Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Поселок Опенки: не хлебом единым

Чтобы понять, как живется на востоке Ростовской области, на границе между степной и пустынной зонами, достаточно побывать в Опенкинском сельском поселении. Оно располагается в южной части Пролетарского района. Площадь поселения – 226 кв. километров, численность населения – 1792 человека. Они проживают в 5 населенных пунктах, включая административный центр поселения – поселок Опенки. На территории поселения располагаются Пролетарское водохранилище (Маныч), лиман Чепрак и озеро Козинка.

С октября 2021 года Администрацию поселения возглавила Татьяна Васильевна Петченко. Сегодня она рассказывает о своих первых результатах в должности главы, а также о том, что предстоит сделать.

– Татьяна Васильевна, скоро год, как вы на этом посту. Были сомнения, когда вам предложили избираться?

– Конечно, сомневалась, однако недолго. Я люблю свой поселок, и когда люди предложили мне поучаствовать в конкурсе на замещение этой должности, согласилась. Депутаты и местные жители меня поддержали. И сейчас я опять в любимой Администрации. Коллектив дружный, люди очень ответственные. Все, кто работал до меня, остались.

– Откуда такое необычное название – Опенки?

– Здесь жил и работал директор племзавода «Пролетарский» Антон Григорьевич Опенкин, в честь него и назвали поселок. Человек был в наших краях известный. А племзавод 20 лет назад влился в состав холдинга «Юг Руси».

К слову, уже скоро, 10 сентября, мы отметим 100-летие поселка. Будут концерт, выставки, народные гуляния. Сценарий уже готовим. Пригласим на праздник представителей всех поселений нашего района.

– Тяжело было входить в новую для вас роль?

– Да нет. Почти всех уже знала до этого. Люди у нас добрые, отзывчивые. Сразу начали помогать в работе, откликнулись на мои предложения. Одно из них касалось уборки кладбища – об этом были многочисленные просьбы жителей. До этого, сколько живу в поселении, такая уборка не производилась. Кладбище практически забросили. Все приходили помогать, включая депутатов, работники Дома культуры, школы, детсада.

– Занятость у населения большая?

– Люди работают, в основном, в подразделениях холдинга «Юг Руси» – трактористами, комбайнерами. Предпочтение в сельском хозяйстве отдается выращиванию зерновых культур. Многие уезжают работать вахтовым методом в другие регионы страны, в основном на север.

– Молодежь остается в селе?

– Может, не так много, как хотелось бы, но остается. Иначе не был бы полностью заполнен наш детский сад, рассчитанный на 70 мест. Рождаемость у нас повысилась. Пытаемся сделать поселок более привлекательным для молодых. Начали в нашем сельском Доме культуры проводить дискотеки, которых уже лет 8 не было.

Уверена, что Дома и Дворцы культуры в российской глубинке нужно во что бы то ни стало не только сохранять, но и развивать. Знаете, я живу здесь практически всю свою жизнь. Мне был год, когда родители сюда переехали. Окончила в Опенках среднюю школу. С детского сада занимаюсь художественной самодеятельностью в нашем Доме культуры. И по сей день участвую в танцевальном ансамбле «Маков цвет». Им руководит Наталья Анатольевна Кириченко. В принципе о культуре у нас никогда не забывали. Здание СДК поддерживается в хорошем состоянии. Сейчас делаем за счет нашего бюджета косметический ремонт фасада здания. Здесь работают различные кружки для детского творчества. Есть взрослый хор, театрально-драматический коллектив. Работает библиотека, на базе которой проходят различные мероприятия для детей.

– Чем еще располагает поселение?

– Есть в поселке МФЦ. Действует фельдшерско-акушерский пункт. Работают там фельдшер, медсестра. Есть стоматологический кабинет. К сожалению, врача-терапевта в этом пункте нет. А он очень нужен, люди постоянно обращаются. Это большая проблема. Пока что нашли выход в том, что два раза в месяц в Опенки приезжает врач из ЦРБ. В принципе до больницы добраться не проблема. До Пролетарска всего лишь 12 километров, автобус ходит три раза в день. Ходят такси, да и практически у всех жителей есть свои машины. Минут 10 – и ты уже там. Но свой врач, конечно, удобнее.

Близость к райцентру выручает и в плане образования. У нас в поселке есть школа-девятилетка. Правда, она не в лучшем состоянии, планируется ее капитальный ремонт. Но это уже не наши полномочия. Учащиеся 10-х и 11-х классов вынуждены ездить на учебу в Пролетарск, в гимназию №3. Для этого выделен специальный школьный автобус. Правда, и школьники помладше могут учиться в Пролетарске. Многие родители так и решают. Там четыре полноценных школы, да и возможности иные, в том числе по внеклассной работе.

– Конечно, возможности у поселения скромные. Тем не менее, что сделано Администрацией по благоустройству территории?

– Многое в этом плане делалось и раньше. За последние 10 лет везде у нас привели в порядок дороги, освещение. На сегодня с этим проблем нет. Когда я пришла на эту должность, первым делом отремонтировали трактор, и сейчас с его помощью дела по благоустройству пошли лучше. На финансирование благоустройства территории за полгода из нашего бюджета было направлено более одного миллиона рублей. Они пошли на содержание и текущий ремонт памятников и мест захоронений, проведение противоклещевой обработки кладбищ, уборку территории, покос травы, оплату за ремонт и электроэнергию по уличному освещению и так далее.

На следующий год планируем реконструировать детскую площадку близ нашего ДК. Хотим попробовать для этого использовать механизмы инициативного бюджетирования. Из областного бюджета в случае одобрения проекта можно на его реализацию получить до 2 миллионов рублей. Большинство жителей эту идею одобряют.

В нашем деле главное – поддержка людей. Если она есть, можно ставить перед собой и перед поселением самые сложные задачи.


Т.В. Петченко родилась в 1981 году в поселке Орловском Орловского района Ростовской области. Окончила Азово-Черноморскую инженерную академию (Зерноград) по специальности «инженер-механик», а также Невинномысский технологический институт по специальности «Экономика». С 2005 года работала бухгалтером в Опенкинской средней школе, финансистом в Администрации Опенкинского сельского поселения, затем финансистом в райфинотделе Пролетарского района. С октября 2021 года – глава Администрации Опенкинского сельского поселения.

Замужем, имеет двоих детей.





Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото из Администрации Опенкинского сельского поселения






28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс