Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Пустите на поля органику

Отходы сельского хозяйства, несущие опасность для экологии, в перспективе могут стать ценным ресурсом для аграриев Ростовской области. К такому выводу пришли депутаты регионального Заксобрания в ходе заседания круглого стола. Кроме депутатов, в нем участвовали представители органов исполнительной власти и предприятий АПК.

Вел заседание зампредседателя парламента области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. Он особо подчеркнул остроту проблемы экологического загрязнения природы предприятиями АПК:

«Несанкционированное размещение отходов сельского хозяйства – животноводства и растениеводства – на полигонах коммунальных и промышленных отходов существенно повышает экологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность. Повсеместно возникающие стихийные свалки таких отходов создают высокий уровень негативного воздействия на компоненты природной среды в результате загрязнения почв и грунтовых вод патогенной микрофлорой, органическими, азотосодержащими веществами и тяжелыми металлами... Значительное количество опасных отходов в птицеводстве и животноводстве в период ливней и снеготаяния поступает в источники питьевого водоснабжения».

По словам депутата, в последнее время в этом вопросе многое изменилось. В хозяйствах стали сооружать хранилища отходов, буртовать их, использовать микроорганизмы, которые ускоряют процессы перепревания. Однако в целом проблема остается. Были приведены такие факты. В Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года намечено: доля утилизации и обезвреживания отходов сельского и лесного хозяйства в России должна к этому сроку достичь порядка 85% от общего объема их образования в данных отраслях. И это притом, что пока удается утилизировать и обезвреживать лишь 9% от объема образующихся отходов.

В ходе дискуссии прозвучало: необходимо грамотно организовать систему обращения с отходами АПК, максимально использовать их в качестве удобрений. Прежде всего это касается животноводства. Эта отрасль «поставляет» такие отходы, относящиеся к 4-му и 3-му классам опасности, как навоз крупного рогатого скота и куриный помет. Создание производств по утилизации таких отходов позволит снизить уровень их захоронения. Это обеспечит производство компоста, питательных грунтов и органических удобрений, необходимых для выполнения мелиоративных и рекультивационных мероприятий. Отходы АПК могут и должны стать полезным ресурсом.

«Острейшей экологической проблемой современности» назвал утилизацию отходов АПК Дмитрий Репка, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. По его информации, за год в регионе от деятельности 1724 животноводческих организаций образуется в среднем около 3,5 млн. тонн навоза и помета. Этот «монблан» мог бы стать ценным сырьем для производства органических удобрений. Однако без внедрения нужных технологий тут не обойтись. На них нужны немалые средства, которых у большинства хозяйств просто нет.

Есть и другая острая проблема. В 2016 году в России вступило в силу положение об обязательном лицензировании деятельности, связанной с отходами с 1-го по 4-й классы опасности. Однако на данный момент в Донском регионе такие лицензии имеют лишь 7 предприятий АПК! Сама идея такого лицензирования, считает замминистра Репка, тормозит развитие в АПК малых форм хозяйствования. Процесс получения лицензий очень сложен, оформление документации стоит больших денег.

«Нельзя допускать, чтобы из-за таких проблем закрывались животноводческие фермы. Лишние препоны тут не нужны», – заметил по этому поводу Вячеслав Василенко.

Эта критика нашла свое отражение в итоговых рекомендациях круглого стола. Так, правительству региона «подсказали»: следует подготовить важную законодательную инициативу. Речь в ней может идти об исключении навоза и помета из Федерального классификационного каталога отходов (ФККО). Случится так – и, возможно, не понадобится вовсе получать обременительные лицензии на переработку и использование отходов АПК.

...Весомо прозвучало и слово практика – председателя СХ-кооператива «Павловского» Азовского района Петра Смородина. Он назвал «удавкой для фермеров» недавний документ, вступивший в силу в начале этого года. Это приказ №1028 Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». Бумага обязала индивидуальных предпринимателей и юрлиц выявлять вещества, образующиеся в процессе их деятельности, проводить паспортизацию отходов, дабы отнести их к определенному классу. Смородин заверил: никто сделать этого не в состоянии, а проверяющие от экологии в любом случае найдут, что ищут.


Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Василенко, в частности, заявил: с помощью одних только минеральных удобрений сохранить и, тем более, приумножить плодородие почв не получится. Полям как воздух нужна органика. Чтобы она попала на поля, необходимо устранить ненужные препоны. Это тем более важно с учетом того, что в стране все большее значение придается выпуску органически чистой продукции АПК.



Геннадий Громов,

фото пресс-службы ЗС РО





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс