Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пожарную безопасность Ростовской области – на новый уровень!

Обеспечение безопасности жителей Дона – главная задача, поставленная губернатором Ростовской области всем органам власти. ДПЧС Ростовской области и подведомственные учреждения делают все, для того чтобы жители нашего региона были защищены от опасностей и жили в спокойствии.

2020 год выдался для Российской Федерации и Ростовской области сложным. Весь российский народ, все человечество столкнулось с угрозой – чумой XXI века коронавирусом, который парализовал всю работу. Поэтому деятельность пожарно-спасательных подразделений Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области нужно было выстраивать по-новому с учетом сложившейся ситуации на территории региона.

По распоряжению губернатора Ростовской области создана мобильная группа, состоящая из пожарно-спасательных подразделений департамента, которая проводит плановую дезинфекцию на территории районов и городов области каждый день.

Несмотря на эту работу, задачи по обеспечению безопасности жителей и территории Ростовской области с департамента никто не снимал.

На сегодняшний день в Ростовской области решением главы региона создана мощная система обеспечения безопасности, которая включает в себя 72 пожарно-спасательных областных подразделения, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи. Общая численность областных и муниципальных пожарно-спасательных подразделений составляет более 2500 человек.

Только в этом году спасатели и пожарные Ростовской области совершили более 25 тысяч выездов, спасли и оказали помощь более 15 тысячам жителей Ростовской области.

Успешно реализуются областные целевые программы, в результате – в подразделения поступают новая техника, оборудование и оснащение.

Пожарную безопасность Ростовской области – на новый уровень!

В настоящее время пожарную безопасность от областной службы обеспечивает 41 пожарная часть, прикрывающая 493 населенных пункта с населением свыше 240 тысяч человек, расположенных, как правило, в местностях, удаленных от районных центров.

Деятельность службы доказала высокую эффективность: на 40% снизилось количество пожаров, на 34% – количество погибших. С начала года подразделениями областной противопожарной службы было спасено на пожарах 9 человек, из них 2 детей, выполнено более 270 выездов на ликвидацию загораний сухой растительности.

В этом году на территории Ростовской области будут построены и заступят на боевое дежурство четыре пожарные части в Сальском, Тарасовским, Мясниковском и Зерноградском районах. Для новых пожарных частей, которые открываются в этом году, приобретено 10 единиц техники. И этот процесс не останавливается. Параллельным курсом развиваются добровольные пожарные дружины, в том числе и в противопожарной службе. В 2020 году в тушении пожаров приняли участие 940 добровольных пожарных.

В июле текущего года спасатели области за счет областного бюджета получили 23 специализированных многофункциональных спасательных автомобиля, которые могут использоваться для дезинфекции, тушения ландшафтных пожаров и ликвидации последствий ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Полученная техника уже работает в поисково-спасательных подразделениях.

В текущем году продолжается работа по построению новой комплексной системы экстренного оповещения населения приграничных населенных пунктов с Украиной. Пока работы ведутся в 4 муниципалитетах, а полностью завершить их планируется в 2021 году.

Безопасность на водных объектах Ростовской области

За безопасностью отдыхающих на воде сегодня следят более тысячи спасателей и пожарных Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

С начала текущего года (в сравнении с прошлым годом) благодаря оперативной работе спасателей удалось снизить количество происшествий на водных объектах на 22 %.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом недопущения происшествий на водных объектах является профилактическая работа.

«Безопасный город» – на службу жителям Донского региона!

До конца 2020 года «Безопасный город» будет построен на всей территории Ростовской области.

В этом году Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приступил к третьему, финальному этапу создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Ростовской области. До конца года сегменты комплекса появятся еще в 30 муниципальных образованиях, среди которых – Чертковский, Шолоховский, Ремонтненский и другие самые отдаленные районы области.

На сегодняшний день «Безопасный город» в Ростовской области объединяет в единый информационный контур следующие системы: видеонаблюдения; мониторинга работоспособности охранно-пожарных сигнализаций и оповещения населения при ЧС; ряд автоматизированных систем контроля потенциально опасных объектов, природных и техногенных ЧС; а также приема вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Стоит отметить, что «Безопасный город» в Ростовской области не ограничивается только системой видеонаблюдения. Это комплексная информационная система безопасности, которая способна выявлять происшествия, прогнозировать их последствия, в режиме реального времени передавать информацию о происходящем в службы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий.

«Безопасный город» – это не просто подключение на одном рабочем месте разнородных, никак не связанных с собой систем, на самом деле это объединение данных из всех систем в едином интерфейсе с целью получения мощнейшего синергетического эффекта. Это скрупулезно продуманная, отлаженная и современная система взаимодействия экстренных оперативных служб, главным образом в интересах решения государственной задачи обеспечения безопасности населения при ЧС.

ДПЧС осуществляет данный комплекс в рамках государственной программы Ростовской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Реализацией мероприятий проекта занимается ПАО «Ростелеком» с 2018 года. На первом этапе была внедрена региональная интеграционная платформа и сегменты для пяти пилотных муниципальных образований. На втором и третьем этапах система охватила 25 и 30 территорий соответственно.


Мария Шульга,

фото из архива ДПЧС





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс