Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Привлечь молодежь – значит, сохранить село

Кировское сельское поселение, входящее в состав Зимовниковского района, было образовано 18 ноября 2005 года. Его административным центром является хутор Хуторской, отстоящий от райцентра Зимовники на 55 километров. Поселение занимает площадь около 80 тысяч га, здесь проживают около 1900 человек. На территории поселения расположены 7 населенных пунктов: 3 хутора и 4 поселка.

Крупнейшим предприятием здесь является АО племенной завод «Прогресс».

В последнее время в жизни поселения появилось немало нового, оно принимает все более привлекательный вид. Во многом это благодаря реализуемой здесь региональной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Об этом и многом другом мы поговорили в Хуторском с главой Аминистрации Кировского сельского поселения Ириной Ивановной Безруковой.

В Кировском поселении есть добровольная казачья пожарная команда, в состав которой входит шесть человек. Командиром команды является Владимир Николаевич Черноокий. Казачья команда принимает активное участие в жизни села. Ее члены помогают делом и словом Администрации, участвуют в культурно-массовых мероприятиях как на территории поселения, так и в районе при соблюдении правопорядка.

– Ирина Ивановна, расскажите для начала о себе. Как попали в Администрацию?

– В этой должности я с 2016 года. В Хуторском родилась, крестилась и выросла. До того как стать главой, уже имела 12-летний трудовой стаж. Трудовую деятельность начала с социального приюта. В течение 5 лет работала в Администрации поселения экономистом, главным бухгалтером. В 2012 году решила попробовать свои силы в бизнесе, была индивидуальным предпринимателем. В 2013 году успешно окончила Северо-Кавказский федеральный университет, получив специальность «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». В 2016 году меня пригласили поучаствовать в конкурсе на замещение должности главы Администрации поселения. Работу свою очень люблю, ни о чем не жалею. Коллектив Администрации – это как одна семья. Все друг друга понимаем и поддерживаем.

– На фоне многих других мест востока нашей области с его засушливым климатом в Хуторском просто бросается в глаза ухоженность, наличие зелени, цветов. Расскажите о вашем родном хуторе.

– В Кировском поселении имеются две среднеобразовательных школы, приют для детей и подростков, два фельдшерско-акушерских пункта, Дома культуры. Важно отметить, что в хуторе Хуторском нет безработицы, все трудоспособное население трудоустроено. В основном это сотрудники крупного – 24 тысячи га угодий – АО «Племенной завод «Прогресс», который входит в состав агрохолдинга «Степь». С его руководством хорошие взаимоотношения, на все мои пожелания откликаются. Так, в июне мы отпраздновали 90-летие со дня образования «Прогресса». Мероприятие прошло на славу. Совместно навели порядок, украсили наш хутор.

Вторым по величине населенным пунктом у нас является поселок Красностепной. К сожалению, в этом поселке нет крупного агропредприятия. На базе обанкротившегося ЗАО «Первомайское» возникли мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. В вопросах благоустройства они принимают активное участие, со всеми главами КФХ налажена взаимосвязь.

– Над какими проектами в основном приходится работать Администрации?

– Номер один – это газификация. В 2019 году «Межрегионгазом» был построен межпоселенческий газопровод от Мокрогашунского сельского поселения к нам. После этого приступили к следующему этапу – доведению газа до жилищ. В 2020 году была разработана ПСД на строительство газораспределительных сетей. Сначала это было сделано в поселке Красностепном. Из областного бюджета было выделено более 14 млн рублей – по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в рамках региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Работы в 2021 году были выполнены в срок и в полном объеме. Газ дошел до границ подворий. А далее, по желанию жителей, они могут пойти по пути догазификации – это уже дело каждого, в зависимости от возможностей. Они, к слову, выросли благодаря тому, что по указу Президента страны львиную долю расходов по программе догазификации взяло на себя государство, бюджет. Все это в итоге стало доступнее, цены снизились. Жители уже активно включились в эту работу. Процент газификации должен быть достаточно высокий.

А далее настала очередь газифицировать хутор Хуторской, для этого из областного бюджета было выделено более 44 млн рублей. Строительство распределительных сетей газопровода в хуторе будет происходить в два этапа (в 2022 году и 2023 году) – равными объемами. Строительство уже началось, оно идет согласно плану-графику. Я ежедневно контролирую этот процесс, выезжаю на объект. С подрядчиком ООО «Дельта», думаю, нам повезло.

– Многие россияне жалуются, что топить газом дорого – лучше дровами. Как с этим у вас?

– По поселку Красностепному я бы так не сказала. Люди там охотно расстаются с печками. Уголь и дрова – это ведь тоже недешево. Да и не так удобно. Там с радостью ждут пуска всей этой системы уже ближайшей осенью. В основном это те, у кого система отопления в доме уже есть – трубы, радиаторы и т.д.

К слову, бюджет нашего поселения тоже участвует в этой программе в виде софинансирования, средства для этого были заложены в бюджет.

Когда я пришла на эту должность, в собственности поселения не было ни парка, ни площади, ни стадиона – ничего. Подведомственными были только здания Администрации и два Дома культуры. В первый же год моей работы мы провели на сто процентов освещение в хуторе Хуторском и поселке Красностепном, установив более 150 светильников. Освещение – это и безопасность, и возможность людям по вечерам прогуляться.

За счет средств областного бюджета Администрацией Зимовниковского района был проведен капитальный ремонт скважины в поселке Красностепном. Там с апреля по сентябрь каждый год были большие проблемы с водой. Это уже осталось в прошлом благодаря областной поддержке: из областного бюджета было выделено более 2 млн рублей. Да, сбои еще бывают, из-за жары разбор воды большой, но в целом проблема решена. Для первоочередных нужд воды вполне хватает. Жители очень благодарны Правительству Ростовской области за то, что обратили внимание на существующую проблему и выделили необходимые средства.

Сейчас мы собираемся принять участие в Губернаторском проекте «Сделаем вместе» с объектом благоустройства – ограждение центральной площади в поселке Красностепном. В случае успеха, по условиям конкурса, область для этого выделит порядка 2 млн рублей. Также для этого должны быть привлечены внебюджетные средства и средства бюджета поселения. Наши фермеры уже выразили согласие участвовать в проекте, вложить свои средства. Сейчас проектная организация готовит соответствующий проект на ограждение. Надеемся на успех. Но даже если не получится – ничего, наберемся опыта по участию в конкурсе и на следующий год уже будем действовать более эффективно. В любом случае будем пробовать.

– Я не поверил, когда узнал, что в одном из поселков вашего поселения, Грабовском, живут всего лишь две семьи, в Поверенном и Донском – по одному жителю. Есть ли будущее у ваших населенных пунктов или же они исчезают? Как переломить тенденцию, когда молодые уезжают из этих краев в города?

– Выход только в одном – село должно, наконец, стать привлекательным. И мы стараемся поднажать в этом плане. Конечно, фонтанов у нас нет. Но уже есть парк, земельный участок оформлен. Оборудуем детские площадки. Ежегодно проводим санитарную обрезку сухих деревьев. Обновили насаждения в парках, стало хорошо. Да, почти все наши средства идут на софинансирование газификации. Тем не менее, стараемся все украсить. Своевременно проводим ремонт освещения. Заменили фонари в парке Хуторского на более мощные и современные. Провели ямочный ремонт наших дорог на улицах Магистральной и Рабочей – за это спасибо Администрации района, услышали нас. Благодаря такой поддержке в прошлом году нам также ощебенили три улицы. Подрядчик замечательный, все работы выполнены качественно. Так сделано здорово, что там и асфальт не нужно класть. Если каждый год по стольку делать, то все и будет хорошо.

Да, многое делается, в том числе в русле упомянутой госпрограммы. Но еще больше сделать только предстоит. У нас назрела необходимость отремонтировать фасад и кровлю зданий Домов культуры в Хуторском и Красностепном. Если этого не сделать, то они уже вскоре перейдут в разряд аварийных. По Дому культуры в Хуторском соответствующий проект уже готов. Хочется, чтобы на него обратили внимание в Министерстве культуры области. Тем более в наших Домах культуры два хороших хора. Одному из них, «Хуторянке», уже более 50 лет. Руководителем хора является директор ДК Оксана Николаевна Шибалкина. Очень творческая личность, с хорошим музыкальным образованием.

С большим опытом и хор «Забава» из Красностепного. Галина Владимировна Цурганова, заведующая культурно-досуговым центром, также является руководителем хора. У нее самой замечательный голос, который вполне можно назвать голосом России. Его слышно на многочисленных фестивалях и конкурсах, которые проводятся в нашем районе. Хоры участвуют во всех мероприятиях. И если здания ДК станут аварийными, работа в них попросту прекратится. Не хотелось бы этого увидеть.

Не могу не упомянуть и о другой насущной проблеме. На территории нашего поселения очень много детей дошкольного возраста – порядка 140. Так вот, родители вынуждены возить своих детей в детсад в хутор Плотников, за 25 километров. Иначе не пойдешь на работу. Нужен детсад в Хуторском, очень нужен. И место для него можно было бы найти в здании школы, за счет перепланировки. Да и вообще достаточно зданий, которые можно приспособить под детсад. Было бы желание – выход можно найти. Но это не уровень наших полномочий. Надеемся на помощь Правительства области.

– А как у жителей с заработками?

– В Хуторском у нас много стало оставаться молодежи. И особенно – с приходом на эти земли агрохолдинга «Степь». Благодаря этому здесь значительно повысились зарплаты, улучшились условия труда. Много трудится молодых семей.

А в Красностепном хорошо развиваются фермерские хозяйства. Люди с удовольствием занимаются растениеводством, причем целыми семьями. Считаю, что это имеет большое социально-экономическое значение.

И молодежи есть на кого равняться. На территории нашего поселения проживает почетный житель Зимовниковского района Валентина Михайловна Плетнева. Это человек с большой буквы. Всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности. Долгие годы работала в Хуторском директором школы. Она всегда переживает за жизнь нашего поселения, дает нам ценные советы. Сейчас она на пенсии.

Жители у нас работящие, отзывчивые на хорошие дела. На субботники мы привлекаем все организации. Проводим активно месячники чистоты – наводим порядок на территории, белим деревья. Работаем слаженно.

– И всегда находите общий язык? Население у вас очень пестрое – различные народности, обычаи.

– Да, в Хуторском и Красностепном живут, в основном, русские, даргинцы и чеченцы. Причем не могу сказать, что какие-то народности из проживающих некоренные. Это те, кто здесь родился, вырос и работает. Живут здесь уже 15–30 лет, причем дружно. Никаких межнациональных конфликтов или розни нет. Все друг друга уважают и понимают. Не делят на «наши» и «не наши».

Многое для поселения делает Собрание депутатов. В нем 10 депутатов. Уже шестой год председателем Собрания депутатов Кировского сельского поселения является Зинаида Ивановна Великоднева. Она работает завотделением по воспитательной работе нашего социального приюта, рассчитанного на 15 человек – от 3 до 15 лет. Это грамотный и замечательный человек.

– А что на вашем месте вам хотелось бы осуществить наиболее всего?

– Конечно же, самое важное – это газификация. Когда в поселение пустят газ, тогда уже можно быть спокойной. И еще мне очень хотелось бы благоустроить парк в Хуторском. Наши дети и внуки сюда будут ходить. Наверное, это две из основных целей моей работы. Хочется, чтобы парк был обустроенный. Лавочки и урны уже поставили. Хочется больше цветов, кустарников. Молодежь уже здесь отдыхает по вечерам. До поздней ночи здесь горят фонари. Со временем здесь появится ограждение, дорожки выложим плиткой, установим декоративное освещение и многое другое.





Геннадий Белоцерковский,

фото автора и Администрации Кировского сельского поселения





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс