Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Приоритетом в работе является комфорт жителей

Каждый район Ростовской области по-своему уникален. Волгодонской район в этом плане не исключение. С одной стороны, он – один из самых молодых на территории России, так как ведет свою историю с 1983 года. В то же время, районному центру, станице Романовской, уже целых четыреста лет. Названа она так в честь основателя династии Романовых – Михаила Романова. Сочетание казачьей старины и динамичной жизни на современной и развивающейся территории, бесспорно, определяет самобытность района. Общая площадь района составляет 1479 км2. Численность населения – 34 тысячи человек

О том, как сейчас живет Волгодонской район, какие задачи стоят перед местными властями, а также про уже имеющиеся достижения и планы на будущее «Парламентскому вестнику Дона» рассказал глава администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака.

– Сергей Викторович, расскажите про Волгодонской район. В чем его особенности и отличия от других регионов?

– В Волгодонском районе обеспечено успешное функционирование объектов экономики, муниципального хозяйства и социальной сферы, максимально удовлетворяются нужды и запросы граждан. Экономика представлена широким спектром направлений, основными из которых являются сельскохозяйственное производство, строительство, торговля, грузоперевозки, производство резинотехнических изделий.

Наш район – один из самых благоустроенных в области. У нас стопроцентная газификация всех населенных пунктов. Оптико-волоконной связью укомплектовано также 100% станиц, хуторов и поселков, такого в области практически нет ни в одном районе. Остался всего один населенный пункт, где нет централизованного водоснабжения. Окончательное оснащение будет завершено в 2018 году. Благоустройство и комфорт жителей являются приоритетными направлениями в нашей деятельности.

Промышленность района представлена промышленными производствами при непромышленных предприятиях (сельскохозяйственных и других), промышленными предприятиями малого бизнеса, а также промышленными производствами индивидуальных предпринимателей. Промышленные производства при непромышленных предприятиях производят рис, хлебобулочные изделия и другую продукцию. Малые предприятия производят мебель, резинотехнические изделия, грузозахватные приспособления и другую продукцию.

Строительными организациями Волгодонского района осуществляется широкий спектр работ и услуг. Предприятия, занимающиеся транспортной деятельностью, производят все виды работ и услуг: от перевозки крупногабаритных, тяжеловесных грузов до выполнения авиахимработ. Потребительский рынок района характеризуется высокой предпринимательской активностью. К положительным тенденциям относятся как реконструкция, строительство и ввод предприятий современного формата, так и интенсивный рост сети на территории района и качественное улучшение ее структуры.

В последние годы экономика района имеет устойчивые темпы развития. Постоянно увеличиваются объемы промышленного производства, строительства, ввода жилых домов, грузооборота, потребительского рынка.

Средняя зарплата по району превышает прожиточный минимум трудоспособного населения Ростовской области. В районе отсутствует задолженность по выплате заработной платы из районного бюджета, своевременно выплачиваются пенсии и пособия. Проводится реализация приоритетных национальных проектов: «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование».

У нас развитая система образования. Район регулярно занимает ведущие места на различных олимпиадах и конкурсах/

Также хорошими темпами развивается туризм. Наш район вошел в программу «Серебряная подкова Дона». Романовскую регулярно посещают туристы Германии, Сербии, Китая, Кореи, Венгрии, Италии и др. государств.

У нас роскошная набережная, аналогов которой в области, пожалуй, нет, за исключением ростовской. Несмотря на то, что построена она была всего 2,5 года назад, сейчас наша набережная является неотъемлемой достопримечательностью станицы.

Район знаменит своим бардовским фестивалем. В 2018-м году будет 20-й фестиваль, на котором в очередной раз соберутся до 500 бардов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Дважды в году у нас проводится аэрошоу. В районе имеются два аэроклуба: в станице Романовской и в хуторе Потапов.

Таким образом, район привлекателен как для экологического туризма, так и для культурного отдыха.

В этом году мы построили детский сад на 50 мест в хуторе Пирожок. Был построен спортивный зал стоимостью 25 миллионов рублей в хуторе Рябичев. На данный момент заканчиваем строительство водопровода к хутору Парамонов. Также в 2017 году были построены два восьмиквартирных дома для детей-сирот. Что касается вопроса коммуникаций, то в этом году обеспечили твердым покрытием порядка 8 км дорог.

– Как развивается сельское хозяйство в районе?

– Сельскохозяйственное производство в нашем районе является многоотраслевым, сочетающим интенсивное земледелие с развитием продуктивного животноводства. Уникальность Волгодонского района в том, что здесь представлены почти все сферы деятельности сельскохозяйственного производства. Наш район является самой северной зоной выращивания риса во всём мире, его возделывают три рисоводческих хозяйства.

Главные зерновые культуры – пшеница, рис, ячмень. Широко распространены посевы кукурузы, проса, сои и других крупяных культур. Ведущей технической культурой является подсолнечник. Производимая продукция реализуется потребителям как внутри района, так и за его пределами. Во исполнение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в Волгодонском районе выполняются мероприятия по повышению плодородия почвы, расширению площадей под зерновыми культурами, картофелем, овощами. В 2017 году Волгодонской район занял одно из лидирующих мест в Ростовской области по сбору овощей.

В животноводстве сохраняются позитивные тенденции роста объемов производства мяса, молока, отмечается рост поголовья всех видов скота. Продолжают улучшаться показатели продуктивности животных.

Сейчас мы ждем государственную поддержку рисоводам. Очень важно поощрять людей, занятых в этой отрасли, ведь рис – более энергоемкая и затратная культура, чем, например, пшеница, ячмень или кукуруза. Данная особенность является следствием применения большого количества гербицидов и удобрений при выращивании.

Помимо зерновых культур, начинаем возрождать виноградарство и садоводство: на сегодняшний день высажено 10 гектаров черешни и 20 гектаров виноградников.

– Здравоохранение является ключевым показателем качества жизни населения. Как с этим обстоит дело в вашем районе?

– Здравоохранение района представлено МБУЗ «Центральная районная больница» Волгодонского района, в состав которого входят поликлиника на 136 посещений в смену, стационар на 150 коек, 24 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) и отделение скорой медицинской помощи на 10 000 выездов в год, а также 8 фельдшерских бригад.

В районе успешно реализуются основные направления приоритетного национального проекта «Здоровье»: совершенствуется оказание первичной медико-санитарной помощи, эффективно используется медицинское оборудование и санитарный транспорт, проводятся профилактические мероприятия.

В МБУЗ «Центральная районная больница» Волгодонского района проводится постоянная работа по организации качественной медицинской помощи населению, увеличению ее доступности. В течение последних 5 лет в районе не регистрируются случаи материнской смертности, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом.

Ежегодно проводится текущий ремонт подразделений больницы. В рамках программы Ростовской области «Развитие здравоохранения» ведется капитальный ремонт здания стационара хирургического отделения, планируемая дата окончания ремонта май 2018 год; приобретается оборудование для улучшения материально-технической базы ФАПов.

– Что можете сказать по поводу развития культурной сферы?

– В Волгодонском районе 46 учреждений культуры: 23 дома культуры и сельских клуба, 21 библиотека, музей краеведения, детская школа искусств. Развитие и сохранение культуры в районе имеет целенаправленный характер. В традицию вошли ежегодно проводимые праздники станиц, хуторов и поселков, праздники «Урожая». В палитре фестивальных мероприятий воплощены в жизнь районные фестивали и конкурсы. Огромная работа проводится в учреждениях культуры по социально-значимым направлениям: профилактика асоциальных явлений в обществе, работа с социально-незащищенными категориями населения, проводятся мероприятия по организации семейного досуга.

В картотеке муниципального бюджетного учреждения культуры «Романовский РДК» числится 143 самодеятельных художника, мастера декоративно-прикладного искусства. Наиболее распространенные виды ремесла: резьба по дереву, металлу; изготовление народных музыкальных инструментов и ювелирных изделий; живопись; вязание и вышивка; выжигание; глиняная игрушка; лозоплетение; бисероплетение; лоскутное шитье; ковроткачество.

– Есть у вас планы по дальнейшему развитию?

– Безусловно, на следующий год перед районом стоят новые цели и задачи. В первую очередь, мы хотим выполнить проектные работы на два внутрипоселковых газопровода. После изготовления проектов, в 2019 году, начнется строительство.

Также наш район участвует в программе по строительству водных объектов в 2018 году, поэтому мы собираемся строить плавательный бассейн. Кроме того, идет строительство нового стадиона с трибунами и беговыми дорожками. В этот объект будет вложено около 4 миллионов рублей. В 2018 году стадион начнёт функционировать.

С 2018 года начнется строительство нового корпуса начальной школы на 100 мест в х.Лагутники для того, чтобы все учащиеся могли обучаться в первую смену.

В более отдаленной перспективе строительство экологического парка в ст. Романовской.

В заключении хотел бы отметить, что обеспечение устойчивого роста качества жизни граждан невозможно без активной инвестиционной политики, направленной на ускоренную реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов. В данный момент мы ведем активную работу в поиске инвесторов для строительства промышленных предприятий, консервного завода, овощехранилища и тепличного комплекса. Различных задумок на будущее у нас достаточно много.


Беседовал Александр Астапенко, фото автора





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс