Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

По маршруту развития: «Ростовпассажиртранс» в числе лидирующих перевозчиков

Муниципальное унитарное предприятие «Муниципальная транспортная компания «Ростовпассажиртранс» осуществляет перевозку в городе Ростове-на-Дону с 1997 года. На сегодняшний день предприятие является одной из крупнейших транспортных компаний в донской столице. В период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 весь подвижной состав был обновлен на новые комфортабельные автобусы. Специалисты муниципальной транспортной компании рассказали корреспонденту «Парламентского вестника», как устроена работа предприятия.

Автопарк предприятия –

один из крупнейших в Ростове

Сегодня в МУП МТК «Ростовпассажиртранс» насчитывается 335 единиц автобусов. Предприятие является одним из самых крупных в производственно-хозяйственном и экономическом отношении пассажирских автотранспортных компаний в Ростове. Перевозка пассажиров осуществляется новыми автобусами таких марок, как ЛиАЗ, МАЗ и НЕФАЗ. Средний возраст автопарка – два года. Все автобусы соответствуют требованиям программы «Доступная среда», а также оборудованы валидаторами позволяющими произвести как безналичную оплату проезда с помощью банковской карты, так и оплату проезда транспортной картой.

По главным артериям города курсирует 19 маршрутов компании

В составе МУП МТК «Ростовпассажиртранс» находятся филиалы РМПАТП-5 и РМПАТП-6. Они обслуживают горожан на 19 автобусных маршрутах. Шесть из них – социальной значимости. К слову, до октября 2018 года общее число маршрутов составляло 16. С приобретением нового транспорта компания увеличила объем пассажирских перевозок и расширила их границы. В МТК отмечают, что на каждом автотранспортном предприятии имеется развитая инфраструктура и необходимая производственно-технологическая база для парковки автобусов, проведения технического обслуживания, ремонта и контроля состояния подвижного состава на маршрутах города. Каждый день МУП МТК «Ростовпассажиртранс» перевозит ростовчан по наиболее загруженным и значимым маршрутам города. Например: № 3 «Гл. ЖДВ – Лесничество», № 34 «Ц. рынок – ГПЗ-10», № 35 «ЖК «Платовский» – Ц. рынок», № 71 «Ц. рынок – мкр. Левенцовский», № 78 «В. Темерник – Ц. рынок – В. Темерник» и другим.

С проездными билетами – выгоднее

МУП МТК «Ростовпассажиртранс» является единственным транспортным предприятием Ростова, которое предоставляет ежемесячные проездные билеты. Цена за один – 1441 рубль. Для студентов действует льготная стоимость – 1030 рублей. Купить проездной можно, предъявив студенческий билет.

Преимущество проездных билетов в том, что количество поездок на маршрутах «Ростовпассажиртранса» не ограничено. Покупка ежемесячных проездных поможет сэкономить на транспорте.

В 2018 году компания перевезла

5 миллионов льготников

Для ростовчан в общественном транспорте города также действуют льготы федерального, регионального и местного уровня.

К первой категории относятся Герои Социалистического Труда, Герои труда России и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Также в их числе – Герои Советского Союза и России и полные кавалеры ордена Славы. Право на льготный проезд на общественном транспорте по городским и внутрирайонным маршрутам предоставляется федеральным льготникам независимо от размера ежемесячных денежных выплат, которые они получают, по единым социальным проездным билетам стоимостью 265 рублей.

В списке тех, кто может пользоваться льготами регионального уровня, сегодня числятся Ветераны труда, в том числе Ростовской области, Труженики тыла, лица пострадавшие от политических репрессий, а также члены их семей. Льготу можно получить и социальным работникам, профессиональная деятельность которых связана с постоянными разъездами. Плюс к тому, рассчитывать на нее могут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Местными льготниками сегодня являются пенсионеры не имеющие других льгот. Кроме того, ими считаются школьники Ростова, а также почетные граждане донской столицы.

Стоит отметить, что горожане-льготники весьма активно пользуются своим правом. Например, в 2018 году МУП МТК «Ростовпассажиртранс» перевезено более пяти миллионов пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда. В среднем это 423 тысячи человек в месяц. Вместе с тем свыше шести миллионов пассажиров оплатили проезд с помощью транспортной карты – это 507,4 тыс. горожан в месяц. В первом квартале 2019 года правом на бесплатный проезд в транспорте МТК воспользовались 1,4 млн. человек. В среднем – 467,5 тыс. в месяц. Плюс к тому, почти 1,7 млн. пассажиров проехали в автобусах, оплатив проезд частично. В месяц правом пользуются около 566 тыс. пассажиров.

Как работают с обращениями

пассажиров

В адрес МУП МТК «Ростовпассажиртранс» поступают обращения от пассажиров с предложениями по улучшению транспортного обслуживания, а также с жалобами на действия водителей, но их, к счастью, меньше. Все обращения рассматриваются в установленном порядке. В случае жалобы на действия водителя, информация тщательно проверяется, при необходимости просматриваются видеозаписи с камер, установленных в кабине водителя и в салоне автобуса. Кроме того, сотрудник дает свои письменные объяснения. При подтверждении изложенных в жалобе фактов, водителя ждет дисциплинарное наказание – замечание, выговор, пониженная премия.

«Золотая колесница» столицы Дона

В компании отмечают, что миссия предприятия – обеспечивать качественное транспортное обслуживание пассажиров и организовывать для ростовчан максимально безопасные, комфортные и доступные поездки. МУП МТК «Ростовпассажиртранс» дважды присвоено звание лучшего предприятия пассажирского транспорта по итогам конкурса Министерства транспорта России «Золотая колесница». Перевозчика неоднократно отмечают на различных уровнях. Сейчас компания продолжает развиваться. Здесь трудится 739 сотрудников. Средняя заработная плата по всему предприятию составляет 35 тыс. рублей. Также в числе плюсов – официальное оформление, социальные гарантии, комфортные и безопасные условия труда. А иногородних работников компания обеспечивает местами в общежитии.




Дарья Иванова, фото из архива предприятия






17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс