Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Поставить на ноги

В отделение детской ортопедии и травматологии горбольницы №20 проводят операции, позволяющие детям с диагнозом ДЦП ходить самостоятельно

В отделение детской ортопедии и травматологии горбольницы №20 недавно поступил 16-летний ростовчанин Сергей Фомин. Подросток передвигается на двух костылях. Но после ряда операций доктора Владимира Мурадьяна есть уверенность, что мальчик, несмотря на третью степень ДЦП, может отказаться от костылей и передвигаться сам.

– Ребёнок родился с ДЦП, и я все усилия прилагаю для того, чтобы он, несмотря на болезнь, рос как все здоровые дети, – говорит мама пациента Татьяна. – Мой сын ходит в обычную школу, у него друзья здоровые дети. А когда я узнала, что есть возможность провести ряд операций, после которых сын сможет ходить сам, конечно, мы очень вдохновились этим. Я всегда сыну говорю, что надеяться в этой жизни нужно только на себя. И операция ради того, чтобы сын смог передвигаться без опоры – для нас уже большой прогресс. Через год он окончит школу, в планах получить высшее образование и жить, как все здоровые люди. То есть получить хорошую профессию, работать, создать семью. Инвалидность – не приговор. С этим можно жить и радоваться жизни.

К сожалению, больных с ДЦП во всем мире, и в том числе в России меньше не становится. Детский церебральный паралич – это заболевание центральной нервной системы, которое возникает в результате поражения одного или более отделов головного мозга. Эти больные требуют комплексного лечения, в том числе ортопедов.

– Отдельная группа пациентов, лечение которых проводится в детском травматолого-ортопедическом отделении – дети с неврологической патологией, – говорит кандидат медицинских наук, главный детский травматолог-ортопед Ростова, доктор Владимир Мурадьян. – Всем пациентам с родовой травмой шейного отдела позвоночника, акушерскими парезами верхних конечностей, вялыми и спастическими параличами и парезами конечностей показана ранняя консультация ортопеда.

Также детей с ранним органическим поражением центральной нервной системы, болезнью Литтля, посттравматической нейропатией нужно показать врачу-ортопеду. В ортопедической коррекции нуждаются все категории больных с вялыми и спастическими парезами конечностей. Симптомы колеблются от едва заметной неуклюжести до тяжелой мышечной спастичности, которая мешает движениям рук и ног, приковывает ребенка к инвалидному креслу. При длительно существующих стойких нарушениях мышечного тонуса и отсутствии необходимой ортопедической коррекции происходит формирование миогенных контрактур в суставах, связанных с пораженными мышцами.

В разные возрастные периоды тактика ортопедической коррекции различна – от этапных гипсовых повязок до сложных реконструктивных вмешательств на костях, суставах, сухожилиях и мышцах конечностей.

Цель ортопедической коррекции у пациентов с неврологической патологией – возможность вертикализации пациента, самостоятельного передвижения, максимально полное возможное развитие умений и навыков. На первом году жизни чаще – этапная коррекция деформаций стоп гипсовыми повязками. Важно исправить форму и положение стопы к моменту самостоятельной ходьбы – ребенок должен встать на стопы с коррекцией анатомии и физиологии сводов стопы. Это нужно для формирования правильного стереотипа ходьбы. Этапные повязки дополняются оперативными вмешательствами – на сухожильном и мышечном аппарате конечностей, препятствующих коррекции деформаций.

Нельзя забывать о том, что у пациентов с неврологической патологией на фоне первичного недоразвития тазобедренных суставов в связи с дискоординированной работой мышц может происходить вывих головки бедра. Поскольку такие дети отстают в физическом развитии, поздно встают на ноги и имеют нестандартный стереотип ходьбы, диагноз ставится поздно и приходится прибегать к оперативному лечению.

В процессе роста пациенты с параличами и парезами конечностей нуждаются в регулярном наблюдении ортопеда для своевременного выявления показаний к оперативному лечению и проведения лечения.

Дети с деформациями верхних конечностей также нуждаются в наблюдении и лечении врача-ортопеда. Ранняя ортопедическая реабилитация (в первые месяцы жизни) в виде специальных укладочных лонгет позволяет проводить профилактику ограничения движений в суставах в дальнейшем.

Ортопедическая реабилитация – важный компонент лечения в до- и послеоперационном периоде. С этой целью используется ортопедическая обувь, ортезы для ходьбы и сна, комплекс физиофункционального лечения.

Доктора Владимира Юрьевича Мурадьяна знают в Ростове как опытного хирурга-травматолога. Врач проводит операции, которые ещё несколько десятилетий назад казались фантастикой. Владимир Юрьевич вносит свой вклад в развитие российской школы ортопедии. Он автор более 60 научных работ и одного изобретения. Хирургическая деятельность Владимира Мурадьяна освещена широким спектром и объёмом ортопедических операций с использованием современных методик лечения пациентов. Использование высоких технологий в проведении оперативных вмешательств является неоспоримым достоинством руководителя и врачей отделения. Высококвалифицированный врач пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом.

Консультативный приём Владимира Мурадьяна проводится в отделении детской ортопедии и травматологии МБУЗ ГБ№20

адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;

часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;

контактный телефон: 271-97-20.


Елена Семибратова, фото автора





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
21.11.2017
ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов: Набережные челны и Казань стали лучшими
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны.
21.11.2017
Василий Голубев: «Ростовская область – это мы»
Профессионализм и компетентность – вот основные качества, которые необходимы организаторам выборов всех уровней в ходе предстоящей федеральной кампании по выборам Президента России.
21.11.2017
Андрей Харченко: «Для нас основная задача – сбалансированность, устойчивость, легитимность и прозрачность бюджета»
20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности (председатель комитета – первый заместитель Председателя Донского парламента Андрей ХАРЧЕНКО, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.11.2017
Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют
Механизм функционирования блокчейна и обращение криптовалют 17 ноября стали предметом обсуждения на совместном заседании трех комитетов Донского парламента по инициативе комитета по законодательству.
20.11.2017
Семь тысяч организаторов выборов собрались на областную конференцию
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев приняли участие в областной конференции организаторов выборов, которая прошла сегодня в Ростове-на-Дону. Они вышли на связь в онлайн режиме.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс