Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку прошел нулевые чтения

Публичные слушания проекта бюджета Ростовской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов состоялись в Законодательном собрании. Нулевые чтения проходили 15 ноября.

Обсуждение финансового плана собрало депутатов регионального парламента, представителей областного правительства, городов и сел, общественных организаций и инициативных донских жителей – всего 350 участников.

Стоит отметить, что публичные слушания – традиционная процедура, установленная Бюджетным кодексом и областным законодательством. По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, нулевые чтения дают представление о том, как будет расходоваться бюджет. Ведь формируется он, в том числе, из уплаченных дончанами налогов. При этом каждый заинтересованный житель региона может участвовать в обсуждении закона.

– Качество нашего бюджета зависит от степени вовлеченности в работу над проектом закона депутатов Законодательного собрания и муниципальных образований, экспертов, общественных организаций, жителей области, – отметил Александр Ищенко. – Главное, чтобы люди понимали логику бюджета, какие идеи стоят за многозначными цифрами, что бюджет даст области и каждой конкретной семье.

Проект документа представила общественности заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. В своем докладе она подчеркнула, что бюджет в 2019, а также в 2020 и 2021 годах останется социально ориентированным. Так, в следующем году на социальную сферу планируют направить 114,5 миллиардов рублей. Эта сумма составляет 69 процентов от всех расходов. На социальную поддержку населения выделят 55,8 миллиардов рублей или 33,7 процента. На образование рассчитывают направить 42,6 миллиардов (25,7 %), на здравоохранение – 9,9 миллиарда. Расходы на культуру и кинематографию составят 3,4 миллиарда, а на поддержку спорта – 2,7.

Серьезное внимание во время разработки документа уделили жилищной политике. В 2019-2021 годах 9,4 миллиардов рублей потратят на на обеспечение дончан жильем. Так, на дома и квартиры для детей-сирот выделят 3,6 миллиарда. Кроме того, 2,2 миллиарда рублей пойдет на переселение жителей региона из аварийного и ветхого жилья. На господдержку в размере 2,4 миллиарда рублей смогут рассчитывать многодетные семьи, покупающие квартиру или дом в ипотеку. Им предоставят специальные льготные условия кредита.

– Размер социальной поддержки остается на том же уровне, ничего не сокращается. Всегда в приоритете – сохранение расходов социальной направленности, поддержка нуждающихся граждан. Сегодня в области их 1,4 миллиона из 4,2 миллиона жителей Ростовской области. Сюда входят не только малообеспеченные граждане. Речь идет также о поддержке материнства и детства, выплате регионального материнского капитала. Кроме того, у нас имеется резервный фонд. На его средства предоставляется помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – прокомментировала Лилия Федотова. – В целом, доходы бюджета на 2019 год составляют 158,6 миллиардов рублей, на 2020 год – 162,6 миллиардов, на 2021 год – 155,8. При этом расходы на три года выглядят следующим образом. В 2019 году – 165,7 миллиардов рублей, в 2020 году – 160,2 миллиардов, в 2021 году – 155, 4.

В развитие региона будет вложено 28,2 миллиардов рублей, с учетом налоговых льгот инвесторам, реализующим крупные инвестпроекты (2,9 миллиарда рублей). Из этих средств на дорожное хозяйство пойдет 8,4 миллиарда. Строительство и реконструкция областных и муниципальных объектов обойдется в 8,2 миллиарда, поддержка агропромышленного комплекса – в 4,5.

Кроме того, с 1 января 2019 года отменят налог на движимое имущество. Это решение приняли в Госдуме, чтобы стимулировать бизнес направлять высвобождающиеся средства на модернизацию. Поэтому выпадающие доходы бюджета региона составят 6,8 миллиарда рублей.

Отметим, что во время подготовки к публичным слушаниям в донском парламенте обрабатывались поступающие рекомендации и замечания к законопроекту. Их принимала специально созданная рабочая группа. Интересующие вопросы по проекту областного бюджета мог задать любой дончанин. В рабочую группу от жителей региона и местных властей поступило 18 вопросов. Обращения принимались и в ходе чтений.

– На каждый вопрос, который интересует жителей области, был дан четкий, ясный, предметный ответ, – отметил спикер донского парламента. - Если эта проблема решается, то в каком порядке, за счет каких средств, в каком объеме и в какие сроки. Если это сложный вопрос, и он не прорисовывается сегодня в существующем проекте бюджета, то мы ищем варианты, как решить эту проблему, – отметил спикер донского парламента.

Замечания и предложения по проекту финансового документа принимались вплоть до 19 ноября. Их направляли в профильные комитеты. Там их рассматривали при доработке акта. Проект областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» внесли на рассмотрение в первом чтении на очередное заседание Законодательного собрания. Оно состоялось 22 ноября.


Дарья Иванова






24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс