Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Поставить на ноги

В отделение детской ортопедии и травматологии горбольницы №20 проводят операции, позволяющие детям с диагнозом ДЦП ходить самостоятельно

В отделение детской ортопедии и травматологии горбольницы №20 недавно поступил 16-летний ростовчанин Сергей Фомин. Подросток передвигается на двух костылях. Но после ряда операций доктора Владимира Мурадьяна есть уверенность, что мальчик, несмотря на третью степень ДЦП, может отказаться от костылей и передвигаться сам.

– Ребёнок родился с ДЦП, и я все усилия прилагаю для того, чтобы он, несмотря на болезнь, рос как все здоровые дети, – говорит мама пациента Татьяна. – Мой сын ходит в обычную школу, у него друзья здоровые дети. А когда я узнала, что есть возможность провести ряд операций, после которых сын сможет ходить сам, конечно, мы очень вдохновились этим. Я всегда сыну говорю, что надеяться в этой жизни нужно только на себя. И операция ради того, чтобы сын смог передвигаться без опоры – для нас уже большой прогресс. Через год он окончит школу, в планах получить высшее образование и жить, как все здоровые люди. То есть получить хорошую профессию, работать, создать семью. Инвалидность – не приговор. С этим можно жить и радоваться жизни.

К сожалению, больных с ДЦП во всем мире, и в том числе в России меньше не становится. Детский церебральный паралич – это заболевание центральной нервной системы, которое возникает в результате поражения одного или более отделов головного мозга. Эти больные требуют комплексного лечения, в том числе ортопедов.

– Отдельная группа пациентов, лечение которых проводится в детском травматолого-ортопедическом отделении – дети с неврологической патологией, – говорит кандидат медицинских наук, главный детский травматолог-ортопед Ростова, доктор Владимир Мурадьян. – Всем пациентам с родовой травмой шейного отдела позвоночника, акушерскими парезами верхних конечностей, вялыми и спастическими параличами и парезами конечностей показана ранняя консультация ортопеда.

Также детей с ранним органическим поражением центральной нервной системы, болезнью Литтля, посттравматической нейропатией нужно показать врачу-ортопеду. В ортопедической коррекции нуждаются все категории больных с вялыми и спастическими парезами конечностей. Симптомы колеблются от едва заметной неуклюжести до тяжелой мышечной спастичности, которая мешает движениям рук и ног, приковывает ребенка к инвалидному креслу. При длительно существующих стойких нарушениях мышечного тонуса и отсутствии необходимой ортопедической коррекции происходит формирование миогенных контрактур в суставах, связанных с пораженными мышцами.

В разные возрастные периоды тактика ортопедической коррекции различна – от этапных гипсовых повязок до сложных реконструктивных вмешательств на костях, суставах, сухожилиях и мышцах конечностей.

Цель ортопедической коррекции у пациентов с неврологической патологией – возможность вертикализации пациента, самостоятельного передвижения, максимально полное возможное развитие умений и навыков. На первом году жизни чаще – этапная коррекция деформаций стоп гипсовыми повязками. Важно исправить форму и положение стопы к моменту самостоятельной ходьбы – ребенок должен встать на стопы с коррекцией анатомии и физиологии сводов стопы. Это нужно для формирования правильного стереотипа ходьбы. Этапные повязки дополняются оперативными вмешательствами – на сухожильном и мышечном аппарате конечностей, препятствующих коррекции деформаций.

Нельзя забывать о том, что у пациентов с неврологической патологией на фоне первичного недоразвития тазобедренных суставов в связи с дискоординированной работой мышц может происходить вывих головки бедра. Поскольку такие дети отстают в физическом развитии, поздно встают на ноги и имеют нестандартный стереотип ходьбы, диагноз ставится поздно и приходится прибегать к оперативному лечению.

В процессе роста пациенты с параличами и парезами конечностей нуждаются в регулярном наблюдении ортопеда для своевременного выявления показаний к оперативному лечению и проведения лечения.

Дети с деформациями верхних конечностей также нуждаются в наблюдении и лечении врача-ортопеда. Ранняя ортопедическая реабилитация (в первые месяцы жизни) в виде специальных укладочных лонгет позволяет проводить профилактику ограничения движений в суставах в дальнейшем.

Ортопедическая реабилитация – важный компонент лечения в до- и послеоперационном периоде. С этой целью используется ортопедическая обувь, ортезы для ходьбы и сна, комплекс физиофункционального лечения.

Доктора Владимира Юрьевича Мурадьяна знают в Ростове как опытного хирурга-травматолога. Врач проводит операции, которые ещё несколько десятилетий назад казались фантастикой. Владимир Юрьевич вносит свой вклад в развитие российской школы ортопедии. Он автор более 60 научных работ и одного изобретения. Хирургическая деятельность Владимира Мурадьяна освещена широким спектром и объёмом ортопедических операций с использованием современных методик лечения пациентов. Использование высоких технологий в проведении оперативных вмешательств является неоспоримым достоинством руководителя и врачей отделения. Высококвалифицированный врач пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом.

Консультативный приём Владимира Мурадьяна проводится в отделении детской ортопедии и травматологии МБУЗ ГБ№20

адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;

часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;

контактный телефон: 271-97-20.


Елена Семибратова, фото автора





19.01.2018
Председатель ЛДПР: мы уже сто лет списываем всем долги
Фракция ЛДПР не будет поддерживать ратификацию очередного списания долгов – на этот раз Киргизии. Об этом сегодня заявил Владимир Жириновский на пленарном заседании в Государственной Думе РФ.
19.01.2018
Крупнейший аэропорт Юга России участвует в кампании по выборам Президента Российской Федерации
Информация о выборах Президента России 18 марта 2018 года размещена в международном аэропорте «Платов». Крупнейший транспортный узел Ростовской области с трафиком, достигающим 2 тысячи пассажиров в час, стал значимой информационной площадкой текущей избирательной кампании.
19.01.2018
«Почта России» подключилась к информационной кампании
Рабочая встреча председателя Избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова с руководителем управления федеральной почтовой связи Ростовской области, директором макрорегиона «Южный» Романом Костенко. На ней обсуждались пути взаимодействия в рамках информационной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года.
19.01.2018
В Ростовской области пройдет рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства
Состоялось первое в этом году собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании. Депутаты обсудили итоги XVII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который прошел в Москве 22-23 декабря 2017 года, а также приоритетные задачи на ближайший период.
19.01.2018
Губернатор поручил провести мониторинг состояния спортивных сооружений
Проверить состояние спортивных объектов  в Ростовской области поручил губернатор Василий Голубев региональному министерству по физической культуре и спорту на совещании, которое состоялось сегодня, 18 января, и было посвящено работе ведомства за прошлый год, а также его  перспективным плана
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс