Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

РОСЗДРАВНАДЗОР О НАРУШЕНИЯХ: ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ НАКАЗАТЬ

Публичное обсуждение правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области за III квартал 2018 года традиционно состоялось в донской столице.

В мероприятии такого рода обычно участвуют представители правительства Ростовской области, региональной прокуратуры, общественного совета Росздравнадзора и члены общественных организаций, медицинских и фармацевтических ассоциаций, а также организаций различной формы собственности. В этот раз слушания собрали около 300 человек.

РАДИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ


К участникам встречи обратился заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, предложивший присутствующим настроиться на конструктивное взаимодействие.

– Повышение эффективности, качества и безопасности системы здравоохранения – наша общая задача, – подчеркнул он.

И уточнил, что главная задача контрольно-надзорных органов – не только выявлять нарушения и наказывать, а, в первую очередь, предупреждать, разъяснять и помогать разобраться.

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская в своём докладе подробно осветила результаты контрольных проверок, привела статистику типовых и массовых нарушений обязательных требований в сфере здравоохранения.

– Основными задачами территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области в III квартале 2018 года были – контроль за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения, защита прав и интересов пациентов в получении качественной, эффективной, безопасной и своевременной медицинской и лекарственной помощи на всей территории Ростовской области, – сказала она.

Темой её выступления также был государственный контроль за обращением медицинских изделий и лекарственных средств, лицензионном контроле фармацевтической деятельности, госконтроль качества и безопасности медицинской деятельности и лицензионный контроль медицинской деятельности. В процессе выступления были представлены слайды и диаграммы, с помощью которых в наглядной форме демонстрировалась важная информация.

Как сообщила Татьяна Алексеевна, за девять месяцев 2018 года Росздравнадзором проведено 347 контрольных мероприятия, из них 97 плановых и 250 внеплановых, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возбуждено 1103 дела об административных правонарушениях, вынесено 691 постановление о привлечении к административной ответственности виновных. Таким образом, сумма назначенных административных штрафов составила более 22,5 миллионов рублей.

О ТРЕБОВАНИЯХ К МЕДИЗДЕЛИЯМ


Татьяна Полинская отметила: территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области за 9 месяцев 2018 года было проведено 68 проверок по госконтролю за обращением медицинских изделий. Внеплановые проверки в III квартале 2018 года проводились по разным причинам: по обращениям граждан, поступлению информации о незарегистрированных медизделиях, в связи с истечением срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения.

Подозрения – и не беспочвенные! – вызвали «Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 УХЛ4 «Азов», «Облучатель двухламповый бактерицидный «СН-211» (ОБН-150) торговой марки Армед», «Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150-01-001 ТУ 3461-00403965956-99», производства ООО «Азовское УПП «Светотехника». Они не были зарегистрированы в порядке, установленном «Правилами государственной регистрации медицинских изделий».

А в результате медицинские учреждения и виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности и получили административные штрафы. Не согласившись с принятыми постановлениями, некоторые должностные лица обжаловали их в судебном порядке, ссылаясь на то, что это правонарушение не повлекло угрозы причинения вреда жизни и здоровья граждан. По их мнению, в этом случае административный штраф мог быть заменён на предупреждение, однако их претензии были отклонены. Один поставщик недоброкачественных медицинских изделий оштрафованы на 500 тысяч рублей.

Как сообщила Татьяна Полонская, наиболее типичными у поставщиков были такие недостатки: нарушение маркировки (отсутствие наименования и инструкции на русском языке); хранение медицинских изделий с истекшим сроком годности; ввоз, хранение и реализация незарегистрированных медицинских изделий (без регистрационного удостоверения, с регистрационным удостоверением, срок действия которого истек).

Если же говорить о медицинских организациях, то здесь в ряду типичных нарушений значились как применение незарегистрированных медицинских изделий (без регистрационного удостоверения), так и хранение изделий с истекшим сроком годности. Замечены были организации и в том, что не сообщают в территориальные органы Росздравнадзора, когда получают аппараты, не соответствующие установленным требованиям, а также в несвоевременном техобслуживании имеющихся.

За 9 месяцев 2018 года Территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области было рассмотрено 78 дел об административных правонарушениях.


ОТПУСК БЕЗ РЕЦЕПТА


Проводились проверки в сфере обращения лекарственных средств и выборочного контроля качества лекарственных средств. Пристальное внимание Росздравнадзор уделил аптекам, медицинским организациям и организациям, занимающимся оптовой торговлей лекарственными препаратами.

– За 9 месяцев 2018 года составлено 435 протоколов об административном правонарушении за нарушения розничной торговли лекарственными средствами, что оказалось почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Такое количество выявленных правонарушений говорит о результативности совместной работы нашего территориального органа и ГУ МВД России по Ростовской области, – сказала Татьяна Полинская. – Основное нарушение – это отпуск рецептурных лекарственных препаратов без рецепта врача. К сожалению, есть случаи, когда не соблюдаются условия хранения лекарственных препаратов, требующих защиты от повышенной и пониженной температуры, от воздействия направленного естественного или искусственного освещения, повышенной влажности. Проверки выявили хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности вместе с другими лекарственными препаратами, отсутствие приборов для измерения параметров воздуха в помещениях для хранения лекарственных препаратов (гигрометров, психрометров, термометров), отсутствие поверки на такие приборы.

Были зафиксированы и случаи, когда лекарственные препараты отпускаются по неправильно оформленным рецептам, отсутствуют «Журналы учета» таких рецептов. Не обеспечивается раздельное хранение лекарственных препаратов, подлежащих отпуску без рецепта, и рецептурных препаратов.

Ещё одно направление деятельности – выборочный контроль качества лекарственных средств. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области работает с аккредитованной экспертной организацией: филиал города Ростова-на-Дону ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. За 9 месяцев 2018 года произведен отбор 490 образцов лекарственных средств в 24 лечебно-профилактических учреждениях, 33 аптечных организаций и 4 предприятиях оптовой торговли. По результатам экспертных заключений ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора и передвижной экспресс лаборатории на территории Ростовской области не выявлено в обращении фальсифицированных лекарственных средств, выявлено одно недоброкачественное лекарственное средство.

Осуществляется и лицензионный контроль фармацевтической деятельности. За девять месяцев 2018 года по данному виду контроля проведено 106 проверок, из них плановых – 45, внеплановых – 61. Причём 47 из них проводились на основании поступления в лицензирующий орган обращений, заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах грубых нарушений. Согласно закону, отсутствие профильного образования и опыта работы у руководителей и сотрудников фармацевтических организаций считается грубым нарушением лицензионных требований и влечёт наложение административного штрафа. За нарушение лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности было составлено 138 протоколов. Сумма начисленных штрафов – 4829424 рублей.


ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ

ПЕРИОДА «ТИШИНЫ»


Одной из особенностей прошедшего квартала стали первые случаи выявления в Ростовской области нарушения периода «тишины», по истечении которого допускается выполнение искусственного прерывания беременности. В этот период женщину в обязательном порядке должен проконсультировать психолог, специалист по социальной работе по вопросам психологической и социальной поддержки. У неё есть несколько дней для того, чтобы подумать о возможных последствиях и осложнениях и принять решение, стоит ли искусственно прерывать беременность.

Итогом нарушения периода «тишины» стало составление первых для Ростовской области двух протоколов за нарушение сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности. МБУЗ «Городская специализированная гинекологическая больница» был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, а её главному врачу – в размере 10 тысяч рублей.

К сожалению, как и прежде, продолжают выявляться случаи нарушения прав граждан на получение льготных рецептов на лекарственные препараты, в том числе в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в нарушение требований Федерального закона 323-ФЗ.


О ПОМОЩИ ПРИ ИНСУЛЬТАХ


Особое внимание специалисты Росздравнадзора уделяют контролю соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

И здесь тоже были выявлены определённые типовые нарушения: в их числе несоответствие имеющегося в медицинской организации оборудования требованиям стандартов структурных подразделений медицинской организации, установленных соответствующими порядками оказания медицинской помощи. Такие нарушения были выявлены в МБУЗ ЦРБ Шолоховского района, МБУЗ ЦРБ Боковского района, ГБУ РО Онкологический диспансер г. Новочеркасска, МБУЗ Городская больница №7 г. Ростова-на-Дону и других. Несоблюдение требований к маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в том числе в части обязательного проведения КТ и МРТ исследования, с учетом требований «Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения», были отмечены в МБУЗ ЦРБ Шолоховского района, МБУЗ ЦРБ Боковского района.

Итогом обсуждений стал анализ приведённой информации и предложение сформировать особые рекомендации, которые будут способствовать недопущению таких нарушений в дальнейшем. В их числе организация научно-практических конференций, инструктажей с обсуждением типичных нарушений, выявляемых в ходе проведения проверок, их обзором и поиском решений.


Татьяна Полинская подчеркнула:


– Необходимо отметить, что стандарты оснащения разрабатываются Минздравом России с участием главных внештатных специалистов Минздрава России, профильных комиссий по соответствующим специальностям, некоммерческих профессиональных организаций, «Национальной медицинской палатой» на основе практического анализа необходимости наличия того или иного оборудования. И пренебрежительное отношение к ним недопустимо.


Ольга Санина,

фото из архива





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс