Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Поселок Опенки: не хлебом единым

Чтобы понять, как живется на востоке Ростовской области, на границе между степной и пустынной зонами, достаточно побывать в Опенкинском сельском поселении. Оно располагается в южной части Пролетарского района. Площадь поселения – 226 кв. километров, численность населения – 1792 человека. Они проживают в 5 населенных пунктах, включая административный центр поселения – поселок Опенки. На территории поселения располагаются Пролетарское водохранилище (Маныч), лиман Чепрак и озеро Козинка.

С октября 2021 года Администрацию поселения возглавила Татьяна Васильевна Петченко. Сегодня она рассказывает о своих первых результатах в должности главы, а также о том, что предстоит сделать.

– Татьяна Васильевна, скоро год, как вы на этом посту. Были сомнения, когда вам предложили избираться?

– Конечно, сомневалась, однако недолго. Я люблю свой поселок, и когда люди предложили мне поучаствовать в конкурсе на замещение этой должности, согласилась. Депутаты и местные жители меня поддержали. И сейчас я опять в любимой Администрации. Коллектив дружный, люди очень ответственные. Все, кто работал до меня, остались.

– Откуда такое необычное название – Опенки?

– Здесь жил и работал директор племзавода «Пролетарский» Антон Григорьевич Опенкин, в честь него и назвали поселок. Человек был в наших краях известный. А племзавод 20 лет назад влился в состав холдинга «Юг Руси».

К слову, уже скоро, 10 сентября, мы отметим 100-летие поселка. Будут концерт, выставки, народные гуляния. Сценарий уже готовим. Пригласим на праздник представителей всех поселений нашего района.

– Тяжело было входить в новую для вас роль?

– Да нет. Почти всех уже знала до этого. Люди у нас добрые, отзывчивые. Сразу начали помогать в работе, откликнулись на мои предложения. Одно из них касалось уборки кладбища – об этом были многочисленные просьбы жителей. До этого, сколько живу в поселении, такая уборка не производилась. Кладбище практически забросили. Все приходили помогать, включая депутатов, работники Дома культуры, школы, детсада.

– Занятость у населения большая?

– Люди работают, в основном, в подразделениях холдинга «Юг Руси» – трактористами, комбайнерами. Предпочтение в сельском хозяйстве отдается выращиванию зерновых культур. Многие уезжают работать вахтовым методом в другие регионы страны, в основном на север.

– Молодежь остается в селе?

– Может, не так много, как хотелось бы, но остается. Иначе не был бы полностью заполнен наш детский сад, рассчитанный на 70 мест. Рождаемость у нас повысилась. Пытаемся сделать поселок более привлекательным для молодых. Начали в нашем сельском Доме культуры проводить дискотеки, которых уже лет 8 не было.

Уверена, что Дома и Дворцы культуры в российской глубинке нужно во что бы то ни стало не только сохранять, но и развивать. Знаете, я живу здесь практически всю свою жизнь. Мне был год, когда родители сюда переехали. Окончила в Опенках среднюю школу. С детского сада занимаюсь художественной самодеятельностью в нашем Доме культуры. И по сей день участвую в танцевальном ансамбле «Маков цвет». Им руководит Наталья Анатольевна Кириченко. В принципе о культуре у нас никогда не забывали. Здание СДК поддерживается в хорошем состоянии. Сейчас делаем за счет нашего бюджета косметический ремонт фасада здания. Здесь работают различные кружки для детского творчества. Есть взрослый хор, театрально-драматический коллектив. Работает библиотека, на базе которой проходят различные мероприятия для детей.

– Чем еще располагает поселение?

– Есть в поселке МФЦ. Действует фельдшерско-акушерский пункт. Работают там фельдшер, медсестра. Есть стоматологический кабинет. К сожалению, врача-терапевта в этом пункте нет. А он очень нужен, люди постоянно обращаются. Это большая проблема. Пока что нашли выход в том, что два раза в месяц в Опенки приезжает врач из ЦРБ. В принципе до больницы добраться не проблема. До Пролетарска всего лишь 12 километров, автобус ходит три раза в день. Ходят такси, да и практически у всех жителей есть свои машины. Минут 10 – и ты уже там. Но свой врач, конечно, удобнее.

Близость к райцентру выручает и в плане образования. У нас в поселке есть школа-девятилетка. Правда, она не в лучшем состоянии, планируется ее капитальный ремонт. Но это уже не наши полномочия. Учащиеся 10-х и 11-х классов вынуждены ездить на учебу в Пролетарск, в гимназию №3. Для этого выделен специальный школьный автобус. Правда, и школьники помладше могут учиться в Пролетарске. Многие родители так и решают. Там четыре полноценных школы, да и возможности иные, в том числе по внеклассной работе.

– Конечно, возможности у поселения скромные. Тем не менее, что сделано Администрацией по благоустройству территории?

– Многое в этом плане делалось и раньше. За последние 10 лет везде у нас привели в порядок дороги, освещение. На сегодня с этим проблем нет. Когда я пришла на эту должность, первым делом отремонтировали трактор, и сейчас с его помощью дела по благоустройству пошли лучше. На финансирование благоустройства территории за полгода из нашего бюджета было направлено более одного миллиона рублей. Они пошли на содержание и текущий ремонт памятников и мест захоронений, проведение противоклещевой обработки кладбищ, уборку территории, покос травы, оплату за ремонт и электроэнергию по уличному освещению и так далее.

На следующий год планируем реконструировать детскую площадку близ нашего ДК. Хотим попробовать для этого использовать механизмы инициативного бюджетирования. Из областного бюджета в случае одобрения проекта можно на его реализацию получить до 2 миллионов рублей. Большинство жителей эту идею одобряют.

В нашем деле главное – поддержка людей. Если она есть, можно ставить перед собой и перед поселением самые сложные задачи.


Т.В. Петченко родилась в 1981 году в поселке Орловском Орловского района Ростовской области. Окончила Азово-Черноморскую инженерную академию (Зерноград) по специальности «инженер-механик», а также Невинномысский технологический институт по специальности «Экономика». С 2005 года работала бухгалтером в Опенкинской средней школе, финансистом в Администрации Опенкинского сельского поселения, затем финансистом в райфинотделе Пролетарского района. С октября 2021 года – глава Администрации Опенкинского сельского поселения.

Замужем, имеет двоих детей.





Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото из Администрации Опенкинского сельского поселения






06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс