Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Поможет «Формула безопасности»

Одной из лучших частных охранных организаций Ростовской области является ООО «ЧОО «Формула безопасности», основные силы которой и клиентская база расположены в донской столице. Эта организация, созданная в 2012 году, занимает видное место на рынке весьма ответственных и специфических услуг, завоевав прочный авторитет. Свидетельством тому могут служить десятки грамот и благодарностей от тех, чья безопасность была обеспечена, в том числе в ходе проведения различных весьма ответственных массовых мероприятий.

О работе «Формулы безопасности» мы попросили рассказать ее директора Алексея Егурнева.

– Алексей Владимирович, в чем вы видите смысл и основные задачи работы вашей организации?

– Главная задача «Формулы безопасности» – защита жизни и здоровья, а также имущества наших клиентов. Среди них множество бюджетных организаций и предприятий, в том числе те, где работают с детьми. С учетом того, что еще недавно происходило в других регионах страны – имею в виду нападения на школы, – в Ростовской области возникает потребность укрепить, в первую очередь, охрану образовательных учреждений. Детей необходимо достойно защищать.

Мы также занимаемся обеспечением порядка в местах проведения массовых мероприятий. Такие заказы поступают к нам регулярно.

– Из кого была сформирована ваша команда?

– Большая часть наших сотрудников – бывшие спортсмены, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Всю нашу работу координирует и регулирует Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии. Оттуда нам своевременно предоставляют информацию о том, на каких объектах нужно усилить контрольно-пропускной режим, где обратить внимание на подозрительные предметы, как инструктировать охранников и так далее. Вся наша деятельность так или иначе тесно связана с этим центром. По сути мы находимся в его подчинении.

С каждым годом в нашу компанию приходят новые люди, мы постепенно расширяемся. Структура нашей организации состоит из административно-управленческого персонала, службы охраны, в которую входят группы быстрого реагирования с круглосуточным режимом работы. Мы осуществляем как физическую, так и пультовую охрану. На объектах охраны установлены приборы слежения, тревожные кнопки. В случае их срабатывания оперативная вооруженная группа выезжает на место. Три таких группы базируются в разных частях города Ростова-на-Дону.

– Квартиры на сигнализации – это тоже у вас?

– Да, у нас есть под охраной несколько квартир. Но главная наша специализация – это именно физическая охрана. На большинстве наших объектов круглосуточно находятся наши охранники. Они несут службу на проходных коммерческих предприятий, на контрольно-пропускных пунктах детских учреждений, школ, больниц и т.д.

– А сколько всего таких объектов?

– В Ростове-на-Дону у нас на обслуживании около 30 детских садов и порядка 7 школ. Помимо донской столицы, работаем также в Аксайском районе, городах Гуково, Новочеркасск и Белая Калитва. Конечно, отдаленность от головного офиса приводит к ряду проблем. Но работа построена так, что у нас есть кураторы объектов. Они на местах курируют работу охранников, проверяют режим несения ими службы. В общем, это достаточно автономные подразделения, где способны оперативно принимать необходимые решения.

– Насколько велик сейчас спрос на охранные услуги, какова динамика в данном вопросе?

– Клиентская база у нас растет. После печальных событий в Перми, когда вооруженный преступник проник в школу и открыл там стрельбу, федеральное Правительство обязало ввести в школах специализированную охрану – до этого в них все ограничивалось тревожными кнопками. В 2021 году мы начали принимать под охрану множество школ, техникумов, детских садов.

Наша работа идет в русле реализации Постановления Правительства РФ от 2 августа 2019 г. №1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ». К этому документу у практиков возник ряд вопросов. Так, все такие объекты Минпроса разбиты на 4 категории. Так вот, согласно документу охране подлежат учреждения с 1-й по 3-ю категории. Почему-то 4-я категория в этот перечень не вошла. К слову, такие учреждения есть не только в отдаленных населенных пунктах, но и в Ростове-на-Дону. Как правило, это детские сады. И непонятно, почему одни дети находятся под охраной, а другие нет.

Есть и другой важный момент. В феврале прошлого года Росгвардия выступила в роли регулятора, установив начальную максимальную цену контракта для частных охранных предприятий. Это сыграло свою положительную роль. Мы наблюдаем такую динамику, что на всех закупках начальная максимальная цена контракта существенно выросла. В итоге в этом году появилась возможность платить охранникам более приемлемую зарплату. Это позволяет на порядок улучшить качество контингента охранников. Ими становятся все чаще не те, кто отсиживает время на посту, а люди, профессионально выполняющие свои служебные обязанности.

Вместе с тем еще остались охранные организации, где живут, если можно так сказать, по старым правилам. Они сильно демпингуют на рынке наших услуг. Это хорошо видно на примере образовательных учреждений. В России действует Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур». Сокращенно – ФКЦ РОС. Есть также наше региональное отделение этой структуры. В прошлом году ФКЦ РОС выступил с инициативой – чтобы при охране образовательных учреждений главным показателем была не цена, а квалификация исполнителя. То есть количество исполненных контрактов, поощрения за деятельность. Чтобы при закупках были максимально учтены эти критерии, чтобы ценовой показатель при этом имел только определенную долю на весах принятия решения.

Мы согласны с такой постановкой вопроса. Ведь бывают организации либо вновь созданные, либо ради декларируемой дешевизны услуг в контракте использующие сотрудников без должной квалификации. При их низкой зарплате они относятся к своим обязанностям, в основном, халатно.

В 2021 году в Ростовской области возникла большая проблема, когда в госзакупках участвовали организации из других регионов. Они претендовали на обслуживание объектов с повышенной антитеррористической защищенностью. Тех, где предполагается наличие вооруженных групп быстрого реагирования, которые выезжают на объект в случае тревоги. Но в силу удаленности этих организаций от Донского региона таких групп здесь они не создают. Полноту оказания услуг они обеспечить не могут в случае, когда одним охранником на посту не обойтись. К счастью, число таких организаций уже понемногу снижается.

В России существует реестр недобросовестных поставщиков охранных услуг, которых не допускают к конкурсным процедурам. Этот список периодически обновляется, процесс закупок в этой сфере находится под постоянным мониторингом. ФКЦ РОС ведет постоянную и довольно эффективную работу, отслеживая явно демпинговые контракты, цена по которым упала до критического уровня. Эти организации хотят уйти от необходимых при качественной охранной деятельности затрат. При этом приходится сотрудникам ФКЦ РОС выезжать на конкретные объекты для проверок. В итоге такой деятельности число таких недобросовестных организаций заметно снизилось.

Мы являемся членами регионального подразделения ФКЦ РОС. В Ростовской области, в отличие от ряда других регионов, оно реально работает.

– Насколько опасна ваша работа, приходилось ли участвовать, условно говоря, в каких-то силовых действиях, перестрелках?

– Реально боевых ситуаций, слава богу, не было. Но сложные ситуации бывают, конечно. Мы получили буквально вчера информацию из Белой Калитвы. Там какой-то молодой человек зачем-то вечером фотографировал на мобильный телефон всю территорию возле многопрофильного техникума. Обходил периметр учебного заведения, явно выискивая уязвимые места. Его увидел и задержал наш охранник при обходе территории. На место была вызвана группа быстрого реагирования, чтобы выяснить, с какой целью велась эта фотосессия.

Зачастую нештатные ситуации возникают у нас в больницах, где расположены травмпункты. Не все граждане еще до конца осознают, что в этих организациях существует контрольно-пропускной режим. Вот типичная ситуация наших дней. Привозят в больницу пострадавшего, допустим, с переломом. Сотрудники «скорой» провожают его в приемное отделение. Однако такие больные, как правило, приезжают с пятью-шестью родственниками, которые тоже хотят зайти в кабинет врача и о чем-то поговорить. Однако по правилам в этом случае у больного может быть только один сопровождающий. К сожалению, не все это понимают и адекватно на это реагируют. Приходится с такими работать. Времени на это уходит много.

– Можно предположить, что больших сложностей при охране не возникает, потому что потенциальные нарушители видят, что охрана ваша на высоте, и поэтому зря рисковать не хотят?

– Огромную роль играет своевременный инструктаж охранников, доведение до них ориентировок – проще говоря, фотоснимков – на недобросовестных граждан или преступников. Инструктаж у нас проводится каждое утро заступающей на службу смене – на что обращать внимание, как себя вести в сложных ситуациях и так далее.

– Могли бы вы нарисовать усредненный портрет ваших сотрудников? Кто они?

– Как правило, это люди в возрасте от 35 до 55 лет. В первую очередь мы принимаем к себе на работу людей, которые когда-либо служили в органах полиции, армии и т.д. Которые, как минимум, имеют представление о том, что такое безопасность, как налаживать охрану объектов с целью обеспечения безопасности граждан. Ежегодно мы проводим медицинское освидетельствование охранников. Проводим периодические проверки. Каждый год наши охранники проходят курсы в учебном центре, после чего сдают экзамены на свою профпригодность – и по теории, и по практике.

– А бабули и дедули «на часах» в иных школах? Это как объяснить?

– Только низкой ценой контракта. Демпингом. На зарплату величиной в МРОТ соглашаются только пожилые люди. Для них это добавка к пенсии. От таких работников сложно чего-то требовать.

– Вспомните наиболее значительных клиентов, которых приходилось обслуживать.

– Наши сотрудники принимали участие в охране стадиона «Ростов-Арена» в ходе матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Вообще, под нашей охраной находится немало спортивных организаций, на базе которых проводятся соревнования самого высокого ранга – общероссийские, Южного федерального округа и т.д. В прошлом году мы обеспечивали безопасность общероссийской спартакиады по велоспорту, различных футбольных турниров. Всего и не запомнишь. Получаем немало почетных грамот.

– После начала специальной военной операции на Украине спрос на охранные услуги вырос?

– Усиливается контроль за оборотом нашего служебного оружия, его сохранностью. Все больше беженцев с Украины обращаются к нам с просьбой принять их на работу. Но по закону оказывать охранные услуги могут только граждане России. Мы в таким просьбах отказываем. Думаю, нельзя на все сто быть уверенным, что в данном случае перед нами мирные граждане. Рисковать нельзя.

А вообще, с началом спецоперации все наши охранники дежурят в усиленном режиме. При этом мы разработали систему ночных проверок. Есть у нас инспекторы, которые ночью ездят по постам охраны и проверяют самочувствие охранников, выясняют, были ли подозрительные люди, и т.д. В общем, мы делаем все для того, чтобы, как поется в известной песне, любимый город мог спать спокойно.






Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото автора





01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
21.11.2022
Фракция «Справедливая Россия» в донском парламенте поддержала проект областного бюджета на ближайшую трехлетку
18 ноября состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в донском парламенте. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти региона, депутаты муниципальных образований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс