Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Противопожарная служба Ростовской области защищает донские глубинки от огня

Вот уже восемь лет противопожарная служба Ростовской области обеспечивает безопасность, предотвращает и ликвидирует возгорания в донских глубинках. Решение о создании службы возникло после прокатившихся по всей России летом 2010 года крупных природных пожаров. В тот год возгорания были и в Ростовской области. От стихии серьезно пострадал Обливский район.

Пожарам в селах – нет!


Прошедшее бедствие выявило необходимость усилить пожарную безопасность в отдаленных от центра районах. Так, 18 февраля 2011 года губернатор Василий Голубев подписал постановление о создании Государственного казенного учреждения «Противопожарная служба Ростовской области». С марта 2012 года возглавил новое ведомство Александр Юрьевич Кириченко.

В регионе есть сельские территории, где живет довольно много людей. Однако эти населенные пункты находятся далеко от районных гарнизонов пожарной охраны МЧС России. В таких населенных пунктах и стали возводить пожарные части в первую очередь. Поскольку нумерация до 200 закреплена за Федеральной противопожарной службой МЧС России по Ростовской области, новые пожарные части стали получать номера с 201.

В период становления службы в селах возвели 38 пожарных депо. Для новых частей закупили 79 пожарных автоцистерн повышенной проходимости и 44 автомобиля оперативного управления и связи.

Рабочие будни огнеборцев


Противопожарная служба, как и все государственные структуры, переживала изменения. Сегодня в регионе в оперативном взаимодействии работают две противопожарные структуры: федеральная и областная.

Пожарные части Противопожарной службы Дона расположены в 34 районах Ростовской области. В зонах ответственности этих депо – 446 сел, хуторов и других населенных пунктов. Там живет более 220 тысяч человек. В штате каждой части работает 10-11 человек. Всего в составах по пять караулов. Дежурят пожарные круглосуточно.

Помимо тушения огня, работники пожарной охраны обеспечивают безопасность на водных объектах. Плюс к тому специалисты выезжают на ДТП. Работники службы оказывают помощь пострадавшим, помогают выбраться водителям и пассажирам из поврежденным машин и тушат загоревшиеся авто. Вместе с тем профессионалы приходят на выручку водителям, попавшим в снежные заносы на трассах, или просто буксируют машину, застрявшую на бездорожье.


Всегда готовы

к выполнению задачи


Без профессиональной подготовки и постоянного развития – никуда. Работники противопожарной службы ежегодно проходят обучение и повышение квалификации на базе Учебно-методического центра ГОиЧС.

Кроме того, областные пожарные каждый год совместно с сотрудниками МЧС принимают участие в масштабных противопожарных учениях. Проводятся они в различных районах Ростовской области накануне наиболее пожароопасного весенне-летнего периода.

Также от каждой части формируется команда, которая ежегодно участвует в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Сильнейших определяют в двух номинациях: пожарная эстафета и боевое развертывание от внешнего водоисточника. Победители соревнований получают награды.

На шаг впереди огня

Специалисты не только выезжают на пожары, но и проводят серьезную работу по профилактике возгораний. В первую очередь она проводится в детсадах, школах, медучреждениях, предприятиях и других организациях. Работники пожарных частей организуют мероприятия, на которых напоминают о правилах пожарной безопасности и объясняют, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Для детей профилактические мероприятия проводят в различных интересных ребятам формах. Это конкурсы детского рисунка, викторины, игры, КВНы, а также соревнования дружин юных пожарных по пожарно-прикладному спорту. Для взрослых проходят занятия и лекции на предприятиях. Также жители сел получают памятки и рекомендации перед началом отопительного и летнего пожароопасного периодов.


Побеждать стихию общими усилиями

Огромную помощь пожарным Ростовской области оказывают сегодня добровольные пожарные. Неравнодушные жители сельских территорий тесно взаимодействуют с работниками пожарных частей по вопросам профилактики, а в случае необходимости участвуют в тушении пожаров. Сейчас в службе зарегистрировано более тысячи добровольцев.

Сотни спасенных жизней

– За восемь лет Противопожарная служба выезжала на вызовы более 65 тысяч раз, 9,5 тысячи из них – тушить пожары. Наши сотрудники эвакуировали и спасли более 810 человек, 235 из них – дети. При этом на места дорожных аварий специалисты выезжали более 400 раз. А на различные ЧП насчитывается около 770 выездов. Также удалось спасти от огня жилье и имущество людей на сумму более миллиарда рублей, – рассказал начальник ГКУ РО «Противопожарная служба Ростовской области» Александр Кириченко. – Противопожарное прикрытие региона в будущем расширится, чтобы огнеборцы могли максимально быстро прибывать на помощь дончанам, набравшим номер службы спасения 112 или телефон пожарной охраны 01. 


ППС продолжает укреплять

пожарную безопасность Дона

Уже в конце мая этого года откроется новая пожарно-спасательная часть № 239 в донской столице в районе Ростовского моря. Она будет обеспечивать пожарную безопасность Платовского микрорайона.

Также в 2019 году планируется строительство и открытие еще двух пожарных частей. Депо будут находиться в слободе Дегтево Миллеровского района и поселке Красноармейском Орловского района. Кстати, в ближайшие три года планируется построить семь подобных частей.

Отметим, что 30 апреля профессии пожарного исполняется 370 лет. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». Документ определял меры пожарной безопасности и стал предшественником зарождения единой, автономной и хорошо оснащенной службы пожарной охраны.


Дарья Иванова,

фото из архива противопожарной службы






21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс