Ростовской области - первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, представители Правительства Российской Федерации, руководители государственных корпораций.
10.09.2021
Губернатор Василий Голубев поддержал предложение о расширении перечня льготных категорий граждан по газификации домовладения
Об этом глава региона заявил на встрече с депутатами Государственной Думы и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области – активом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс