Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Правовая помощь – бесплатно и онлайн

В Ростовской области с 2018 года реализуется проект «Правовая помощь онлайн», начатый по инициативе сенатора Ирины Рукавишниковой (в то время – депутата ЗС РО), Правительства региона и Донского парламента. Цель проекта – бесплатная юридическая помощь должна быть более доступной, а деятельность органов власти – прозрачной и эффективной. Площадкой проекта стала сеть из многочисленных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) области.

В последнее время данный проект наполнился новым важным содержанием. О деталях этой многоплановой работы рассказывают первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев.

– Артем Андреевич, первый вопрос к вам: вы по долгу службы курируете в Ростовской области, в числе прочих, и вопросы цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг. Проект «Правовая помощь онлайн» – еще один шаг вперед на пути этой трансформации. Что бы вы могли в нем выделить?

– Если говорить в целом, то сейчас он трансформировался в проект «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций», благодаря ему услуги и сервисы МФЦ становятся более доступными, растет их количество, все больше граждан получают бесплатные правовые консультации.

Особенностью проекта является то, что гражданам, независимо от их социального положения, статуса и места проживания, на территории Ростовской области предоставлена возможность получать бесплатные юридические консультации органов власти в онлайн-формате через сеть МФЦ Ростовской области, т.е. в каждом из 12 городских округов и 43 муниципальных районов. Всего офисов МФЦ, в которых организован прием заявок на проведение онлайн-консультаций, – 78.

Хочу подчеркнуть: такие первичные консультации бесплатны для всех категорий граждан. В дальнейшем, если кому-то потребуется помощь юриста в решении личного вопроса, она может стать бесплатной лишь для отдельных льготных категорий – инвалидов, ветеранов труда и других, согласно областному закону о бесплатной юридической помощи.

К слову, почти 90% вопросов у граждан исчезают сразу после первичных юридических консультаций. Зачастую после этого никаких юридических действий уже не требуется. Благодаря подобным консультациям заявителям удается решать самые сложные вопросы.

– Ирина Валерьевна, расскажите, как весь этот механизм работает, куда нужно обращаться в случае необходимости?

– Чтобы ответить на этот вопрос, следует немного вернуться в историю, а именно в 2019 год, когда был запущен интернет-портал helponline.donland.ru.

Это способствовало совершенствованию механизма предоставления гражданам бесплатной правовой помощи в интерактивном виде. Они получили возможность самостоятельно записываться на онлайн-консультации и получать их посредством персональных технических устройств (личных ПК, ноутбуков, планшетов, смартфонов). Те же, у кого нет возможности самим воспользоваться порталом, могут обратиться в МФЦ, где помогут оформить заявку, подскажут, к какому органу власти или организации ее следует направить.

Сегодня уже 78 объектов сети МФЦ осуществляют прием заявок на онлайн-консультации, а 72 из них выступают площадкой для их получения. По этому вопросу можно обратиться также в общественную приемную губернатора. В Ростовской области сложилась целая сеть этих приемных – 62 офиса. В этом и заключается мультиформатность проекта.

Постоянно идет расширение проекта, присоединение к нему новых участников. Но самое главное, что этот проект вызвал огромный интерес со стороны других регионов, представители которых приезжали к нам перенимать этот опыт. Более того, проект «Правовая помощь онлайн» послужил прообразом всероссийского единого портала бесплатной правовой помощи и правового просвещения, который создается Минюстом РФ. Когда портал будет запущен в эксплуатацию, наш проект органично войдет в него в качестве составной части.


– Александр Сергеевич, можете привести примеры, как оказывается подобная правовая помощь?

– Конечно, примеров немало. Вот, Валентина В. из Багаевского района Ростовской области. Неоднократно через портал Госуслуг она подавала обращение с целью наложения временного ограничения на управление автомобилем должника в связи со злостным уклонением его от уплаты алиментов. На это приходил отказ под предлогом, что у него якобы уже есть ограничение. Однако в ГИБДД такие сведения не поступали, а судебный пристав соответствующие сведения не предоставлял. Проведенная онлайн-консультация оказалась для Валентины результативной. Так как ограничить право управления автомобилем может судебный пристав-исполнитель, который занимается взысканием долга, из службы судебных приставов Валентине было направлено постановление о наложении ограничения.

Удачно разрешилась ситуация и для Галины А. из Ростова-на-Дону, хотя дело было не из простых. С пенсии заявителя списали деньги в счет погашения исполнительных производств. Однако решением суда эти производства были закрыты. Проблема заключалась в том, что списанные средства так и не вернули. И проблема была решена: по итогам онлайн-консультации судебные приставы взыскали денежные средства и перечислили их Галине А.


– Александр Сергеевич, то есть проект – это в основном правовые консультации?

– Проект сегодня – это не только интерактивные правовые консультации, также организовано предоставление практической правовой помощи гражданам Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Это прежде всего означает, что по итогам онлайн-консультаций граждане имеют возможность подавать через МФЦ письменные заявления, на основании которых Управление осуществляет подготовку проектов претензий, исковых заявлений в суд по защите прав потребителей. Иными словами, гражданина не только проконсультируют, как ему действовать дальше, но и помогут решить его вопрос.

Эта услуга стала очень востребованной. В 2022 году, используя данную платформу, специалистами регионального Управления Роспотребнадзора было проконсультировано 130 человек, в том числе дистанционным способом. В основном это были жалобы на нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли. По результатам консультаций была оказана правовая помощь в подготовке проектов 6 претензий и 19 исковых заявлений в суд. В 5 случаях управлением были поданы исковые заявления в защиту нарушенных прав и законных интересов конкретного потребителя. В результате удалось помочь многим людям.

Вот еще примеры некоторых успешно завершенных дел. Так, в связи с нарушением срока передачи предварительно оплаченного товара Управлением Роспотребнадзора было подано исковое заявление в суд в защиту прав гражданки К. к юридическому лицу. Судебным решением требования удовлетворены, в пользу потребителя взыскано более 20 тысяч рублей.

Основанием для подачи другого иска послужило заявление гражданки П. в связи с нарушением индивидуальным предпринимателем сроков оказания услуг по изготовлению мебельной продукции по индивидуальному проекту. Решением Железнодорожного районного суда в пользу потребителя взыскано более 100 тысяч рублей.

Таким образом, с учетом практической правовой помощи, оказываемой управлением, а также бесплатных очных юридических консультаций Адвокатской палатой Ростовской области, количество участников проекта составляет 28.

– К слову, о роли адвокатов в этой истории. Судя по всему, благодаря данному проекту работы у них прибавилось. Александр Сергеевич, это так?

– Да, начиная с августа 2020 года, в рамках данного проекта было организовано предоставление бесплатных юридических консультаций в очной форме Адвокатской палатой Ростовской области совместно с Межвузовским центром практической подготовки и профориентации студентов вузов Ростовской области (при Совете ректоров Ростовской области). Первичное устное консультирование всех обратившихся проводится адвокатами МФЦ бесплатно по любым вопросам правового характера.

Законодательная основа для этого есть. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным и областным законами о бесплатной юридической помощи, могут получить бесплатную правовую поддержку адвокатов в полном объеме как в устной, так и в письменной формах (составление заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера) в офисах сети МФЦ.

– Артем Андреевич, а что нового ждет проект в ближайшее время?

– В орбиту проекта входят все новые государственные и муниципальные услуги, наиболее востребованные гражданами.

Во-первых, до конца текущего года планируется подключить к проекту Фонд капитального ремонта Ростовской области. У людей возникает немало вопросов по сумме обязательной платы в фонд, по ряду процедур, включая расходование средств из фонда.

Во-вторых, в работе находится подключение к проекту регионального Министерства цифрового развития, информационных технологий и связи. По этому направлению людей интересуют детали функционирования интернет-портала Госуслуг, возможности восстановления пароля для входа в свой личный кабинет портала и другие вопросы.

Проект продолжает успешно развиваться. Уверен, что у него большое будущее.

Всего за период работы проекта по данным на ноябрь 2022 года:

– предоставлено свыше 8700 правовых консультаций (в том числе более 5400 онлайн-консультаций, порядка 3300 бесплатных очных консультаций адвокатов на площадке МФЦ);

– заключено более 1 тысячи соглашений о предоставлении юридической помощи адвоката в рамках государственной программы в соответствии с областным законом «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области»;

– подготовлено 6 досудебных претензий, 45 проектов исковых заявлений в суд о защите прав потребителей, 6 исковых заявления в суд от имени Роспотребнадзора в защиту нарушенных прав потребителей, возбуждены 4 дела об административных правонарушениях, а также одному хозяйствующему субъекту объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.


По состоянию на ноябрь 2022 года правовые онлайн-консультации в рамках проекта предоставляют 26 органов власти и организаций:

• Главное управление МВД России по Ростовской области (в части вопросов Управления по вопросам миграции, а также в части компетенции ГИБДД);

• Прокуратура Ростовской области;

• Управление Росреестра по Ростовской области;

• Управление Роспотребнадзора по Ростовской области;

• Управление ФССП России по Ростовской области;

• Отделение ПФР по Ростовской области;

• Ростовское региональное отделение ФСС России;

• Министерство труда и социального развития Ростовской области;

• Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области;

• государственная жилищная инспекция Ростовской области;

• управление государственной службы занятости населения Ростовской области;

• управление записи актов гражданского состояния Ростовской области;

• государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Агентство жилищных программ» совместно с Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области;

• Департамент имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону;

• Департамент экономики г. Ростова-на-Дону совместно с микрокредитой компанией Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства;

• Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» (предоставление рабочего места и оборудования для проведения консультирования Ассоциацией юристов);

• пункт отбора на военную службу по контракту (Минобороны России);

• Южно-Российский институт управления – филиал РАНХиГС;

• Нотариальная палата Ростовской области;

• автономная некоммерческая организация – микрофинансовая компания «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»;

• уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области;

• Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр».







Беседу вел Геннадий Белоцерковский,

фото предоставлены участниками интервью






20.01.2023
50-е (внеочередное) заседание ЗС РО
19 января состоялось 50-е (внеочередное) заседание ЗС РО. В ходе него депутаты рассмотрели следующие вопросы:
30.12.2022
Россельхозбанк поддержал именными стипендиями лучших студентов-аграриев Донского региона
Студентам Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), старейшего аграрного вуза России, вручены сертификаты на именные стипендии от Россельхозбанка
29.12.2022
Депутат Госдумы из РО Виктор Водолацкий принял участие в первом заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО
На площадке парламентской координационной группы также будут рассматривать и дорабатывать
вместе с Минобороны и отраслевыми ведомствами законопроекты, которые касаются вопросов
СВО, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер
Совета Федерации Андрей Турчак на первом заседании, в котором принял участие Министр
обороны Сергей Шойгу. И после этого они будут вноситься в Госдуму с уже консолидированной
позицией всех парламентских партий.
27.12.2022
«Елка добрых дел»
В Кировском районе Ростова-на-Дону состоялось торжественное открытие «Елки добрых дел».
06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс