Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Послание главы государства Федеральному Собранию определило магистральные задачи для всех органов государственной власти

20 февраля 2020 года состоялось шестнадцатое очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва. Основными вопросами повестки стали: Постановление «О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2020 года», отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области о деятельности управления за 2019 год, а также Областной закон, запрещающий продавать бестабачную никотиносодержащую продукцию детям. Всего в повестку заседания было включено 30 вопросов.

Александр Ищенко:

«В Послании Президента содержатся ответы на основные вызовы современного развития России»

Донские депутаты приняли постановление Законодательного Собрания «О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2020 года».

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что Послание Президента России Федеральному Собранию в 2020 году можно назвать рубежным.

– По сути глава государства подвел итоги социального и конституционного развития нашей страны за период действия основного закона, принятого в 1993 году. В Послании Президента содержатся ответы на основные вызовы современного развития России и названы главные смысловые приоритеты, которые должны быть в основе принятия государственных решений. Фактически Президент сформулировал конкретные системные государственные задачи, направленные на сбережение и приумножение народа России. Очевидно, что эта цель всегда являлась определяющей в политике Президента. Но в нынешнем Послании она получила новое наполнение, о котором в последние годы в обществе и в государстве шли интенсивные дискуссии. И не только о преодолении демографической ямы, не только о повышении и поддержке рождаемости. Речь идет о построении целостной системы заботы о будущем поколении граждан нашей страны. Эта системная цель получила конкретные меры поддержки семей и учителей, повышения качества обучения в средних учебных заведениях и увеличения бюджетных мест в высших учебных заведениях, и прежде всего – в регионах нашей страны.

Сегодня масштаб задач, которые предстоит решить системе государственного управления, требует нового качества в работе органов публичной власти. Именно поэтому значительный блок Послания содержал идеи о закреплении в Конституции страны реалий современного государственного устройства и новых принципов, защищающих суверенитет страны. Новый этап развития России позволяет изменить конституционные подходы к регулированию самых чувствительных для людей вопросов: гарантии минимального размера оплаты труда, регулярной индексации пенсий. Закрепление в Конституции требований органам государственной власти реализовывать эти гарантии подчеркивает и закрепляет социальный характер нашего государства.

Второй блок конституционных изменений связан с определением современной конфигурации государственной системы. Существенно возрастает роль федерального парламента, губернаторского корпуса, меняется степень вовлеченности органов местного самоуправления в единую систему публичной власти.

Это означает, что и от Федерального Собрания, и от региональных законодательных органов власти потребуется глубокая проработка предстоящих изменений в федеральное и региональное законодательство. В этой связи, по сути, весь 2020 год мы с вами посвятим реализации Послания Президента на законодательном уровне, – подчеркнул Александр Ищенко.

В постановлении предложен обширный перечень вопросов, по которым обязательно должны быть проведены публичные обсуждения и выработаны предложения для региональных органов власти, и если это необходимо – то и обращения на федеральный уровень. Каждый комитет по предметам своего ведения этим постановлением получил задачи, которые он должен реализовать в конкретные сроки.

Президентское Послание – 2019

исполнено

Принятое постановление Донского парламента «О реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2019 года» исполнено.

В рамках реализации Послания Президента в прошлом году Законодательным Собранием Ростовской области было принято более 30 областных законов. Среди них спикер Донского парламента Александр Ищенко выделил законы, направленные на улучшение мер социальной поддержки различных категорий граждан. В частности, впервые за четыре года был увеличен прожиточный минимум пенсионера, модернизированы отдельные региональные меры социальной поддержки семьям с детьми.

Например, увеличены денежные выплаты беременным женщинам, кормящим матерям и родителям, воспитывающим маленьких детей.

Принят закон о земельном сертификате на строительство или приобретение жилья для многодетных семей.

Многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также ветераны войны и боевых действий освобождены от транспортного налога.

Кроме этого, Законодательным Собранием в 2019 году были проведены более ста публичных мероприятий, большинство из которых также направлены на выработку решений в целях реализации задач, обозначенных Президентом России в своем Послании.

Ключевые изменения в областном бюджете связаны с реализацией Послания Президента

Депутаты приняли поправки в областной бюджет на текущий год. Теперь дополнительные расходы на 2020 год увеличиваются на 11,2 млрд. рублей.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, ключевые изменения бюджета связаны с реализацией Послания Президента России Федеральному Собранию 2020 года: «Уже первые в этом году поправки предусматривают выплаты на осуществление тех задач, которые обозначены в Послании Президента России. Например, почти 1 млрд. рублей добавляется на развитие системы здравоохранения, в том числе на создание современных сосудистых медицинских центров в трех муниципалитетах. Почти 1,5 млрд. рублей дополнительно направляется на строительство детских садов с ясельными группами, на строительство новых школ, а также на проектно-сметную документацию по тем образовательным учреждениям, которые начнут строиться в 2021 и 2022 годах. То есть, это реальная работа, которая в той или иной степени выполняет Послание Президента».

На сферу ЖКХ в 2020 году направляется дополнительно еще 1,6 млрд. рублей. Кроме этого, губернатором Ростовской области принято решение увеличить с 10 до 25 тысяч рублей сумму единовременной материальной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Еще одна серьезная позиция – отселение граждан из ветхого, аварийного жилья. В бюджете на 2020 год на эти цели выделяется дополнительно порядка 314 млн. рублей.

В 2019 году количество тяжких и особо тяжких преступлений в Ростовской области сократилось

Депутаты заслушали отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области генерал-лейтенанта Олега Агаркова о деятельности донской полиции в 2019 году.

Он сообщил, что в 2019 году почти на 10% (9,8%) увеличилось количество зарегистрированных преступлений. Больше половины такого прироста полицейские объясняют увеличением преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Причем эта тенденция характерна в целом для всей России. За последние три года их масса по стране выросла на 165%.

В 2019 году на 11,4% выросло количество преступлений, которые совершили несовершеннолетние. Всего было зафиксировано 1175 таких преступлений. В структуре участников преступлений преобладают подростки в возрасте 16-17 лет (662 человека), 305 несовершеннолетних совершили преступления в возрасте 14-15 лет, 293 малолетних совершили уголовно наказуемые деяния до достижения ими возраста ответственности.

Вместе с тем наблюдается положительная динамика по сокращению тяжких и особо тяжких преступлений. Так, например, в 2019 году на 3,6% уменьшилось количество преступлений против личности, в том числе убийств (– 2,3%), изнасилований (– 30,6%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (– 8,4%).

Также меньше зарегистрировано разбоев (– 1,3%), грабежей (– 7,8%), квартирных краж (– 11,3%), уголовно наказуемых нарушений правил дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего (– 4%), краж и угонов транспортных средств (– 5,7%).

Донские депутаты установили запрет на продажу детям и подросткам никотиносодержащей продукции

Внесены изменения в региональный закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области», вводящие запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции детям, ограничивающие места продажи, а также устанавливающие штрафы за нарушение новых правил торговли.

В настоящее время на территории Ростовской области, как и в других субъектах Российской Федерации, отмечается значительный рост потребления в молодежной среде сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции (никпеков) – аналогов запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса).

Популяризации среди детей и подростков указанной продукции способствует привлекательная форма выпуска в виде жевательного мармелада, жевательных резинок, а также конфет с различными вкусовыми добавками. Зачастую такая продукция позиционируется как пищевая, а ее упаковка в большинстве случаев не содержит информации о количестве содержащегося в продукте никотина. При этом никотин является основным компонентом никпеков, концентрация которого в одной порции такого продукта, по данным экспертов, составляет от 20 до 60 миллиграммов, что в десятки раз превышает концентрацию никотина в одной сигарете и способствует быстрому формированию никотиновой зависимости.

Обеспокоенность растущей популярностью никотиносодержащей бестабачной продукции среди детей и подростков выразил Совет Федерации и направил соответствующее обращение в Правительство России. Данное обращение принято во внимание, и в настоящее время на федеральном уровне уже вопрос прорабатывается.

Однако депутаты Донского парламента решили не дожидаться принятия соответствующего федерального закона и установили запрет на продажу несовершеннолетним аналога снюса на региональном уровне. Также введен запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на объектах спорта.

– В центре нашего внимания вопросы защиты молодежи от разного рода притягательных, но в то же время очень вредных для здоровья веществ. Мы запрещаем продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых изделий и вводим административную ответственность для нарушителей. Мы будем добиваться того, чтобы этот запрет был установлен на территории всей России. И такая поддержка уже есть в Государственной Думе. Но поскольку мы можем решить этот вопрос более оперативно, то приняли такое решение уже сегодня, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

За розничную продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции в качестве административного наказания установлен административный штраф для граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

В свою очередь за розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в запрещенных местах в качестве административного наказания установлен штраф для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Досрочно прекращены полномочия двух депутатов Законодательного Собрания

На шестнадцатом заседании Донского парламента было принято решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Андрея Алабушева и Владимира Влазнева.

Андрей Васильевич Алабушев трагически погиб 28 января 2020 года. Он возглавлял Аграрный научный центр «Донской», являлся специалистом в области земледелия и растениеводства и активно участвовал в работе двух комитетов Законодательного Собрания – комитета по аграрной политике и комитета по образованию.

Владимир Влазнев в декабре прошлого года был назначен на должность главы Администрации Ленинского района Ростова-на-Дону.


Мария Петрова, фото пресс-службы ЗС РО









23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс